"Синдром опустевшего гнезда": когда дом наполняет одиночество

Хотя мы часто страдаем от синдрома опустевшего гнезда, когда наши дети покидают дом, мы должны понимать, что это хорошо для них и что это часть естественного цикла жизни.
"Синдром опустевшего гнезда": когда дом наполняет одиночество

Последнее обновление: 11 января, 2019

Это одиночество и страх, которые вы испытываете, когда ваши дети покидают родительский дом, называется “синдром опустевшего гнезда” Родители всегда начинают тосковать, когда их дети становятся взрослыми и покидают родной дом. 

Наши эмоции и чувства напрямую зависят от того, что происходит вокруг нас, в особенности на работе и в семье. Сильнее всего нас беспокоит то, что происходит с людьми, которые занимают важное место в нашей жизни.

Все родители сталкиваются с тем, что дети рано или поздно покидают родительское гнездо. Конечно, они заранее знают, что это произойдет. И тем не менее, им трудно с этим справиться и жить в доме, который переполнен воспоминаниями.

Одиночество

“Синдром опустевшего гнезда” и потеря ориентиров

“Синдром опустевшего гнезда” можно определить одним простым словом: потеря. Мы “теряем” детей, которые решили стать самостоятельными и независимыми, уехали учиться далеко от дома или создали собственную семью.

Чаще всего чувство одиночества испытывают матери, потому что до этого они постоянно были окружены детьми и чувствуют особенную связь с ними.  Дети – важная часть их жизни, и они чувствуют себя ответственными за все, что с ними происходит.

Когда вы внезапно обнаружили, что дом опустел, вам не нужно больше беспокоиться, в какое время дети приходят домой, не нужно спорить с ними и воспитывать их. 

Жизнь изменилась, и вас как родителя, конечно, это расстраивает. Часто мы начинаем делать то, что очень раздражает наших детей, например, постоянно им звонить.

Одиночество - главный признак синдрома опустевшего гнезда

Совершенно нормально скучать по детям и хотеть общаться с ними каждый день. Но нужно понимать, что как только они уедут из дома, все изменится. 

Эту ситуацию гораздо тяжелее переживают родители, которые остались одни. Если у вас есть партнер, жить становится гораздо легче. Но в одиночестве, что естественно, вы чувствуете себя еще более несчастной.

Постарайтесь не слишком корить себя за свои чувства, но принимайте ситуацию такой, какая она есть. Хотя это трудно, и грустить при этом совершенно нормально, пришло время признать, что птенцы выросли и улетели из гнезда

Что думает об этом юное поколение

Сегодня молодым людям очень сложно становиться самостоятельными.

Безработица, нестабильная ситуация на рынке труда, отсутствие мотивации и комфортная жизнь с родителями приводит к тому, что нам кажется, что дети останутся с нами на всю жизнь.

Когда возможность работать появляется, молодые люди готовы уехать далеко от дома или даже покинуть страну. Это огорчает родителей, которые не готовы к такой внезапной перемене ситуации.

Одиночество и свободное плавание

Когда дети строят свою жизнь и семью вдалеке от родителей, чувство горечи усиливается в несколько раз, так как они не могут общаться со своими внуками.

Как пережить отъезд детей

Отношения между родителями и детьми определяют степень тяжести этого синдрома. Как мы уже упомянули выше, родителям, которые живут одни, пережить это бывает сложнее. Однако несмотря на это, и они могут преодолеть свою тоску.

  • Примите реальность. Иногда мы упорно пытаемся сломать обстоятельства, на которые на самом деле не можем повлиять. Настал момент признать, что дети готовы жить самостоятельно.
  • Сосредоточьтесь на своем партнере. Если у вас есть любимый человек, скорее всего вы отстраняетесь от него, потому что концентрируете все свое внимание на детях. Теперь настало время сделать что-то вместе и наладить семейную жизнь.  
  • Не запирайтесь дома. Вне зависимости от того, живете ли вы одна или с любимым человеком, попробуйте восстановить свои социальные навыки. Проводите время с друзьями, гуляйте или занимайтесь чем-нибудь веселым – это поможет вам забыть об одиночестве.

“Синдром опустевшего гнезда” – это стресс, с которым очень сложно справиться. Но не забывайте, что рано или поздно это случается со всеми, поэтому вы не одиноки в своих переживаниях. 

Примите ситуацию и постарайтесь смотреть на жизнь оптимистично. Ведь никто не сможет вам помочь, если вы сами этого не захотите. 

Это может вас заинтересовать ...
Недолюбленные дети: какими они вырастают?
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Недолюбленные дети: какими они вырастают?

Последствия становятся заметны уже потом, когда эти недолюбленные дети вырастают: они отражаются на их поведении, на том, как они относятся к окруж...




Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.