Сигналы нашего тела, которые нельзя игнорировать
Наше тело постоянно посылает нам различные сигналы. К сожалению, часто мы их или вовсе не замечаем, или не знаем, как правильно интерпретировать.
Необходимо понимать, что все наши действия отражаются на нашем здоровье. Рано или поздно организм “предъявляет счет” за весь вред, который мы ему причинили, начиная от неправильного питания и заканчивая сидячим образом жизни.
Это означает, что нам необходимо внимательно следить за предупреждающими сигналами. Порой организм отчаянно кричит нам о надвигающейся беде, но мы остаемся глухими к его призывам.
Сигналы тела, которые нельзя игнорировать
Речь не идет о том, чтобы при малейшем недомогании занимать очередь к врачу. Нужно попросту быть внимательными к симптомам, которые нас беспокоят. А самое главное – следить за тем, как они эволюционируют.
Боли являются защитным механизмом организма, цель которого – привлечь внимание к происходящему и заставить нас насторожиться. Такие сигналы четко говорят о наличии проблемы. Нельзя забывать о том, что наше тело обладает природной мудростью, поэтому его сигналы заслуживают доверия.
Наиболее важными симптомами, которые ни в коем случае нельзя игнорировать, являются:
Боли в груди
Если боли в груди сопровождаются удушьем и тахикардией, речь может идти о предынфарктном состоянии. Оно может появиться в любое время суток. Такое состояние сопровождается серьезным недомоганием.
Если боли сосредотачиваются в левой части груди, это может говорить о приближении сердечного приступа. Боли в груди справа могут быть признаком стенокардии, легочной эмболии или приступа астмы.
Если вас беспокоят подобные боли, обязательно обращайте внимание на эти сигналы. Стоит иметь в виду, что заболевания сердца могут сопровождаться болями в горле, левом плече и руке, а также животе. Иногда они сопровождаются тошнотой и головокружением.
Боли в суставах
Многие считают боли в суставах чем-то обыденным, особенно когда они возникают у людей старшего возраста или беспокоят нас после тяжелой физической нагрузки и резких движений.
Все не так просто. Необходимо помнить о том, что в некоторых случаях боли в суставах могут быть сигналом перенесенных травм и развития различных заболеваний.
Если ваши суставы болят, воспалились и припухли, а на коже заметно покраснение, речь может идти о ревматоидном артрите. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу, ведь только своевременно начатое лечение позволит избежать появления осложнений и инвалидности. Особенно это касается артрита суставов рук.
Бывает, что боли в суставах становятся признаками таких заболеваний, как:
- острая ревматическая лихорадка;
- гепатит;
- грипп;
- подагра;
- остеоартрит.
Сильная головная боль
Появление мигрени может быть обусловлено усталостью или серьезным стрессом. Часто в этом случае мы принимаем обезболивающее, ложимся спать и больше не вспоминаем о проблеме.
Но и в этом случае беспечность – далеко не лучшее решение. Дело в том, что головные боли могут быть симптомом аневризмы головного мозга.
Помимо головной боли, это заболевание сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к шуму и свету. При этом у пациента появляются галлюцинации – он видит ауру. Аневризма характеризуется появлением новообразований на сосудах, снабжающих кровью мозг.
Читайте также: Как сохранить мозг здоровым на всю жизнь?
В наиболее опасных случаях аневризма может приводить к разрыву артерии и кровоизлиянию в мозг, которое заканчивается инсультом. Именно поэтому так важно не относиться с легкомыслием к сильной головной боли, приобретающей хронический характер.
Острые боли в нижней части живота
Боли в нижней части живота справа могут быть признаком аппендицита. Как правило, при воспалении аппендикса у человека появляется судорожная боль в области пупка, отдающая в бедра. Среди других характерных симптомов аппендицита следует отметить тошноту, высокую температуру и воспаление проблемной области.
Что касается женщин, то у них боли в нижней части живота могут быть признаком кисты яичника. В этом случае боли могут появляться как с правой, так и с левой стороны.
Если наполненная жидкостью киста разрывается, боли становятся невыносимыми. В этой ситуации пациенту необходимо срочное хирургическое вмешательство, ведь только операция может восстановить кровообращение в яичниках. В противном случае эти органы перестают получать кровь и отмирают.
Полезно знать: Женские яичники: 5 факторов, от которых зависит их здоровье
Симптомы болезни Альцгеймера
Головной мозг также посылает нам сигналы о том, что в его работе появились сбои.
Старение человека сопровождается снижением его интеллектуальных способностей. Случается, что человека беспокоят симптомы, которые нельзя объяснить одним лишь общим старением организма. Некоторые из них могут быть первыми признаками болезни Альцгеймера.
Как известно, по состоянию на сегодняшний день это серьезное заболевание не поддается лечению.
Мы рекомендуем вам насторожиться, если вы заметили у себя такие симптомы, как:
Забывчивость
Потеря памяти и сложности с удерживанием новой информации представляют собой наиболее часто встречающиеся симптомы болезни Альцгеймера.
Следует насторожиться, если близкий человек вдруг стал забывать о важных датах, задавать по несколько раз одни и те же вопросы или рассказывать одни и те же истории одному и тому же слушателю.
Трудности в разрешении ситуаций
Другим признаком развития болезни Альцгеймера может быть невозможность следовать плану и неспособность обдумывать и анализировать ситуацию. Таким больным сложно готовить еду по рецепту или следовать рекомендациям, назначенным врачом.
Болезнь Альцгеймера накладывает свой отпечаток и на такие повседневные навыки, как вождение автомобиля, участие в настольных играх, использование бытовой техники и т. д.
Потеря ориентации
Дегенеративные процессы, развивающиеся в головном мозге страдающего болезнью Альцгеймера человека, приводят к тому, что он забывает, какой сегодня день, теряет пространственную ориентацию, не понимая, где он находится и куда собирается.
Очень часто такой пациент спрашивает себя, зачем он зашел на кухню или что хотел найти в комнате.
Таким людям легко заблудиться в городе или потеряться в метро, забыть о том, зачем они пришли в то или иное место. Иногда они хотят вернуться домой и забывают, где находится автобусная остановка.
Такие признаки требуют серьезного внимания со стороны самого человека и его окружения.
- Dracup, K., Moser, D. K., Eisenberg, M., Meischke, H., Alonzo, A. A., & Braslow, A. (1995). Causes of delay in seeking treatment for heart attack symptoms. Social Science and Medicine. https://doi.org/10.1016/0277-9536(94)00278-2
- Kruszka, P. S., & Kruszka, S. J. (2010). Evaluation of acute pelvic pain in women. American Family Physician. https://doi.org/d8402 [pii]
- Hurtado-Puerto, A. M., Russo, C., & Fregni, F. (2018). Alzheimer’s disease. In Neuromethods. https://doi.org/10.1007/978-1-4939-7880-9_9
- Woolf, A. D., & Pfleger, B. (2003). Burden of major musculoskeletal conditions. Bulletin of the World Health Organization. https://doi.org/S0042-96862003000900007 [pii]