Овсянка и семена чиа: отличный завтрак для бодрого дня!
Почему именно овсянка и семена чиа?
Известно, что завтрак – это самый важный прием пищи, и его качество неизменно сказывается на работе нашего организма в течение всего дня. Завтрак насыщает тело после ночного голодания и снабжает его энергией, необходимой для выполнения текущих задач.
Но некоторые наши привычки препятствуют этому. “С утра не хочу есть”, “Опаздываю на работу”, “Нет времени”, “Хочу похудеть” – и это лишь малая часть отговорок, чтобы пропустить полноценный завтрак.
К счастью, все больше и больше людей осознали важность первого приема пищи и начали задумываться о его питательной ценности.
Поэтому сегодня мы хотим поделиться с вами одним интересным рецептом: овсянка и семена чиа. Такой завтрак можно приготовить даже вечером накануне. Тогда у вас точно не будет оправданий пропустить его.
Овсянка и семена чиа: здоровый завтрак
Сочетание семян чиа и овсянки – действительно отличный вариант для завтрака. Оба ингредиента очень питательны. Они обеспечивают организм необходимой энергией и улучшают обмен веществ.
Некоторые считают, что это отличное дополнение к диете, направленной на борьбу с лишним весом. Ведь калорий мало, а чувство голода не будет беспокоить сравнительно долго. Так что это отличная альтернатива традиционному кофе с печеньем.
Читайте также: Овсянка помогает похудеть, если ее есть правильно!
Полезные свойства семян чиа
Семена чиа – это один из самых популярных “суперфудов“, они содержат огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.
Их регулярное употребление в пищу помогает похудеть, уменьшает беспокойство и стимулирует работу организма, позволяя ему избавиться от излишков жира.
Кроме того, это богатый источник жирных кислот (Омега-3 и Омега-6). А еще в семенах чиа содержится в два раза больше белка, чем в других зерновых культурах.
Благодаря своей высокой питательной ценности этот “суперфуд” обладает следующими полезными свойствами:
- Помогает нормализовать вес
- Регулирует кишечный транзит
- Снижает уровень сахара в крови
- Улучшает физическое и психическое самочувствие
Полезные свойства овсянки
Многие эксперты считают овсянку наиболее полноценным злаком, так как это важный источник бета-глюканов, растворимых волокон и полифенолов, которые стимулируют естественные процессы очищения организма.
Высокое содержание клетчатки способствует регулированию уровень холестерина в крови и предотвращает скопление токсинов в кишечнике. Овсянка улучшает перистальтику кишечника и позволяет избежать запора.
Кроме того, она отлично насыщает и заряжает организм необходимой ему энергией.
Узнайте, как приготовить Коктейль из банана и дыни, который поможет снизить холестерин. Вам понравится!
Рецепт из овсянки и семян чиа
Главное преимущество этого блюда (помимо того, что оно полезное и питательное) заключается в том, что вы можете приготовить его накануне и полноценно позавтракать утром, даже если у вас совершенно нет времени.
Вам понадобится:
- 1,5 стакана молока с низким содержанием жира (300 мл)
- 1 столовая ложка пчелиного меда (25 г)
- 4 столовые ложки семян чиа (60 г)
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев (20 г)
- ½ банана
Способ приготовления:
- Смешайте молоко и пчелиный мед в большой миске.
- Добавьте семена чиа и овсяные хлопья.
- Тщательно все перемешайте и накрой крышкой.
- Уберите смесь в холодильник на 60 минут и после этого еще раз перемешайте.
- Вы заметите, что смесь начинает загустевать, потому что семена чиа впитывают воду и превращают ее в “гель”.
- Снова накройте смесь крышкой и уберите в холодильник до следующего утра.
Способ потребления:
- Этого количества достаточно для приготовления двух порций.
- Разложите по чашкам и добавьте туда спелый, нарезанный кружочками банан.
- Можете съесть это блюдо и на полдник или использовать его в качестве здорового “перекуса”.
- Если вы не любите молоко, можете заменить его растительным напитком или апельсиновым соком.
Теперь у вас не будет оправданий, чтобы не завтракать, даже если времени нет совсем. Овсянка и семена чиа: наслаждайтесь вкусом и пользой этого сочетания!
Это может вас заинтересовать ...Marcinek, K., & Krejpcio, Z. (2017). Chia Seeds (Salvia Hispanica): Health Promoting Properties and Therapeutic Applications – a Review. Rocz Panstw Zakl Hig, 68(2), 123–129. Retrieved from http://wydawnictwa.pzh.gov.pl/roczniki_pzh/