Семена чиа: натуральное средство для правильной работы кишечника

· 30.07.2016
Благодаря содержанию в семенах чиа растворимых и нерастворимых пищевых волокон они улучшают перистальтику кишечника, а еще помогают контролировать уровень холестерина.

В последнее время семена чиа стали по-настоящему модным продуктом питания. Многие люди говорят об их исключительно полезных для здоровья свойствах, а потреблять их можно различными способами. Универсальный ингредиент и натуральное средство для правильной работы кишечника!

Семена чиа обладают легким ореховым привкусом. В них содержится значительное количество витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот, которые могут помочь избавиться от лишнего веса абсолютно естественно. То есть без вреда для здоровья. Кроме того, семена чиа помогают контролировать уровень холестерина и триглицеридов в крови. А еще идеально подходят для правильной работы кишечника, избавляя от проблем с пищеварением (например, запора).

Очень многие, кстати говоря, решили включить семена чиа в свой рацион именно по этой причине — из-за их способности улучшать пищеварение.

Ведь как и многие другие семена, чиа содержат в себе большое количество клетчатки (пищевых волокон). А эти вещества необходимы для правильной работы кишечника (улучшают перистальтику). 

Как семена чиа помогают справиться с запорами?

Семена чиа Для правильной работы кишечника

В семенах чиа содержится растительное соединение под названием клейковина, которое помогает регулировать «кишечный транзит» и подавляет аппетит, предотвращая, таким образом, потребление лишней пищи.

Однако если верить недавно проведенным научным исследованиям, то главное преимущество данного продукта питания в плане борьбы с запорами заключается в наличии растворимых и нерастворимых пищевых волокон (как известно, оба вида клетчатки одинаково важны для хорошего пищеварения).

Нерастворимые волокна необходимы для повышения двигательной способности кишечника.

Они не перевариваются и не усваиваются нашим организмом. А потому выводятся из него вместе с другими шлаками и отходами.

Растворимые же пищевые волокна обеспечивают непосредственно кишечный транзит. Поглощая воду, они расширяют кишечник и, тем самым, увеличивают его «пропускную способность», обеспечивая надлежащее выведение отходов.

Семена чиа и их питательные свойства

Одним из наиболее важных питательных свойств этих семян является высокое содержание жирных кислот Омега-3 и Омега-6. 

Оба вида считаются необходимыми для нашего организма, потому что играют очень важную роль в функционировании сердечно-сосудистой системы. И единственный способ обеспечить ими свое тело — это правильное питание.

Кроме того, в семенах чиа содержится значительное количество витаминов А, D, E и К и минеральных веществ, таких как железо, бор, калий, кальций и фосфор.

Эти семена обеспечивает нас клетчаткой, антиоксидантами и, если верить диетологам, большим количеством растительного белка (его в два раза больше, чем в других видах семян).

Читайте также: Омега-3: это не только жирная рыба!

Семена чиа для правильной работы кишечника: как потреблять?

Семена чиа Для правильной работы кишечника

Регулярное потребление семян чиа поддерживает баланс в рационе и идеально подходит для правильной работы кишечника.

Тем не менее, важно научиться правильно употреблять этот продукт в пищу. В противном случае можно столкнуться с нежелательными последствиями.

Это интересно: 5 рецептов детокс-салатов, чтобы очистить кишечник

Дозировка

Рекомендуется принимать не более двух столовых ложек семян чиа в день. Этого будет вполне достаточно, чтобы воспользоваться всеми их преимуществами.

Однако если организм не привык, то лучше начинать с 1 или 2 чайных ложек. И продолжать так до тех пор, пока вы не удостоверитесь, что ваш организм хорошо усваивает новый продукт.

Увеличить потребление воды

Семена чиа более эффективны, когда поглощают достаточное количество влаги. Это концентрирует пищевые волокна, входящие в их состав.

Поэтому важно увеличить потребление воды или пить больше натуральных соков и настоев. Так вы сможете восполнить ежедневную потребность нашего организма в жидкости.

Замачивайте семена

Для того чтобы семена не оказывали неблагоприятного воздействия на пищеварительную систему, перед потреблением их нужно замочить в стакане воды.

Другие способы потребления семян чиа

  • Семена чиа можно добавить в овощные и фруктовые коктейли.
  • В апельсиновый (или любой другой) сок.
  • Смешать с миндальным (или другим растительным) молоком и приготовить пудинг.
  • Использовать в качестве ингредиента при приготовлении тортов, печенья, пирожных и бисквитов.
  • Добавить в йогурт, мюсли или овсяные хлопья, а также в салаты.

Лекарство от запора на основе семян чиа

Семена чиа Для правильной работы кишечника

Если вы хотите усилить слабительный эффект семян чиа, можно приготовить напиток со следующими ингредиентами для правильной работы кишечника.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки семян чиа (10 г)
  • 1 литр воды
  • 6 фиников

Способ приготовления:

  • Положите семена чиа в воду и хорошенько взболтайте.
  • Дайте настояться минут 10.
  • Данное средство необходимо готовить дважды в день, чтобы один литр выпить с утра, а второй вечером.
  • А в конце дня необходимо будет съесть 6 штук фиников. Они помогут усилить эффект нашего натурального лекарства.

Семена чиа — это поистине волшебное средство для здоровья и хорошего самочувствия. Они станут отличным дополнением к здоровому рациону питания. Рекомендуется потреблять их регулярно, но совсем не обязательно каждый день.

Вам также могут понравиться