Скорлупа яиц: 6 способов применения в хозяйстве

· 30.01.2019
Многие воспринимают яичную скорлупу исключительно как мусор. Однако существует множество способов ее применения в хозяйстве, о которых мы расскажем далее.

Яйца относятся к самым популярным продуктам, ведь их можно есть на завтрак, обед и ужин. Тем не менее, многие даже не догадываются, что скорлупа яиц — это не мусор, а полезный в хозяйстве продукт.

Ведь она обладает множеством полезных свойств. Скорлупа яиц на 90% состоит из кальция, а еще она содержит фосфор, магний и даже белок.

Именно поэтому многие используют ее в качестве лекарственного средства, чтобы укрепить иммунитет, бороться с кислотностью желудка а также ускорить заживление царапин.

А как еще ее можно использовать? Читайте дальше эту статью и вы сильно удивитесь!

1. Скорлупа яиц — органическое удобрение

Скорлупа яиц как удобрение

Наверняка вы помните, как ваша бабушка рассыпала вокруг растений на огороде измельченную яичную скорлупу. Все верно, это действительно отличное органическое удобрение.

Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, скорлупа позволяет защитить растения от такого неприятного заболевания, как «вершинная гниль«. Она часто поражает томаты и баклажаны.

Ингредиенты

  • Яичная скорлупа
  • 3 стакана воды комнатной температуры (750 мл)

Приготовление

  • Измельчите яичную скорлупу в ступке и пересыпьте получившийся порошок в стеклянную емкость.
  • Залейте водой.
  • Оставьте в темном и прохладном месте на 48 часов.

Способ применения

  • Когда пройдет указанное время, опрыскайте получившимся настоем растения.
  • Вы также можете раскидать кусочки скорлупы на землю вокруг каждого растения.

Вас также может заинтересовать: Как узнать, не испортились ли яйца?

2. Отбеливатель для одежды

К сожалению, часто на белой одежде и белье появляются желтые пятна от пота, которые очень трудно отстирать. Вам поможет в этом скорлупа яиц!

Это может показаться немного странным, но она усиливает действие стирального порошка и, таким образом, одежда снова радует вас безупречной белизной.

Ингредиенты

  • Скорлупа 3 яиц
  • 1 тканевый мешочек

Приготовление

  • Измельчите в ступке яичную скорлупу и поместите в мешочек из ткани.

Способ применения

  • Перед началом стирки положите мешочек со скорлупой в барабан стиральной машины.
  • Запустите режим стирки, соответствующий типу ткани.

3. Укрепляющее средство для ногтей

Скорлупа яиц и здоровые ногти

Еще один интересный способ применения яичной скорлупы — это приготовить из нее укрепляющее средство для ногтей.

Вы ведь помните, что она практически полностью состоит из кальция? Именно поэтому скорлупа поможет укрепить хрупкие и слабые ногти.

Ингредиенты

  • Яичная скорлупа
  • Прозрачный лак для ногтей

Приготовление

  • Во-первых, разотрите скорлупу в ступке так, чтобы у вас получилась мелкая пудра.
  • Во-вторых, аккуратно насыпьте ее в бутылочку с прозрачным лаком и хорошо перемешайте.

Способ применения

  • Наносите укрепляющее средство для ногтей 2-3 раза в неделю, результат вас приятно удивит.

Рекомендуем также прочитать: 5 сигналов о проблемах со здоровьем, которые посылают вам ногти на руках

4. Повязка для заживления ран

Скорлупа яиц содержит ингредиенты, которые стимулируют процесс заживления кожи при порезах и мелких царапинах. Дело в том, что тоненькая пленка, которая покрывает скорлупу изнутри, содержит белок. Он, в свою очередь, и ускоряет регенерацию тканей.

Ингредиенты

  • Скорлупа 2 яиц
  • 1 чистый бинт

Приготовление

  • Разотрите скорлупу в ступке так, чтобы у вас получилась мелкая пудра.

Способ применения

  • Вотрите порошок в пострадавший участок, а потом накройте чистой повязкой.
  • Оставьте действовать на несколько часов и при необходимости повторите процедуру.

Обратите внимание: это средство не стоит применять для лечения открытых ран!

5. Скорлупа яиц — натуральный эксфолиант для тела

Скорлупа яиц как эксфолиант

Текстура, которой обладает яичная скорлупа, позволяет использовать ее для удаления мертвых клеток и других загрязнений с поверхности кожи.

Для лица это слишком агрессивное средство, но из нее можно приготовить эффективный и недорогой домашний скраб для тела.

Ингредиенты

  • Скорлупа 1 яйца
  • 1 яичный белок
  • чайная ложка  меда (15 г)

Приготовление

  • Разотрите скорлупу в ступке на мелкие гранулы.
  • Затем смешайте с яичным белком.
  • В конце добавьте ложку меда.

Способ применения

  • Нанесите средство на влажную кожу при помощи кисти.
  • Оставьте на 30 минут, легко помассируйте кожу и смойте остатки скорлупы прохладной водой.
  • Используйте не чаще, чем 2 раза в неделю.

6. Чистящее средство против жира

Благодаря абразивному действию, скорлупа яиц поможет вам отмыть застарелый жир с поверхностей на кухне или с посуды. 

Ингредиенты

  • Скорлупа 1 яйца
  • 2 столовые ложки средства для мытья посуды (20 мл)

Приготовление

  • Разотрите скорлупу в ступке, а затем смешайте ее со средством для мытья посуды.

Способ применения

  • Потрите средством поверхность, которую желаете отчистить.
  • Смойте остатки проточной водой.

Вы все еще продолжаете выбрасывать скорлупу? Не стоит, ведь теперь вы знаете, куда ее можно применить. Если это скорлупа сырых яиц, хорошо помойте ее перед использованием.