Семена кунжута: в чем заключается их питательная ценность?

06.02.2020
Семена кунжута являются продуктом с высокой питательной ценностью. Они богаты кальцием, клетчаткой и антиоксидантами, а потому способны принести много пользы нашему здоровью.

Семена кунжута (Sesamum indicum) добывают из растения, родиной которого является Африка и Индия. Они распространились по всему миру благодаря работорговле. Пленники старались брать с собой в дальние страны привычные продукты.

Эти семена являются важным источником белка, а также содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот и минералов, например, таких как железо, цинк и кальций. Все эти элементы очень важны для здоровья организма. Сегодня мы расскажем вам о том, какие бывают семена кунжута и в чем заключается их польза. Читайте дальше, и вы все узнаете!

Семена кунжута и их разновидности

Семена черного кунжута

Семена кунжута в выпечке
Черный кунжут широко используется в кондитерских изделиях из-за чудесного аромата, который он придает выпечке.

На самом деле, люди впервые начали употреблять в пищу именно семена черного кунжута. Они содержат те же питательные вещества, что и более привычный нам белый вариант, однако обеспечивают более высокий уровень антиоксидантов.

Чаще всего черный кунжут используют в выпечке. Обжаренные и измельченные семечки придают ей очень приятный аромат. Кунжутное масло высочайшего качества также изготавливают из этого типа семян.

Неочищенные семена кунжута

Неочищенные семена кунжута употребляют вместе с шелухой, что повышает их питательную ценность по сравнению с очищенными. Так, в них содержится в 8 раз больше кальция. Такой цельнозерновой кунжут считается одним из самых полезных продуктов в мире.

Продукты, сделанные из неочищенных семян, такие как масло и паста тахини, имеют более темный цвет и горьковатый привкус.

Семена белого кунжута

Семена белого кунжута — самая популярная разновидность. Именно их мы видим на булочках, хлебе и других видах выпечки. Семена белого кунжута обеспечивают хрустящую текстуру, ведь в них содержится около 50% масла. В Китае белый кунжут называют «mah-chi», а в Японии — «muki-goma». Традиционно на востоке кунжут является незаменимой приправой. Он придает блюдам изысканный вкус и аромат, а также стимулирует пищеварение.

Читайте также: Витамин Е: чем он полезен и в каких продуктах его можно найти

Семена кунжута и их питательная ценность

Семена кунжута и их состав
В этих семечках содержатся здоровые жиры, белки, пищевые волокна и кальций.

Белки

Несмотря на то что кунжут не содержит все незаменимые аминокислоты, его семена, как и бобовые, очень богаты белком. Комбинируя их с зерновыми продуктами, вы можете получить белок высокой биологической ценности. Сделать это очень просто: добавьте немного семян кунжута в мюсли на завтрак.

Жиры

Одним из ключевых компонентов семян кунжута, без сомнения, являются незаменимые жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Эти кислоты являются наиболее важными и полезными для здоровья нашего организма.

Вы знаете, почему их называют незаменимыми? Дело в том, что наш организм не может их синтезировать самостоятельно. А потому их можно получить исключительно с пищей. Эти жирные кислоты чрезвычайно полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку они снижают кровяное давление и предотвращают заболевания, связанные с плохим состоянием артерий.

Углеводы

Еще одно замечательное свойство семян кунжута — это высокое содержание клетчатки, особой разновидности углеводов. Эти нерастворимые растительные волокна необходимы для поддержания здоровья кишечника. Они действуют как «щетка», в буквальном смысле очищая стенки кишечника от отходов, которые на них скапливаются.

Витамины

Семена кунжута особенно богаты витаминами группы В (В1, В3, В6, фолиевая кислота). Эти витамины необходимы для здоровья кожи и тканей, а также они способствуют правильной работе сердца и мышц.

Они также содержат значительное количество витамина Е, известного своим антиоксидантным действием. Благодаря этому семена кунжута способны противодействовать влиянию на организм свободных радикалов.

Минералы

Семена кунжута содержат множество минералов, таких как фосфор, калий, магний, цинк и т. д. Стоит также особенно отметить высокое содержания кальция. Ведь кунжут является одним из самых богатых его растительных источников.

Таким образом, этот полезный продукт обязательно должен присутствовать в рационе детей, а также беременных и женщин в период постменопаузы.

Читайте также: Может быть, вы сами виноваты, что менопауза протекает тяжело?

Преимущества кунжута

Семена кунжута и кровяное давление
Семена кунжута наиболее полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Ниже мы перечислим основные преимущества регулярного употребления кунжута:

  • Защита сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества улучшают состояние артерий, а значит снижают риск гипертонии, инфаркта миокарда, стенокардии и прочих подобных заболеваний.
  • Улучшение состояния людей с диабетом. Некоторые исследования, среди них опубликованное в Journal of Medical Foods, утверждают, что регулярное потребление кунжутного масла снижает артериальное давление и уровень глюкозы у гипертоников.
  • Помощь при депрессии. За это отвечает аминокислота триптофан, предшественник серотонина, которая тоже присутствует в кунжуте. Она помогает контролировать такие проблемы, как стресс, беспокойство, бессонница, депрессия и недостаток энергии.
  • Предотвращает остеопороз. Исследования показывают, что этим кунжут обязан высокому содержанию кальция. Так что стоит включить эти семена в свой рацион.
  • Помогает сохранить молодость. Антиоксиданты, витамины и минералы поддерживают иммунную систему в форме и борются со свободными радикалами.
  • Обеспечивает правильную работу пищеварительной системы благодаря наличию клетчатки, которая защищает слизистые оболочки и предотвращает появление таких проблем, как гастрит и повышенная кислотность.
  • Полезен для здоровья полости рта. Согласно аюрведе (традиционной индийской медицине), полоскание рта кунжутным маслом помогает предотвратить разрушение зубов, гингивит, зубной налет и неприятный запах изо рта.

Итак, семена кунжута представляют собой продукт с высокой питательной ценностью. Его обязательно стоит включить в ежедневный рацион. Но наибольшую пользу он принесет в сочетании со здоровым образом жизни, разнообразным и сбалансированным питанием, а также регулярными занятиями спортом.

  • Pathak, N., Rai, A. K., Kumari, R., & Bhat, K. V. (2014). Value addition in sesame: A perspective on bioactive components for enhancing utility and profitability. Pharmacognosy reviews8(16), 147-55.
  • Ide T, Azechi A, Kitade S, Kunimatsu Y, Suzuki N, Nakajima C, Ogata N. Comparative effects of sesame seeds differing in lignan contents and composition  on fatty acid oxidation in rat liver. J Oleo Sci. 2015;64(2):211-22. doi: 10.5650/jos.ess14182. Epub 2015 Jan 20. PubMed PMID: 25748381.
  • Luciana de Almeida Vittori Gouveia, Carolina Alves Cardoso, Glaucia Maria Moraes de Oliveira, Glorimar Rosa, and Annie Seixas Bello Moreira. Effects of the Intake of Sesame Seeds (Sesamum indicum L.) and Derivatives on Oxidative Stress: A Systematic Review. Journal of Medicinal Food. Apr 2016.ahead of printhttp://doi.org/10.1089/jmf.2015.0075