Скорлупа яиц: 6 способов применения в хозяйстве
Многие воспринимают яичную скорлупу исключительно как мусор. Однако существует множество способов ее применения в хозяйстве, о которых мы расскажем далее.

Яйца относятся к самым популярным продуктам, ведь их можно есть на завтрак, обед и ужин. Тем не менее, многие даже не догадываются, что скорлупа яиц — это не мусор, а полезный в хозяйстве продукт.
Ведь она обладает множеством полезных свойств. Скорлупа яиц на 90% состоит из кальция, а еще она содержит фосфор, магний и даже белок.
Именно поэтому многие используют ее в качестве лекарственного средства, чтобы укрепить иммунитет, бороться с кислотностью желудка а также ускорить заживление царапин.
А как еще ее можно использовать? Читайте дальше эту статью и вы сильно удивитесь!
1. Скорлупа яиц — органическое удобрение

Наверняка вы помните, как ваша бабушка рассыпала вокруг растений на огороде измельченную яичную скорлупу. Все верно, это действительно отличное органическое удобрение.
Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, скорлупа позволяет защитить растения от такого неприятного заболевания, как «вершинная гниль«. Она часто поражает томаты и баклажаны.
Ингредиенты
- Яичная скорлупа
- 3 стакана воды комнатной температуры (750 мл)
Приготовление
- Измельчите яичную скорлупу в ступке и пересыпьте получившийся порошок в стеклянную емкость.
- Залейте водой.
- Оставьте в темном и прохладном месте на 48 часов.
Способ применения
- Когда пройдет указанное время, опрыскайте получившимся настоем растения.
- Вы также можете раскидать кусочки скорлупы на землю вокруг каждого растения.
Вас также может заинтересовать: Как узнать, не испортились ли яйца?
2. Отбеливатель для одежды
К сожалению, часто на белой одежде и белье появляются желтые пятна от пота, которые очень трудно отстирать. Вам поможет в этом скорлупа яиц!
Это может показаться немного странным, но она усиливает действие стирального порошка и, таким образом, одежда снова радует вас безупречной белизной.
Ингредиенты
- Скорлупа 3 яиц
- 1 тканевый мешочек
Приготовление
- Измельчите в ступке яичную скорлупу и поместите в мешочек из ткани.
Способ применения
- Перед началом стирки положите мешочек со скорлупой в барабан стиральной машины.
- Запустите режим стирки, соответствующий типу ткани.
3. Укрепляющее средство для ногтей

Еще один интересный способ применения яичной скорлупы — это приготовить из нее укрепляющее средство для ногтей.
Вы ведь помните, что она практически полностью состоит из кальция? Именно поэтому скорлупа поможет укрепить хрупкие и слабые ногти.
Ингредиенты
- Яичная скорлупа
- Прозрачный лак для ногтей
Приготовление
- Во-первых, разотрите скорлупу в ступке так, чтобы у вас получилась мелкая пудра.
- Во-вторых, аккуратно насыпьте ее в бутылочку с прозрачным лаком и хорошо перемешайте.
Способ применения
- Наносите укрепляющее средство для ногтей 2-3 раза в неделю, результат вас приятно удивит.
Рекомендуем также прочитать: 5 сигналов о проблемах со здоровьем, которые посылают вам ногти на руках
4. Повязка для заживления ран
Скорлупа яиц содержит ингредиенты, которые стимулируют процесс заживления кожи при порезах и мелких царапинах. Дело в том, что тоненькая пленка, которая покрывает скорлупу изнутри, содержит белок. Он, в свою очередь, и ускоряет регенерацию тканей.
Ингредиенты
- Скорлупа 2 яиц
- 1 чистый бинт
Приготовление
- Разотрите скорлупу в ступке так, чтобы у вас получилась мелкая пудра.
Способ применения
- Вотрите порошок в пострадавший участок, а потом накройте чистой повязкой.
- Оставьте действовать на несколько часов и при необходимости повторите процедуру.
Обратите внимание: это средство не стоит применять для лечения открытых ран!
5. Скорлупа яиц — натуральный эксфолиант для тела

Текстура, которой обладает яичная скорлупа, позволяет использовать ее для удаления мертвых клеток и других загрязнений с поверхности кожи.
Для лица это слишком агрессивное средство, но из нее можно приготовить эффективный и недорогой домашний скраб для тела.
Ингредиенты
- Скорлупа 1 яйца
- 1 яичный белок
- чайная ложка меда (15 г)
Приготовление
- Разотрите скорлупу в ступке на мелкие гранулы.
- Затем смешайте с яичным белком.
- В конце добавьте ложку меда.
Способ применения
- Нанесите средство на влажную кожу при помощи кисти.
- Оставьте на 30 минут, легко помассируйте кожу и смойте остатки скорлупы прохладной водой.
- Используйте не чаще, чем 2 раза в неделю.
6. Чистящее средство против жира
Благодаря абразивному действию, скорлупа яиц поможет вам отмыть застарелый жир с поверхностей на кухне или с посуды.
Ингредиенты
- Скорлупа 1 яйца
- 2 столовые ложки средства для мытья посуды (20 мл)
Приготовление
- Разотрите скорлупу в ступке, а затем смешайте ее со средством для мытья посуды.
Способ применения
- Потрите средством поверхность, которую желаете отчистить.
- Смойте остатки проточной водой.
Вы все еще продолжаете выбрасывать скорлупу? Не стоит, ведь теперь вы знаете, куда ее можно применить. Если это скорлупа сырых яиц, хорошо помойте ее перед использованием.