Синдром "лягушки в кипятке": когда не замечаешь, как жизнь меняется к худшему

30 октября, 2020
Этот синдром медленно истощает человека, который им страдает. Но когда он это понимает и хочет убежать, уже слишком поздно. Читайте дальше и узнайте, когда нужно "прыгать".

Синдром лягушки в кипятке – это одна из разновидностей эмоционального стресса, связанного с трудноразрешимыми ситуациями в жизни. Человек не может вовремя распознать опасность, и вынужден терпеть обстоятельства до конца, пока не сгорит полностью.

Мало-помалу он попадает в порочный круг, который истощает эмоционально и умственно, делает практически беспомощными.

Оливье Клерк, французский философ и писатель, первым рассказал басню о “лягушке в кипятке”. Давайте рассмотрим более подробно, что это такое и в чем проявляется этот синдром.

Вы впустую растрачиваете силы и упускаете свой шанс

Уставшая женщина

Басня Оливье Клерка основана на реальном физическом эксперименте: “Если скорость нагрева температуры воды не превышает 0,02 ºC в минуту, лягушка продолжает сидеть в кастрюле и умирает в конце варки. При большей скорости она выпрыгивает и остается в живых“.

Как объясняет Оливье Клерк, если положить лягушку в кастрюлю с водой и нагревать ее постепенно, она будет постепенно повышать температуру своего тела, чтобы приспособиться.

Когда температура станет слишком высокой и лягушка попытается выпрыгнуть, у нее уже не останется на это сил. Лягушка умирает кипятке, не предприняв ничего, чтобы спастись и остаться живой.

Что же убило лягушку: кипящая вода или неспособность решить, когда нужно выпрыгнуть?

Если лягушку сразу же опустить в воду, нагретую до 50 ºC, она выпрыгнет и останется в живых. Пока она остается в воде терпимой для нее температуры, она не понимает, что находится в опасности и упускает время. 

Не забудьте прочитать: Настоящая любовь должна приносить лишь счастье

Когда все становится только хуже, но мы этого не замечаем

Когда что-то плохое надвигается очень медленно, очень часто вы этого не замечаете. Следовательно, не успеваете среагировать. Вы дышите токсичным воздухом, который, в конце концов, отравляет вас и вашу жизнь.

Вот почему синдром лягушки в кипятке может возникнуть на работе, в семье, в дружеских и романтических отношениях. И даже в рамках общества и государства.

Даже когда зависимость, гордыня и эгоистичные требования переходят все границы, вам все еще сложно понять, насколько разрушительным может быть их влияние.

Вам даже может доставлять удовольствие, что вы постоянно нужны партнеру. Что начальник полагается лишь на вас, чтобы поручить важные задачи. Или что друг требует постоянного внимания.

Рано или поздно постоянные требования и придирки притупляют реакцию. Вы впустую растрачиваете силы и способность видеть, что на самом деле это нездоровые отношения.

Загруженный мужчина

Не пропустите: 5 вещей, которые ты не можешь позволить в отношениях с партнером

Вовремя открыть глаза – уже победа

Этот процесс постоянной адаптации к плохому постепенно начинает управлять вами. Порабощает и начинает контролировать вашу жизнь шаг за шагом. Бдительность притупляется и вы перестаете понимать, что на самом деле вам нужно в жизни.

Стоит понять, что вы сможете “перерасти” и преодолеть проблему лишь если будете способны чувствовать дискомфорт, а не закрывать на него глаза.

То, что вы отстаиваете свои права, может не понравиться тем, кто вас окружает. Ведь они привыкли к тому, что вы отдаете им все абсолютно бескорыстно. Привыкли к вашему конформизму.

Помните, что иногда пора сказать “хватит”, чтобы сохранить эмоциональное равновесие, научиться уважать и любить себя, ценить свои интересы, сохранить чувство собственного достоинства и вывести жизнь на более высокий уровень. Не забывайте поучительную историю о лягушке и не приучайте себя к боли, которой можно избежать.

  • Clerc, O. (2007). La rana que no sabía que estaba hervida… y otras lecciones de vida. Madrid: Maeva
  • Savater, F. (1995). Ética Como Amor Propio. Libro de Mano.
  • Smith, A., & Rodríguez Braun, C. (2004). La teoría de los sentimientos morales. El libro de bolsillo.