Шакшука: рецепт вкусного вегетарианского блюда
Шакшука – это вегетарианское блюдо, обладающее высокой пищевой ценностью, которое готовят из яиц и томатного соуса. Его можно включить в контекст здорового питания, чтобы снизить риск дефицита различных микроэлементов.
Данное блюдо популярно в Израиле и большинстве арабских стран. Для него характерно использование достаточного количества кулинарных специй, что придает ему яркий вкус и аромат.
Шакшука: ингредиенты
Для приготовления изысканной шакшуки вам потребуются следующие ингредиенты:
- 8 яиц
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 3 больших луковицы
- 2 целых кайенских перца
- Соль и перец по вкусу
- 1/2 столовой ложки тимьяна
- 2 больших красных болгарских перца
- 6 крупных спелых помидоров
- 1 щепотка шафрана
- 1 чайная ложка сладкого перца
- 2 чайные ложки коричневого сахара
- 1/2 столовой ложки семян тмина
- 2 чайные ложки нарезанной свежей петрушки
- 75 мл оливкового масла
Шаг за шагом
Для начала налейте оливковое масло первого холодного отжима в сковороду и обжарьте семена тмина на сильном огне в течение 1 минуты. Параллельно вымойте перец и нарежьте его соломкой. Добавьте его в сковороду и готовьте 5 минут на среднем огне.
Затем поместите туда же мелко нарезанные лук и чеснок. Через 5-10 минут добавьте сахар, специи и травы, тушите на слабом огне еще 5 минут.
Вымойте и нарежьте помидоры, выложив их в сковороду вместе с кайенским перцем, шафраном, солью и свежемолотым перцем. Убавьте огонь и готовьте еще 10 минут. Возможно, потребуется влить немного воды.
Осталось только удалить лавровый лист и добавить яйца. Последние разбейте поверх соуса, накройте блюдо крышкой и оставьте на огне на 5 минут.
Через некоторое время белки свернутся, хотя можно перемешать их с овощами ложкой, чтобы ускорить процесс, не повреждая желток. В завершение желтки посыпают солью и добавляют измельченную петрушку и кориандр. Рекомендуется подавать с горячим лавашем.
Читайте также: Омлет по-французски с овощами: вкусный и простой рецепт
Преимущества шакшуки
Включение шакшуки в контекст разнообразного и сбалансированного питания может иметь ряд преимуществ для здоровья.
Укрепление мышц
Яйца содержат белки высокого качества. Эти питательные вещества необходимы для увеличения мышечной массы и снижения риска развития хронических патологий, влияющих на процент мышечной массы или силу. Об этом свидетельствуют исследования, опубликованные в журнале BioMed Research International.
Предотвращение дефицита витамина D
Помимо белков, в яйцах содержится еще одно жизненно важное для человека питательное вещество: витамин D. Этот элемент необходим для поддержания гомеостаза. На самом деле, было доказано, что дефицит витамина D увеличивает риск развития сложных заболеваний.
Это интересно: Витамин D: кто наиболее подвержен его дефициту?
Замедление процессов старения
Овощи и специи, входящие в этот рецепт, содержат большое количество фитохимических веществ, обладающих антиоксидантной способностью. Эти элементы нейтрализуют образование свободных радикалов и их последующее накопление в тканях организма. Важность фитонутриентов описана в исследовании, опубликованном в журнале Food Chemistry.
Шакшука: блюдо, которое очень легко приготовить дома
Приготовить шакшуку совсем не сложно. Это блюдо обеспечивает большое количество питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья.
Наконец, имейте в виду, что одного правильного питания недостаточно. Необходимо привить себе ряд полезных привычек. Решающими факторами для хорошего самочувствия будут регулярные физические упражнения и полноценный сон.
- Martone, A. M., Marzetti, E., Calvani, R., Picca, A., Tosato, M., Santoro, L., Di Giorgio, A., Nesci, A., Sisto, A., Santoliquido, A., & Landi, F. (2017). Exercise and Protein Intake: A Synergistic Approach against Sarcopenia. BioMed research international, 2017, 2672435. https://doi.org/10.1155/2017/2672435
- Holick M. F. (2017). The vitamin D deficiency pandemic: Approaches for diagnosis, treatment and prevention. Reviews in endocrine & metabolic disorders, 18(2), 153–165. https://doi.org/10.1007/s11154-017-9424-1
- Maleki, S. J., Crespo, J. F., & Cabanillas, B. (2019). Anti-inflammatory effects of flavonoids. Food chemistry, 299, 125124. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125124