Сила объятий: чем они полезны для здоровья
Давайте обниматься! Ведь это так приятно и… полезно. Сегодня мы расскажем вам, как объятия могут повлиять на здоровье. Не пропустите, узнайте, в чем сила объятий!
Мы можем обниматься с разными людьми – друзьями, членами семьи, возлюбленными, кем-то, кто просто нам нравится или симпатичен. Ведь объятия – это основной способ выражения симпатии среди людей.
Эмоциональная сила объятий
Научные исследования доказывают, что объятия способны активизировать выработку эндорфинов в нашем мозге, и это может оказать лечебное воздействие.
С другой стороны, объятия можно рассматривать как терапию, улучшающую самочувствие, снижающую артериальное давление и даже способную уменьшить боль при менструации. Кроме того, объятия также помогут избавиться от головной боли, уменьшить стресс, побороть депрессию, повысить самооценку, снять нервное напряжение, избавить от чувства одиночества, вылечить бессонницу, победить страх, пробудить чувства, вернуть радость, снять тяжесть с сердца. Можно продолжать долго.
Читайте также: Цветы Баха: что представляет собой эта терапия?
Сила объятий: физиологческе преимущества
Когда мы кого-либо обнимаем, это приносит еще и физическую пользу нашему здоровью. Выделение гормона окситоцина – один из примеров. Этот гормон, который еще иногда называют “гормоном привязанности”, помогает нам забыть о своем биологическом возрасте. Его эффект настолько целебен, что даже существует так называемое “лечение объятиями”, при помощи которого справляются с различными заболеваниями депрессивного характера.
Объятия также стимулируют выработку других гормонов: серотонина и допамина. Они обладают седативным эффектом и дарят ощущение спокойствия и безмятежности. Самое интересное, что этот эффект проявляется не только во объятий. Он длится и спустя некоторое время после физического контакта.
В книге Кэйтлин Китинг (Kathleen Keating) “Лечение объятиями” приведены примеры, доказывающие, что они не только помогают нам лучше себя чувствовать, но также, например, способствуют интеллектуальному развитию у детей, а еще они помогают преодолевать различные страхи, что также является фактором, отодвигающим наступление старости.
Вот цитата из этой книги:
“Физический контакт – это не только нечто приятное, он просто необходим для нашего психологического, эмоционального и физического благополучия, он повышает способность к радости и делает здоровее и отдельного человека, и общество в целом. Объятие – это особая форма прикосновения, которая помогает нам принимать себя такими, какие мы есть, и чувствовать себя лучше, принимая индивидуальность других”.
Подведем итоги, в чем же заключается сила объятий?
- Защита. Так как мы, человеческие существа, – довольно хрупкие, нам просто необходимо чувствовать себя защищенными. Для этого нет ничего лучше, чем объятия.
- Уверенность. Когда вы чувствуете себя уверенно, то не боитесь принимать вызовы, которые бросает вам жизнь. Одно хорошее объятие – и вас ничто не остановит.
- Надежность. Надежность – это одна из ваших самых главных забот. Можно сказать, что объятия – это “топливо” для того, чтобы вы чувствовали себя уверенными и могли более эффективно добиваться своих целей.
- Сила. Если вы полны сил, то можете зарядить своей энергией и тех, кто вас окружает.
Это интересно: Что нам дает уверенность в себе? 5 важных качеств
И, напоследок, еще одна важная вещь
Любые объятия полезны.
Эмоциональные преимущества от объятий могут варьироваться. Ведь если вас обнимает друг или родственник, то это вызовет радость. А если обнимает любимый человек, то это уже нечто более серьезное, а, может быть, даже волнующее.
Никогда не отказывайтесь от объятий! Это может вас заинтересовать ...
- Cohen S, et al. (2014). Does hugging provide stress-buffering social support? A study of susceptibility to upper respiratory infection and illness.
- Denison B. (2004). Touch the pain away: New research on therapeutic touch and persons with fibromyalgia syndrome.
- Waring B. (2006). A cuddle a day keeps the doctor away.
- Ellen Connolly, “Hugs and smiles, but not everyone embraces the trend” Sydney Morning Herald, 1 de diciembre de 2004
- Kathleen Keating, Abrázame, 1983