Можно ли есть куриные яйца каждый день?
Не вредно ли есть куриные яйца? Сколько штук можно съедать человеку? Каждый день или определенное количество в неделю?
На эти и другие вопросы, которые волнуют многих, мы постараемся ответить в нашей сегодняшней статье. Ведь куриные яйца – это натуральный и очень питательный продукт. Они действительно могут принести пользу нашему здоровью, если знать, как их правильно потреблять и, главное, в каких количествах.
Органические яйца (эко-продукт)
К сожалению, то, чем кормят сегодня кур на птицефермах, и условия, в которых они содержатся , оставляют желать лучшего. Безусловно, это сказывается на качестве яиц, которые мы покупаем. По этой причине постарайтесь найти место, где продают фермерские органические продукты. Ведь речь идет о здоровье вашей семьи.
Хорошо, если это будет проверенный поставщик, у которого есть все необходимые условия для разведения кур. Отличить “хорошее” яйцо от “плохого” очень просто. Достаточно купить два яйца (одно обычное, другое органическое). Вы сразу заметите разницу: размер, цвет и, конечно, вкус.
Советуем прочитать: 10 полезных и недорогих продуктов, которые стоит включить в свой рацион
Сколько яиц можно есть?
На этот вопрос нет однозначного ответа, так как не всем людям требуется съедать одинаковое количество яиц. Все зависит от образа жизни. Можно обозначить лишь примерно: от 3 до 5 яиц в неделю.
- Например, человек, который ест мало мяса и рыбы, может съесть больше яиц. Так он обеспечит свой организм необходимым количеством белка.
- Человек, усиленно занимающийся спортом, также может съедать больше яиц, преимущественно белков.
- Людям с избыточным весом, наоборот, следует ограничить потребление яиц, в особенности желтков. Эта часть яйца содержит в себе наибольшее количество жиров.
Вам стоит это узнать: Чтобы похудеть, завтрак должен быть таким!
Пищевая ценность куриных яиц
Куриные яйца, как уже упоминалось выше, имеют высокую питательную ценность. Они богаты белками высокого качества, то есть в них содержатся все необходимые для нашего организма аминокислоты.
В яйце содержатся витамины группы В (В1, В3, В12, биотин и фолиевая кислота), а также витамины А, Е и D.
Еще в состав яйца входят такие минералы, как магний, калий, селен, цинк, фосфор и железо.
Большинство из вышеперечисленных питательных веществ содержится в желтках, белки – это преимущественно протеин (как следует из названия).
Кроме того, куриное яйцо – щелочной продукт, что тоже является его плюсом, так как наш организм склонен “окисляться”. Однако это его качество теряется, если мы жарим яйцо или едим в составе десерта.
Как приготовить куриные яйца?
Яйца очень универсальны в плане приготовления, существует огромное количество рецептов и вариантов, например:
- Отварные: это наиболее здоровый вариант. Когда вы варите яйцо в течение одной минуты, а затем оставляете его на некоторое время в горячей воде. Это нужно для того, чтобы желток не приобрел сероватый оттенок и не появился характерный вкус серы.
- Жареные: всегда на оливковом или кокосовом масле (обязательно первого холодного отжима).
- “В крутую” или “в мешочке”: когда яйца варятся 5 и 3 минуты, соответственно.
- Омлет: с картошкой, кабачком, баклажаном, шпинатом и любыми другими ингредиентами на ваш выбор.
- Яичница: с грибами, чесноком и др.
Кроме того, яйца часто используют для панировки, приготовления различных десертов, сладостей, тортов и т.д. Эти блюда также следует учитывать, когда речь заходит о количестве потребляемых в неделю яиц.
Наконец, отварное яйцо можно просто потереть и добавить в салат и другие холодные блюда. А еще можно смешать их с домашним майонезом, тунцом, креветками, икрой и пр.
Смотрите также: Домашний лимонный пирог, делимся рецептом!
Любопытные факты о куриных яйцах
- Яичный желток относится к тем немногим продуктам, в которых содержится витамин D (еще его можно получить, принимая солнечные ванны). Этот витамин необходим нашему организму для усвоения кальция.
- В куриных яйца есть питательные вещества, которые заботятся о здоровье наших глаз и предотвращают такие заболевания, как катаракта, глаукома и дегенерация желтого пятна.
Рекомендуем прочитать: Как на ваш организм влияет недостаток витамина D?
- Благодаря высокому содержанию селена и цинка яйца являются превосходным натуральным косметическим средством. Они способствуют восстановлению структуры волос, ногтей и кожных покровов.
- В некоторых странах на яйца ставится штамп с числовым кодом, который позволяет узнать о месте, где были выведены и содержатся куры. В Испании, к примеру, об этом “сообщает” первая цифра. Если это “0”, значит продукт органический. По мере приближения к числу “4” продукт становится все более “промышленным” и менее полезным для здоровья. Таким образом, выбор остается за покупателями.
Иллюстрации: cobalt123, Amy Ross и formalfallacy Dublin.
Это может вас заинтересовать ...- Castro-González, M. I. (2002). Ácidos grasos omega 3: beneficios y fuentes. Interciencia, 27(3), 128-136.
- Farrell, D. (2013). Aumentar el contenido de nutrientes de los huevos de gallina para mejorar la salud humana. Función de las aves de corral en la nutrición humana, 7.
- López-Sobaler, A. M., & Aparicio Vizuete, A. (2014). El huevo en la dieta de las personas mayores; beneficios nutricionales y sanitarios. Nutrición Hospitalaria, 30.