Полипы в толстом кишечнике: основные симптомы

· 11.11.2015
Часто наличие полипов в толстом кишечнике выявляется случайно, при проведении других анализов. Дело в том, что в начале это заболевание протекает бессимптомно и не вызывает болевых ощущений.

Вам известно, что такое полипы толстого кишечника? К сожалению, данная проблема не так уж и редко встречается.

Главный вопрос, который в этом случае обычно интересует, таков: насколько полипы опасны? Спешим вас успокоить: в большинстве случаев эти новообразования в кишечнике являются доброкачественными.

Конечно, это вовсе не значит, что появление полипов нужно игнорировать. Ведь в будущем оставленные без внимания, они могут приобрести злокачественный характер. Поэтому если у вас обнаружили полипы в толстом кишечнике, лучшим решением будет удалить их при помощи колоноскопии. Хотя, конечно, окончательное решение принимает ваш лечащий врач.

Существуют ли какие-либо признаки, которые бы свидетельствовали о наличии этой проблемы? Какие симптомы говорят о формировании полипов в толстом кишечнике? Сегодня мы поговорим подробнее на эту тему.

Что представляют из себя полипы толстого кишечника?

Полипы в кишечнике

Возможно, вас пугает уже само название этого заболевания. Обычно, когда врач ставит этот диагноз, возникает растерянность. На что могут быть похожи эти полипы? На кисту? А может быть, они возникли из-за какой-то инфекции?

Рекомендуем вам прочитать: 6 симптомов наличия паразитов кишечнике

На самом деле, полипы в толстом кишечнике встречаются достаточно часто. Они образуются за счет аномального роста тканей стенок толстого кишечника. Полипы могут иметь округлую форму, как на картинке выше, но могут быть и плоскими.

Стоит иметь в виду, что, по словам медиков, полипы плоской формы чаще приобретают злокачественный характер.

Как известно, эта часть кишечника отвечает за перемещение каловых масс в сторону ануса, где они выводятся наружу. Она достаточно чувствительна по отношению к бактериям или воспалению. Поэтому нет ничего удивительного в том, что иногда здесь образуются полипы. Это достаточно распространенная ситуация, не стоит нервничать и представлять себе худший вариант развития событий.

Как мы уже говорили в начале статьи, в большинстве случаев, полипы являются доброкачественными образованиями.

Факторы риска

Полипы в толстом кишечнике

Исследования показали, что существуют категории людей, больше других предрасположенных к появлению полипов. Конечно, все эти признаки являются ориентировочными, а не определяющими. Случается, что полипы толстого кишечника диагностируют у пациента, который не относится ни к одной из ниже перечисленных категорий.

Итак, факторы, которые могут сыграть определенную роль в развитии полипов, таковы:

  • Возраст более 50 лет
  • Лишний вес
  • Курение
  • Наличие родственников, у которых уже были диагностированы полипы толстого кишечника
  • Употребление алкоголя
  • Сидячий образ жизни и неправильное питание, употребление жирных продуктов.

Симптомы и диагностика

Усталость и полипыВ большинстве случаев, образование полипов в кишечнике протекает бессимптомно. Особенно на начальной стадии их развития, когда они только формируются. Они не вызывают болевых ощущений, а небольшой размер никак не нарушает работу кишечника.

Когда полипы вырастают, они сталкиваются с каловыми массами и начинают кровоточить. Именно тогда появляются первые признаки, которые свидетельствуют о наличии этой проблемы.

Итак, что должно вас насторожить:

  • Очень темные каловые массы
  • Следы крови после опорожнения кишечника
  • Жжение и боль при опорожнении кишечника
  • Ощущение жжения внутри после приема острой или пряной пищи

У многих пациентов полипы обнаруживаются случайным образом, во время проведения других исследований. Итак, какие же методы диагностики существуют? Обычно, чтобы выяснить количество и тип полипов в кишечнике, делают колоноскопию.

Это неприятная процедура, но она очень эффективна. Поэтому не стоит от нее отказываться.

Как правило, врачи всегда рекомендуют удалять полипы. Дело в том, что в будущем эти доброкачественными образования могут приобрести злокачественный характер. Не беспокойтесь, после этого пациенты быстро возвращаются к своей обычной жизни.

Меры профилактики

Полипы и лимон с оливковым маслом

К сожалению, не существует универсального способа, который дал бы стопроцентную гарантию. Тем не менее, ряд рекомендаций призван снизить вероятность возникновения этого заболевания.

В первую очередь, это здоровый образ жизни и правильное питание. Это не только снизит риск появления полипов, но и пойдет на пользу пищеварительной системе в целом.

Рекомендуем вам прочитать: Как правильно ходить в туалет?

Итак, что же это за рекомендации?

  • Следите за своим весом.
  • Откажись от вредных привычек, в том числе и от курения.
  • Ежедневно съедайте по одному зеленому яблоку.
  • Включите в свой рацион овес: это источник клетчатки, необходимой для здоровья кишечника.
  • Каждое утро выпивайте натощак стакан теплой воды с лимоном. Другой вариант — столовая ложка оливкового масла с добавлением нескольких капель лимонного сока.
  • Настой алоэ вера с лимоном также принесут пользу кишечнику.
  • Включите в свой рацион такие овощи, как свекла, брокколи, артишоки.
  • Употребляйте пробиотики. Они необходимы для восстановления бактериальной флоры кишечника.
  • 1 столовая ложка мятного масла три раза в неделю, принятая после обеда, позволит вам заботиться о здоровье кишечника. Так вы очистите его и восстановите здоровье желудочно-кишечного тракта.

В заключение хотим сказать, что эти рекомендации будут полезны всем, ведь они направлены на укрепление здоровья в целом.

  • Cáncer, S. A. C. El. (2016). Cáncer colorrectal ¿Qué es el cáncer colorrectal? American Cancer Society. https://doi.org/10.1364/OPEX.12.001959
  • Andreu García, M., & Ferrandez Arenas, a. (2011). Pólipos colorrectales y poliposis intestinal. Tratamiento de Las Enfermedades Gastroenterológicas.
  • Snover, D. C., Jass, J. R., Fenoglio-Preiser, C., & Batts, K. P. (2005). Serrated polyps of the large intestine: A morphologic and molecular review of an evolving concept. American Journal of Clinical Pathology. https://doi.org/10.1309/V2EPTPLJRB3FGHJL
  • Matos C., A., & Chambilla M., E. (2010). Importancia de la Fibra Dietética, sus Propiedades Funcionales en la Alimentación Humana y en la Industria Alimentaria. Revista de Investigación En Ciencia y Tecnología de Alimentos.