Синдром Венди: заботиться о других и забывать о себе

Очень важно сначала заботиться о себе, а уже потом думать об окружающих. Иначе можно навредить своему физическому и психическому здоровью.
Синдром Венди: заботиться о других и забывать о себе

Последнее обновление: 28 ноября, 2019

Синдром Венди. Многие люди думают, что описание такого типа поведения больше характерно для прошлых поколений, для наших мам или бабушек.

Оказывается, это не так. Потребность заботиться о партнере, жертвовать всем ради него и ставить его потребности выше своих сегодня встречается так же часто. Есть множество женщин, которые “слишком любят своего мужа” и совершенно перестают уважать себя.

Нужно постараться найти баланс. Можно любить мужа, родителей и друзей, но нельзя забывать о собственных потребностях и важности личного роста.

В этой статье мы подробно расскажем вам о том, что такое синдром Венди. 

 Синдром Венди, идеальной женщины для Питера Пэна

Мы все помним персонажей Венди Дарлинг и Питера Пэна из знаменитой книги Джеймса М. Барри. Питер отказывается расти и хочет всегда оставаться юным. Он не хочет брать на себя ответственность, которая присуща взрослым людям, и стремится к вечным приключениям, а никак не к стабильности и зрелости.

Питер Пэн напоминает всех незрелых мужчин, не способных нести ответственность ни за себя, ни за других. А что насчет Венди Дарлинг? Эта девушка с первых дней знакомства с Питером начинает помогать ему: зашивает его шляпу, убирается у него в доме. Она отдает все ради других, потому что для нее это единственный способ почувствовать себя счастливой.

Вот как можно описать людей с синдромом Венди:

  • Такие люди испытывают постоянную потребность заботиться о ком-то, помогать другим, потому что это их способ помочь другим людям быть счастливыми.
  • Они ставят потребности других людей выше своих собственных, даже самых важных.
  • Для этих женщин забота – это способ проявления любви. Никто не заставляет их ухаживать за другими. Они часто вступают в брак с мужчинами с синдромом Питера Пэна, о которых нужно заботиться, которые не хотят брать на себя ответственность, в том числе и за детей, и перекладывают ее на плечи супруги.
  • Синдром Венди характеризуется боязнью человеком двух вещей: что другие перестанут в них нуждаться и что они останутся одни.  Мысли о том, что им не о ком будет заботиться, приводит их в ужас, потому что так они не чувствуют себя полезными и не могут выражать любовь.
Синдром Венди
  • Забота о ком-то может делать их счастливыми, но всегда наступает момент, когда они понимают, что ими легко манипулировать или что они слишком много отдают и ничего не получают взамен. Однажды они испытывают разочарование и почувствуют себя недооцененными. Все это может привести к депрессии.

Заботьтесь о других, но не забывайте и о себе

Эмоции

Нам нужно перестать заботиться об окружающих или беспокоиться о тех, кого мы любим? Конечно нет! Наши супруги, наша семья и наши дети – это важная часть нашей жизни. Они отчасти определяют даже то, кем мы являемся.

Тем не менее, нужно учитывать следующие аспекты:

  • Не забывайте о важности личностного роста, личного пространства, собственных увлечений, ценностей и высокой самооценке. Если вы будете отдавать все ради других, вы будете чувствовать себя опустошенной, испытаете неудовлетворенность, разочарование и грусть. Чем вы сможете помочь другим, если будете несчастной? Ничем.
  • Если вы гордитесь собой, чувствуете себя счастливой, у вас все в порядке с самооценкой и вы можете брать ответственность на себя, вы будете дарить окружающим позитивную энергию и положительные эмоции.
  • Вы можете заботиться о своем партнере, о человеке, которого вы любите. Так же и вы заслуживаете того, чтобы вас любили, ценили и чтобы о вас заботились. В такой игре обе стороны всегда выигрывают. Если вы чувствуете себя счастливой, когда заботитесь о других, помните, что начать лучше с себя самой. Научитесь быть счастливой и вы сможете сделать счастливыми других людей.
Это может вас заинтересовать ...
Синдром жертвы: почему некоторые люди все время жалуются?
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Синдром жертвы: почему некоторые люди все время жалуются?

Синдром жертвы может развиться по разным причинам. А вот черты, характерные для людей, страдающих от него, очень даже схожи.



  • Angulo Egea M. ¿Crecer? Nunca jamás. Peter Pan y Wendy: dos patrones  de conducta adolescente. La torre del virrey, revista de estudios culturales. 2009; 6(1): 105-113.
  • Ferreras E. La autoestima. Anales de Mecánica y Electricidad. 2007: https://doi.org/10.1016/j.medin.2012.12.011
  • Savater F. Ética Como Amor Propio. Libro de Mano. 1995: https://doi.org/10.1080/09555800701329974
  • Chopra D. El camino hacia el amor. Barcelona: Biblioteca de Bolsillo, 1999.
  • Pereira M. Autoestima : un factor relevante en la vida de la persona y tema escencial del proceso educativo. Actualidades Investigativas en Educación. 2007:  https://doi.org/10.15517/aie.v7i3.9296
  • Zúñiga Carrasco I. Trastornos conductuales, síndromes y sociopatías de los dibujos animados de ayer y hoy y su impacto en niños y adolescentes. Salud en Chiapas. 2018; 6(1): 22-31.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.