Семена чиа: натуральное средство для правильной работы кишечника

Благодаря содержанию в семенах чиа растворимых и нерастворимых пищевых волокон они улучшают перистальтику кишечника, а еще помогают контролировать уровень холестерина.
Семена чиа: натуральное средство для правильной работы кишечника

Последнее обновление: 29 ноября, 2019

В последнее время семена чиа стали по-настоящему модным продуктом питания. Многие люди говорят об их исключительно полезных для здоровья свойствах, а потреблять их можно различными способами. Универсальный ингредиент и натуральное средство для правильной работы кишечника!

Семена чиа обладают легким ореховым привкусом. В них содержится значительное количество витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот. Они улучшают работу кишечника, избавляя от проблем с пищеварением (например, запора).

Очень многие, кстати говоря, решили включить семена чиа в свой рацион именно по этой причине – из-за их способности улучшать пищеварение.

Ведь как и многие другие семена, чиа содержат в себе большое количество клетчатки (пищевых волокон). А эти вещества, как указано в этом исследовании, проведенном Автономным университетом штата Мехико, улучшают перистальтику. 

Как семена чиа помогают справиться с запорами?

Семена чиа Для правильной работы кишечника

В семенах чиа содержится растительное соединение под названием клейковина, которое помогает регулировать “кишечный транзит” и подавляет аппетит, предотвращая, таким образом, потребление лишней пищи.

Однако главное преимущество данного продукта питания в плане борьбы с запорами заключается в наличии растворимых и нерастворимых пищевых волокон (как известно, оба вида клетчатки одинаково важны для хорошего пищеварения).

  • Нерастворимые волокна необходимы для повышения двигательной способности кишечника. Они не перевариваются и не усваиваются нашим организмом. А потому выводятся из него вместе с другими шлаками и отходами. Это подтверждает информация, полученная Национальной медицинской библиотекой США.
  • Растворимые же пищевые волокна обеспечивают непосредственно кишечный транзит. Поглощая воду, они расширяют кишечник и, тем самым, увеличивают его “пропускную способность”, обеспечивая надлежащее выведение отходов.

Семена чиа и их питательные свойства

Одним из наиболее важных питательных свойств этих семян является высокое содержание жирных кислот Омега-3 и Омега-6. 

Оба вида считаются необходимыми для нашего организма, потому что играют очень важную роль в функционировании сердечно-сосудистой системы, согласно этому исследованию, проведенному итальянской больницей Буэнос-Айреса. И единственный способ обеспечить ими свое тело – это правильное питание.

Кроме того, в семенах чиа содержится значительное количество :

  • витаминов А, D, E и К
  • минеральных веществ, таких как железо, бор, калий, кальций и фосфор
  • клетчатки
  • антиоксидантов
  • растительного белка (его в два раза больше, чем в других видах семян).

Семена чиа для правильной работы кишечника: как потреблять?

Семена чиа Для правильной работы кишечника

Регулярное потребление семян чиа поддерживает баланс в рационе и идеально подходит для правильной работы кишечника.

Тем не менее, важно научиться правильно употреблять этот продукт в пищу. В противном случае можно столкнуться с нежелательными последствиями.

Дозировка

Рекомендуется принимать не более двух столовых ложек семян чиа в день. Этого будет вполне достаточно, чтобы воспользоваться всеми их преимуществами.

Однако если организм не привык, то лучше начинать с 1 или 2 чайных ложек. И продолжать так до тех пор, пока вы не удостоверитесь, что ваш организм хорошо усваивает новый продукт.

Увеличить потребление воды

Семена чиа более эффективны, когда поглощают достаточное количество влаги. Это концентрирует пищевые волокна, входящие в их состав.

Поэтому важно увеличить потребление воды или пить больше натуральных соков и настоев. Так вы сможете восполнить ежедневную потребность нашего организма в жидкости.

Замачивайте семена

Для того чтобы семена не оказывали неблагоприятного воздействия на пищеварительную систему, перед потреблением их нужно замочить в стакане воды.

Другие способы потребления семян чиа

  • Семена чиа можно добавить в овощные и фруктовые коктейли.
  • В апельсиновый (или любой другой) сок.
  • Смешать с миндальным (или другим растительным) молоком и приготовить пудинг.
  • Использовать в качестве ингредиента при приготовлении тортов, печенья, пирожных и бисквитов.
  • Добавить в йогурт, мюсли или овсяные хлопья, а также в салаты.

Лекарство от запора на основе семян чиа

Семена чиа Для правильной работы кишечника

Если вы хотите усилить слабительный эффект семян чиа, можно приготовить напиток со следующими ингредиентами для правильной работы кишечника.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки семян чиа (10 г)
  • 1 литр воды
  • 6 фиников

Способ приготовления:

  • Положите семена чиа в воду и хорошенько взболтайте.
  • Дайте настояться минут 10.
  • Данное средство необходимо готовить дважды в день, чтобы один литр выпить с утра, а второй вечером.
  • А в конце дня необходимо будет съесть 6 штук фиников. Они помогут усилить эффект нашего натурального лекарства.

Семена чиа – это не какое-то волшебное средство, но они станут отличным дополнением к здоровому рациону питания. Рекомендуется потреблять их регулярно, но совсем не обязательно каждый день.

Это может вас заинтересовать ...
Семена чиа и 8 их удивительных преимуществ!
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Семена чиа и 8 их удивительных преимуществ!

Семена чиа идеально подходят для ускорения обмена веществ в организме, а также для сжигания жиров. Кроме того, у них приятный вкус!



  • Jaramillo Garcés, Y. (2013). La chía (salvia hispanica L.), una fuente de nutrientes para el desarrollo de alimentos saludables. Corporación Universitaria Lasallista.
  • Beltrán, O., & Romero, M. . (2003). La chía, alimento milenario. Industria Alimentaria (México, D.F.).
  • Garda, M., Alvarez, S., Lattanzio, B. M., Ferraro, C., & Colombo, M. E. (2012). Rol de los hidrocoloides en semillas de chía y lino en la optimización de panificados libres de gluten. DIAETA. https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.116.027134

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.