Синдром Анны Карениной: не будьте жертвой любви!
Что такое синдром Анны Карениной, и при чем тут вообще литература? Лев Николаевич Толстой оставил нам в наследие классический роман, который служит эталоном страстной, глубокой и опасной любви, которая всегда заканчивается трагически.
Когда говорят о синдроме Анны Карениной, имеют в виду не драматическую развязку, которую выбрала главная героиня романа. Речь идет именно о той страсти, аффективном союзе, когда влюбленный человек теряет границы собственного “я”.
Сегодня мы хотели бы поговорить об опасностях подобных отношений и чувств, которые не столько приносят счастье, сколько причиняют страдания и боль. Ведь такая одержимость как болезнь, она сильно вредит нашему здоровью (как эмоциональному, так и физическому).
1. Синдром Анны Карениной: чем опасна такая страстная любовь
Говорят, что те, кому довелось пережить страстную любовь в прошлом, продолжают скучать и тосковать по этому яркому чувству. Даже если оно причиняло им боль и они тяжело перенесли разрыв.
Ведь сильные эмоции заставляют нас чувствовать себя по-настоящему живыми. А эта взрывоопасная смесь физического влечения, эмоциональной связи, взаимных обязательств и просто одержимости, доходящей порой до зависимости, оставляет глубокий след в душе.
Читайте также: Пережившие психологическую травму часто делают больно другим
И тем не менее, стоит спуститься с небес на землю, и подумать о простом самосохранении:
- Синдром Анны Карениной это не просто “влюбленность”. На самом деле, специалисты относят такое состояние к обсессивно-компульсивным расстройствам.
Оно характеризуется потерей контроля над своей личностью, абсолютной зависимостью от другого человека и размытием, потерей границ собственного “я”. Из-за такой “любви” люди могут отказаться от своих близких, принципов и даже того, что определяет их как личность. Они добровольно попадают в полную зависимость от объекта своих чувств, лишь бы он оставался рядом.
- Любовь, которую испытывают эти люди, не приносит им настоящего счастья.
Основными чувствами в данном случае являются, скорее, тревога и тоска: из-за того, что любимого человека нет рядом каждую секунду, из-за недоверия, из-за боязни быть преданными и брошенными, из-за мыслей, что любимый человек не настолько отдается этому чувству, как вы, и отдает своей любви меньше, чем ее получает.
- Постепенно это разрушает самооценку. Человек просто теряет чувство собственного достоинства, целостность своего “я” и, конечно же, эмоциональное равновесие.
Ведь сосредоточение своей жизни вокруг одного конкретного человека, причем такое одержимое, предполагает полную зависимость. И надо сказать, что придумать что-то более разрушительное для личности очень трудно.
2. Страстная любовь: как ею управлять?
Каждый из нас в самом начале отношений испытывает очень сильные чувства, почти эйфорию. Сильную страсть, которую трудно передать словами. Однако есть ряд аспектов, о которых стоит помнить. В противном случае, такое бурное начало романа может перерасти в опасный синдром Анны Карениной.
Не следуйте навязанным обществом клише
Забудьте эти избитые фразы: “заполнить пустоту в душе и в сердце”, “найти свою вторую половинку”… Никогда не следует искать себе пару лишь для этого. Ведь, в конце концов, это не единственная цель нашей жизни.
В первую очередь вы должны стремится к саморазвитию, расти над собой, стать полноценной личностью. Лишь уравновешенный, зрелый и самодостаточный человек способен принести счастье другим. Не старайтесь найти того, кто заполнит ваши “пробелы” и страхи. Настоящие отношения предполагают взаиморазвитие и взаимообогащение партнеров.
Не забывайте о себе
Если ваш партнер ограничивает вашу свободу, не дает расти и заставляет отказаться от своего “я”того, что характеризует вас как личность, то это повод задуматься. Любовь – это развитие и обогащение, а не ограничения или запреты. Поэтому одержимость и навязчивые идеи никогда не идут на пользу, так как сильно ограничивают.
Помните, что в тот момент, когда приоритетом для вас становится другой человек, вы начинаете проигрывать. Если ради любви вы жертвуете своими увлечениями, друзьями и даже меняете собственные ценности в жизни, это не правильно. Остается только вспомнить Анну Каренину и ее непреодолимую, всепоглощающую страсть к Вронскому. Ведь в какой-то момент в стороне остается даже ее собственный ребенок. Ужасная перспектива, не так ли?
Это стоит прочитать: Отношения: как обрести контроль над своей жизнью
Любовь слепа? Не стоит совершать эту ошибку!
Старайтесь любить с открытыми глазами и с открытым сердцем. Любите осознанно, зная и видя все, что вы делаете для любимого человека и что он делает для вас.
Уважает ли он ваши потребности? Позволяет ли вам расти и развиваться как личности, а может, даже помогает в этом?
Настоящая любовь – это не наваждение. Это каждодневное счастье, когда оба партнера слаженно справляются с проблемами, умеют друг друга слушать и слышать, находить компромиссные решения. Здесь нет места ревности, недоверию и тем более шантажу.
Наконец, не забывайте: синдром Анны Карениной можно встретить не только в книжках. К сожалению, он очень распространен в современном обществе. Поэтому любите сильно, любите страстно, но не надо любить слепо!
Это может вас заинтересовать ...- Pazos Gómez, M., Delgado, A. O., & Gómez, Á. H. (2014). Violencia en relaciones de pareja de jóvenes y adolescentes. Revista Latinoamericana de Psicologia. https://doi.org/10.1016/S0120-0534(14)70018-4
- Ruiz, D. (2001). Relaciones de pareja. Revista de Educación.
- José, M., & Biezma, R. (2007). VIOLENCIA HACIA LA PAREJA: REVISIÓN TEÓRICA. Psicopatología Clínica, Legal y Forense.
- Martos, J. A. F. (2010). Emociones y sentimientos: la construcción sociocultural del amor (Vol. 115). Univ de Castilla La Mancha.
- Aragón, R. S. (2007). Significado psicológico del amor pasional: lo claro y lo obscuro. Interamerican Journal of Psychology, 41(3), 391-402. https://www.redalyc.org/pdf/284/28441314.pdf
- Ellis, A. (1990). El amor y sus problemas. Bernard y Ellis. Aplicaciones clínicas de la terapia racional. http://psicologomaresme.com/wp-content/uploads/2013/04/El-amor-y-sus-problemas.-A.-Ellis..pdf
- Cacioppo, J. T., Hawkley, L. C., Crawford, L. E., Ernst, J. M., Burleson, M. H., Kowalewski, R. B., … Berntson, G. G. (2002). Loneliness and health: Potential mechanisms. Psychosomatic Medicine. https://insights.ovid.com/crossref?an=00006842-200205000-00005