Сгладить кривую коронавируса: ответственность каждого

22.03.2020
Поведение каждого конкретного человека будет иметь решающее значение для контроля распространения COVID-19. Сглаживание кривой коронавируса подразумевает, что число инфицированных не должно превысить ту эффективную линию отклика, которую могут обеспечить нам системы здравоохранения.

После того как Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус объявил COVID-19 пандемией в среду 11 марта, мало что изменилось. Весь мир продолжает пытаться сдерживать развитие болезни, медицинские учреждения стараются найти вакцину, а нас, население, призывают сделать нечто весьма конкретное и решительное: сгладить кривую коронавируса.

Но из чего состоит такая цель? Если обобщить, то этот график взывает к ответственности граждан. Это включает в себя заботу о нашем поведении и меры безопасности для сдерживания вируса. Причем не только для себя, но также и для других, особенно для наиболее уязвимого населения, среди которого сейчас самое большое количество жертв: пожилых людей.

Министры здравоохранения ряда стран, а также представители Координационных центров по оповещениям и чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения указывают нам на то, что цель заключается в сокращении числа инфицированных людей во избежание коллапсов в больницах. Италия в настоящее время не справляется с количеством пациентов. И в связи с этим она находится в беспрецедентном чрезвычайном положении.

Цель ясна, и мы можем ее достичь: но для этого мы должны нести полную ответственность за свои действия. Мы должны следовать разработанным протоколам и сгладить кривую коронавируса, чтобы сделать ситуацию более управляемой.

Коронавирус в мире

Как же мы можем сгладить кривую коронавируса?

Реальность такова: на сегодняшний день у нас нет вакцины против COVID-19. Средства для лечения этой болезни отсутствуют, и, согласно данным ВОЗ, уровень заражения составляет от 1,4 до 2,5. То есть каждый зараженный человек может в свою очередь заразить от 2 до 3 человек. Следовательно, цель состоит в том, чтобы уменьшить это число.

В условиях эпидемии или пандемии, в которых мы находимся в настоящее время, жизненно важно остановить распространение коронавируса. И тут каждый из нас несет ответственность.

Это далеко не исключительная задача медицинских учреждений. Поскольку заражение все равно будет продолжаться. Но если прогресс будет смягчен и удастся снизить ежедневный прирост зараженных, все это будет гораздо более управляемым.

Поэтому давайте проанализируем, как можно сгладить кривую коронавируса.

Что показывает нам график?

Во-первых, вы должны обратить внимание на горизонтальную пунктирную линию графика: она отражает способность реагирования систем здравоохранения. Следовательно, кривая заражения не должна превышать эту линию. Это та граница, на которой государства в состоянии оказать оперативную и адекватную медицинскую помощь всем больным.

Чтобы понять это еще лучше, достаточно представить себе метро в час пик. Иногда вагоны настолько переполнены, что новые пассажиры просто не могут войти в них на станциях. То есть метро не может перевезти этих людей, и они должны оставаться на платформе.

То же самое может произойти и в любой системе здравоохранения: если число инфицированных превысит возможности больниц, они просто не смогут оказывать больным адекватную помощь.

Так вот цель состоит в том, чтобы кривая заражения всегда была ниже порога насыщения. Таким образом, воздействие коронавируса будет менее губительным, а ситуация в целом — намного более управляемой.

Читайте также: Почему нужно закрывать школы и университеты, чтобы остановить коронавирус?

Девушка в метро

Откуда взялся этот график?

Необходимость сглаживания кривой коронавируса обусловлена недавним исследованием, опубликованным в научном журнале The Lancet доктором Роем Андерсоном.

Опыт того, что произошло в Китае, дает нам преимущество в применении аналогичных механизмов сдерживания, предотвращения и последующих действий. Потому что реальность очевидна: им удалось сдержать прогрессирование коронавируса, и по сей день число зараженных не превышает десяти случаев в день. Это учитывая плотность населения Китая..!

Китай руководствуется авторитарными принципами. В демократических государствах, таких как европейские страны, выполнение определенных мер может быть более проблематичным. Тем не менее есть кое-что, что может и должно их обеспечить: индивидуальная ответственность каждого в дополнение к тому, что установлено правительственными руководящими положениями.

Сгладить кривую коронавируса — наша ответственность

Сглаживание кривой коронавируса находится в наших руках. Лучше и не сказать. И никакого пафоса! Помимо классических мер гигиены, мытья рук или разумного расстояния между людьми, есть и другие действия.

Гражданская ответственность подразумевает, например, усиление заботы о населении, которое находится в зоне повышенного риска. Если у вас есть пожилые родственники с серьезными патологиями, подумайте о них!

Конечно, наша культура предполагает, что мы должны быть рядом, обниматься, целоваться при встрече, общаться и т. д. Но настало время принять крайние меры. Теперь забота — это дистанция. Необходимо сдержать свои порывы, чтобы защитить близких, чтобы сделать эту пандемию управляемой и в конце концов преодолеть ее. За три месяца COVID-19 заразил более 280 000 человек, из которых более 11 000 умерли (данные постоянно обновляются).

Поймите сами и объясните другим: чем медленнее распространяется этот вирус, тем эффективнее наша система здравоохранения сможет с ним справиться. Давайте доверять профессионалам в области здравоохранения, но, прежде всего, давайте апеллировать к нашей ответственности, зрелости и гражданскому чувству. Это времена неопределенности, и настало время проявить себя с лучшей стороны. Мы можем сделать это. Это под силу каждому!