Семена чиа: чем они полезны и как правильно употреблять их в пищу?
Семена чиа – это древнее средство, которое стало очень популярным во всем мире, начиная с 70-х годов прошлого века. Гель из семян чиа полезен для здоровья, и это подтверждают научные исследования. Питательная ценность этих семян действительно позволяет отнести их к разряду “суперпродуктов”.
Считается, что семена чиа родом из Гватемалы и Мексики и использовались ацтекскими воинами как энергетик. Несмотря на небольшой размер, они богаты антиоксидантами, жирными омега-3 кислотами и растворимыми и нерастворимыми волокнами, а также другими веществами, полезными для организма.
В сочетании с водой семена превращаются в натуральный гель, который можно комбинировать с любыми другими продуктами в рационе.
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить гель из семян чиа и чем он полезен для здоровья.
Как приготовить гель из семян чиа?
Семена чиа можно приобрести в супермаркетах, на рынке и в лавках натуральных продуктов. В последнее время они стали очень популярны.
Вам понадобятся:
- 6,5 столовых ложек семян чиа (100 г)
- 2 стакана воды (500 мл)
Способ приготовления:
- Положите семена чиа в блендер и смешайте с водой.
- Взбивайте в течение нескольких минут, чтобы разбить все комочки.
- Подождите несколько минут и взбейте снова.
- Оставьте семена настаиваться в течение 10-15 минут, пока они не превратятся в гель.
- Когда он будет готов, смешайте половину геля с продуктами, в которые хотите его добавить.
Варианты использования:
Гель из семян чиа может храниться в холодильнике до двух недель и сохранять нормальную консистенцию.
Добавляйте его в следующие продукты:
- горячие и холодные зерновые продукты,
- томатный соус,
- горчицу,
- заправку для салата,
- соус барбекю,
- мармелад и желе,
- йогурт и сметану,
- торты и хлеб.
Читайте также: 5 отличных рецептов, в которые можно добавить семена чиа
Каковы полезные свойства геля из семян чиа?
Благодаря высокой энергетической ценности и содержанию питательных веществ и воды, гель из семян чиа – это одно из лучших оздоравливающих средств.
Он отлично увлажняет
Регулярное употребление в пищу геля из семян чиа поддерживает баланс жидкости в организме в норме благодаря высокому содержанию в нем воды и таких минералов, как кальций, магний, цинк и железо.
Гель из семян чиа особенно полезен спортсменам, так как позволяет быстро восстановить баланс минеральных солей, которые теряются при физической активности.
Он улучшает пищеварение
Высокое содержание растворимых и нерастворимых волокон превращает гель в отличное средство против несварения и повышенной кислотности, вызываемых острой и кислой пищей.
Входящие в его состав питательные вещества регулируют работу кишечника и поддерживают кислотно-щелочной баланс организма. Они помогают избавляться от токсинов, а также служат профилактикой запора.
Он регулирует уровень холестерина в крови
Растворимая клетчатка в небольших количествах помогает снизить уровень холестерина в крови и избежать закупорки кровеносных сосудов.
Кроме того, гель из семян чиа содержит незаменимые жирные кислоты, которые очищают вены и не допускают окисления липидов.
Он контролирует уровень сахара в крови
Питательные вещества, содержащиеся в семенах чиа, не только продлевают чувство сытости, но и способствуют расщеплению углеводов в простые сахара.
Включая в рацион семена чиа, мы регулируем уровень сахара в крови и боремся с его резкими колебаниями.
Он дарит энергию
Незаменимые жирные кислоты, белки и антиоксиданты, содержащиеся в геле из семян чиа, повышают физическую и умственную производительность. Это касается не только спортсменов, но и тех, кто тратит много энергии в течение дня.
Он улучшает настроение
Семена чиа содержат много триптофана. Это незаменимая аминокислота, которая повышает выработку серотонина в головном мозге и улучшает настроение.
Включая семена в рацион, мы стимулируем выработку этого нейротриггера. Триптофан помогает бороться со стрессом и напряжением.
Он помогает нам избавиться от лишнего веса
Гель из семян чиа помогает худеть. Благодаря своей желеобразной текстуре, он быстро наполняет желудок, уменьшает чувство голода и беспокойства.
Кроме того, питательные вещества и активные компоненты геля нормализуют обмен веществ и работу пищеварительной системы.
Если вы еще не включили в рацион полезный гель из семян чиа, то рекомендуем употреблять его в пищу каждый день, чтобы ваш организм получил максимум пользы.
- Ayerza h, R., & Coates, W. (2011). Protein content, oil content and fatty acid profiles as potential criteria to determine the origin of commercially grown chia (Salvia hispanica L.). Industrial Crops and Products. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2010.12.007
- Ixtaina, Y. Caracterización de la semilla y el aceite de chía (Salvia hispánica L.) obtenido mediante distintos procesos. Aplicación en tecnología de alimentos. [Tesis doctoral]. Argentina: Universidad Nacional de La Plata; 2010. 275 p. Recuperado de: http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/2679/Documento_completo.pdf?sequence=1&;isAllowed=y
- Mohd Ali, N., Yeap, S. K., Ho, W. Y., Beh, B. K., Tan, S. W., & Tan, S. G. (2012). The promising future of chia, Salvia hispanica L. Journal of Biomedicine and Biotechnology. https://doi.org/10.1155/2012/171956