Шпинат: рецепты, которые вы должны включить в свою диету!

· 07.12.2017
В питательный состав шпината входит антиоксидант, альфа-липоевая кислота, она способна снижать уровень глюкозы в крови и регулировать изменения в организме, которые вызывает стресс.

Шпинатэто травянистое растение семейства амарантовых. Родом оно из Персии, давным-давно арабы завезли его на территорию Испании, а сегодня оно растет во многих прибрежных районах (на умеренных широтах).

Шпинат обладает многочисленными полезными свойствами, способными поддержать и укрепить наше здоровье. Вот некоторые из его преимуществ:

  • Это низкокалорийный продукт.
  • В нем содержится большое количество витамина А, В9, К и фолиевой кислоты.
  • В питательный состав шпината входят также железо, фосфор и магний.
  • А еще флавоноиды, каротиноиды и калий (в большом количестве).

Шпинат и его польза

Шпинат

  • Шпинат предотвращает развитие глазных болезней.
  • Укрепляет иммунную систему организма.
  • Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек.
  • Он очень полезен женщинам в период беременности и лактации, так как содержит фолиевую кислоту.
  • Улучшает свертываемость крови.
  • Способствует здоровью костей.
  • Улучшает пищеварение.

Так чего же вы ждете? Надо срочно включать его в свою диету. И сегодня мы предложим вашему вниманию несколько рецептов со шпинатом. Не бойтесь добавлять этот невероятно полезный ингредиент в свои блюда, ведь он прекрасно сочетается с другими продуктами.

Лазанья со шпинатом

Лазанья со шпинатом

Если вы хотите удивить своих домашних или гостей вкусным блюдом, то лазанья — идеальный вариант!

Ингредиенты:

  • Основа для лазаньи, пластины (250 г)
  • шпинат (200 г)
  • порезанные шампиньоны (300 г)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки оливкового масла (45 г)
  • соль и перец по вкусу
  • 1 стакан белого вина (150 мл)
  • сыр (150 г)
  • 1 зеленый перец
  • томатный соус
  • соус бешамель

Способ приготовления:

  • Сначала приготовьте основу для лазаньи, поставив ее вариться в кастрюлю и добавив немного соли.
  • Также приготовьте шпинат, отварите его в течение 3 минут и слейте воду.
  • Пока готовится основа для лазаньи, очистите и порежьте зубчики чеснока.
  • Затем вылейте ложку оливкового масла в сковородку и слегка обжарьте чеснок.
  • Затем туда же добавьте шпинат и соль-перец по вкусу.
  • В другую сковороду тоже налейте оливкового масла, положите половину предварительно нарезанного лука и шампиньоны, когда они приготовятся, влейте туда стакан белого вина.
  • Подождите, пока вино испарится, посолите и поперчите.
  • Теперь готовим последнюю заготовку для нашей лазаньи: вылейте последнюю ложку оливкового масла в сковороду и положите туда оставшуюся половинку луковицы и зеленый перец, все порезанное.
  • Добавьте туда томатный соус, соль и перец.
  • Теперь поместите 1 пластину лазаньи на поднос, сверху положите смесь из грибов и лука и накройте второй пластиной.
  • Затем положите слой из шпината и снова накройте следующей пластиной.
  • Наконец выкладываете сверху слой из лука и перца, опять же накрывая следующей пластиной.
  • Затем поливаете лазанью соусом бешамель и кладете сыр.
  • Ставите в духовку, нагретую до 200 градусов на 20 минут. И готово!

Салат со шпинатом и клубникой

Салат со шпинатом

Этот невероятно вкусный салат станет прекрасным дополнением к вашим любимым блюдам. Восхитительное сочетание клубники и шпината!

Ингредиенты:

  • шпинат (250 г)
  • клубника (200 г)
  • козий сыр (250 г)
  • грецкий орех (100 г)
  • сок из 4 лимонов (40 мл)
  • 1 столовая ложка оливкового масла (15 г)
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Сначала тщательно вымойте шпинат и клубнику.
  • Затем разрежьте клубнику и грецкие орехи пополам.
  • Козий сыр порежьте мелкими кусочками.
  • Затем смешайте все ингредиенты в одной емкости.
  • В другую емкость налейте лимонный сок и оливковое масло, добавьте соль и перец. Это будет соус для салата.
  • Наконец заправьте салат получившейся смесью и можете подавать на стол!

Шпинат, обжаренный с ветчиной

Шпинат с ветчиной

Многим людям не нравится есть зелень. Но в сочетании с другими ингредиентами вы можете даже не обратить внимание на то, что едите именно ее. Куриные яйца и ветчина (хамон или прошутто) станут прекрасной основой для вкусного блюда, а шпинат зарядит вас энергией.

Ингредиенты:

  • 1 кг шпината
  • ветчина (200 г)
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • соль
  • 4 куриных яйца

Способ приготовления:

  • Сначала положите зубчики чеснока (целиком и неочищенные) в сковороду с оливковым маслом и слегка обжарьте.
  • Затем добавьте туда же шпинат и соль по вкусу.
  • Оставьте на медленном огне на 10 минут.
  • Далее добавьте ветчину и готовьте еще 5 минут, периодически помешивая.
  • В конце влейте 4 предварительно взбитых яйца. Блюдо готово!

Понравилось? А с какого рецепта начнете вы?

Вам также могут понравиться