Синдром Аспергера, что это такое и как проявляется?

Люди с синдромом Аспергера имеют проблемы с пониманием эмоций, но одновременно они обладают и другими качествами, например, проявляют сильнейшую заинтересованность тем, что им нравится.
Синдром Аспергера, что это такое и как проявляется?

Последнее обновление: 24 апреля, 2019

Еще совсем недавно об этом расстройстве большинству людей не было известно ровным счетом ничего, а сегодня синдром Аспергера выходит на первый план. Это заслуга телевидения и таких персонажей, как Шелдон Купер (из “Теории большого взрыва“), кинематографа – биография Алана Тьюринга, а также мира новых технологий с такими фигурами, как Марк  Цукерберг.

Тем не менее синдром Аспергера во многом остается загадкой. Различные домыслы и слухи о знаменитостях привели к искажению информации, которая нас путает и сбивает с толку.

Причины синдрома Аспергера неизвестны

Во-первых, следует отметить, что синдром Аспергера никак не связан с отсутствием привязанности. Долгое время считалось, что поведение таких людей обусловлено дефицитом любви и нежности.

Но как бы то ни было, если у нас и появляется уверенность в чем-то, то только благодаря наглядным тестам.

Люди с синдромом Аспергера имеют структурные и функциональные отличия с точки зрения нейробиологии. Однако до сих пор остается неизвестным, что вызывает появление этих вариаций.

Верно то, что люди отличаются в определенных аспектах, особенно в отношении социального взаимодействия и управления эмоциями.

Синдром Аспергера: симптомы

Несмотря на то что синдром Аспергера находится в спектре аутизма, это два совершенно разных состояния. Но некоторые симптомы появляются чаще, чем другие.

Отличное от большинства социальное поведение

Синдром Аспергера и ребенок

Многие родители понимают, что их ребенок не такой как все, наблюдая за ним на школьном дворе или детской площадке.

Пока другие дети играют все вместе, он предпочитает оставаться один. Он не разговаривает со своими приятелями. Всю перемену он может провести просто прогуливаясь или сидя на одном месте, наблюдая за тем, что ему интересно.

Так происходит потому, что ему трудно находить общий язык со сверстниками. То есть он предпочитает компанию взрослых, хотя сначала ему и эти отношения даются с трудом.

Часто такие дети начинают говорить поздно. Задержка в развитии речи связана именно с этим дискомфортом. Поэтому многие родители обращаются и к логопеду, и к психологу одновременно.

Гиперреалистическое мышление

Людям с синдромом Аспергера трудно понимать двойные значения слов, шутки или иронию. А поскольку все детские игры основаны главным образом на воображении, возможно, это является ключом к пониманию, почему такие дети все чаще выбирают компанию взрослых.

Появление видеоигр сделало очень многое для интеграции детей с синдромом Аспергера. Многие из них основаны на логическом мышлении, а потому представляют собой идеальное пространство для них. Кроме того, они подчиняются некоторым ограничивающим правилам и дают представление о причинно-следственных связях.

И тем не менее данный способ понимания мира может вызвать определенные проблемы в коммуникации. Многие просто считают таких людей грубыми и недружелюбными.

Трудности в понимании эмоций

Синдром Аспергера

Мы с вами привыкли говорить что-то вроде: “у тебя сегодня печальный вид” или “почему ты такой злой”?

Но синдром Аспергера является непреодолимым препятствием для умения “читать” мимику окружающих. Поэтому нам кажется, что они черствы и бесчувственны.

Это подкрепляется еще и тем, что свои чувства они также не показывают, если смотреть им прямо в лицо.

У них это выражается тиками или стереотипными движениями (скрежет зубов, движения рук или других частей тела).

То есть когда мы называем их “бесчувственными”, мы просто не понимаем их язык тела. И если остановиться на мгновение и задуматься, то можно спросить себя: “а может, это я ограничен?”

Они любят рутину

Как мы уже говорили выше, гиперреалистическое мышление заставляет людей с синдромом Аспергера искать порядок во всем. Для них он превыше всего. Им важно знать, что они делают, для чего это и что случится потом. Тогда они чувствуют себя уверенными.

Другие условия отпугивают их. Импровизация – это как прыжок в пустоту. У них в буквальном смысле кружится от всего этого голова.

Упорно трудятся, если им что-то по-настоящему интересно

Синдром Аспергера и ребенок закрывающий глаза

Когда такие люди находят интересную для себя тему, они хотят разобраться в ней досконально, узнать все подробности и нюансы.

Впоследствии это может стать делом всей их жизни. Они пытаются создать что-то новое в выбранной области.

Биография Алана Тьюринга и Тэмпла Грандина доказывает, что при столкновении с дилеммой человек идет на все, чтобы найти подходящее решение. Чего бы ему это ни стоило.

Таким образом, синдром Аспергера – это способ (или даже способность) быть “другим”, не таким, как все. По крайней мере с точки зрения статистики.

Для нас знакомство с такими людьми – это отличная возможность осознать наши предрассудки и то, как сильно они нас ограничивают. А у людей с синдромом Аспергера будут свои непреодолимые “стены”.

Это может вас заинтересовать ...
Ошибки родителей: что делать, если дети не слушаются?
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Ошибки родителей: что делать, если дети не слушаются?

Воспитывать маленьких детей порой не просто! И часто родители совершают оплошности и даже допускают серьезные ошибки, когда дети их не слушаются...




Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.