Синдром раздраженного кишечника: какие продукты стоит исключить
Симптомы, которые вызывает синдром раздраженного кишечника, могут доставлять значительный дискомфорт. Ведь под этим синдромом понимают хронические проблемы, не связанные с органическим поражением данного органа. Например, постоянная боль в животе после еды, запор или понос. К сожалению, от этой проблемы страдает примерно четверть населения Земли.
Хорошая новость заключается в том, что люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника, могут значительно улучшить свое самочувствие и даже вести нормальный образ жизни, следуя определенной диете. В нашей статье мы расскажем, каким продуктам стоит сказать “нет”, чтобы кишечник работал в правильном режиме.
Избегайте жареного и фаст-фуда
Жареные во фритюре продукты, такие, как картофель фри, наггетсы, куриные крылышки и т. д., готовятся в большом количестве масла. Даже абсолютно здоровый человек с трудом переваривает их. Что уж говорить о тех, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника! Кроме того, в список запрещенных продуктов входит любой фаст фуд: гамбургеры, пицца, хот-доги. Все они значительно ухудшают состояние здоровья и плохо влияют на работу кишечника.
Здоровой альтернативой является приготовление на пару или запекание. Такая пища намного легче усваивается. Также советуем вам сократить количество сливочного масла в ваших блюдах. Лучше замените его на оливковое или кокосовое.
Если у вас синдром раздраженного кишечника, ограничьте потребление красного мяса
Специалисты рекомендуют избегать чрезмерного потребления красного мяса в любом виде. Речь идет не только о говядине, но и о сосисках, ветчине, колбасе, фарше, котлетах и т. п. Дело в том, что такая пища требует значительных усилий для переваривания, что не может не влиять на кишечник.
Советуем вам ограничить употребление мяса до 3 раз в неделю. При этом, отдавайте предпочтение рагу или блюдам на гриле, приготовленным без масла и жира.
Скажите “нет” молочным продуктам
С одной стороны, молочные продукты – источник белка и кальция. Но если у вас синдром раздраженного кишечника, то, к сожалению, придется от них отказаться. Ведь они содержат большое количество жира и лактозы, а протеины животного происхождения и казеин в их составе провоцируют проблемы с пищеварением, вплоть до диареи и запоров.
Коровье молоко лучше заменить на его растительные аналоги: миндальное, соевое. Вы также можете попробовать козье молоко, оно легче усваивается и обычно не вызывает аллергических реакций.
Будьте аккуратнее с яичным желтком
Конечно, яйца полезны. В них содержится белок и аминокислоты. Тем не менее, если у вас синдром раздраженного кишечника, стоит сократить их количество в рационе. По крайней мере, откажитесь от желтка, так как он содержит большую часть жиров. В свою очередь, белок легче переваривается и усваивается кишечником.
Не забудьте прочитать: Как узнать, свежие ли яйца и насколько они безопасны для здоровья?
Сократите объем сахара и сладкого
Рафинированный сахар – это “пустые” калории. Ведь он теряет витамины и минералы в процессе обработки. Поэтому, в наш организм попадают только углеводы, имеющие весьма отдаленное отношение к здоровой пище. В результате, все виды сладостей, приготовленные на основе рафинированного сахара, провоцируют проблемы с пищеварением. Лучше всего ограничить или же вовсе отказаться от их употребления.
Хорошей и натуральной альтернативой сахару станет органический пчелиный мед. Ведь помимо калорий, он содержит много других полезных веществ. Поэтому, его употребление подарит вам заряд энергии без риска развития диабета и других заболеваний.
Исключите из рациона напитки с большим количеством сахара или кофеина
Газированные напитки содержат безумное количество сахара. Это вредно не только для кишечника, но и для всего организма. Например, они обезвоживают тело, что приводит к запорам и другим проблемам. Схожим образом действуют и напитки с кофеином.
Лучше замените газировку и кофе на чистую питьевую воду, зеленый чай, натуральные фруктовые и овощные соки и коктейли. Так вы улучшите работу пищеварительного тракта, а значит и хорошее самочувствие.
Это может вас заинтересовать ...- Canavan, C., West, J., & Card, T. (2014). The epidemiology of irritable bowel syndrome. Clinical Epidemiology. https://doi.org/10.2147/CLEP.S40245
- Ford, A. C., Lacy, B. E., & Talley, N. J. (2017). Irritable Bowel Syndrome. New England Journal of Medicine. https://doi.org/10.1056/NEJMra1607547
- El-Salhy, M., & Gundersen, D. (2015). Diet in irritable bowel syndrome. Nutrition Journal. https://doi.org/10.1186/s12937-015-0022-3