Скоропортящиеся продукты: как сохранить их свежесть?

21.09.2021
Скоропортящиеся продукты необходимо хранить при определенных условиях, чтобы избежать порчи и развития патогенов. Вы знаете, как лучше всего это делать? Мы вам расскажем.

Правильное хранение продуктов в домашних условиях – залог сохранения их вкуса и полезных свойств. По этой причине важно знать некоторые приемы, которые позволяют сохранить скоропортящиеся продукты.

Правильное хранение пищи необходимо, чтобы избежать роста таких микроорганизмов, как дрожжи, бактерии или грибки. Это также позволяет предотвратить прогоркание и ферментативное потемнение.

Существует множество техник консервации, и их применение зависит от типа продукта и предполагаемого использования. Важно знать, как лучше всего обращаться с едой и хранить ее, чтобы дольше сохранить ее свежесть.

Что такое скоропортящиеся продукты

Лучше всего усваивать железо, если пища животного происхождения.
Скоропортящиеся продукты быстро становятся непригодными для употребления в пищу.

Скоропортящиеся продукты характеризуются большим количеством свободной воды в своем составе. Это способствует размножению микроорганизмов, что приводит к более быстрому разложению.

Подразумевается, что при хранении таких продуктов необходимо соблюдать определенные условия. Однако даже при правильном хранении большинство из них следует употребить за короткий промежуток времени.

Ассортимент скоропортящихся продуктов широк и включает свежие фрукты и овощи, молочные продукты, яйца, мясо и рыбу. Кроме того, в эту группу входят все приготовленные блюда, а также консервы после вскрытия.

Читайте также: Знаете, какие продукты нужно есть, чтобы успокоить нервы?

Как долго хранятся скоропортящиеся продукты?

Такие продукты часто не фасуются, и на них нет этикетки, чтобы проверить даты изготовления и сроки годности. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предлагает ориентировочную таблицу времени хранения некоторых из них.

Подходящая температура – 4 градуса.

  • Свежие яйца: от 3 до 5 недель.
  • Сырые яичные желтки и белки: от 2 до 4 дней.
  • Открытые пастеризованные жидкие яйца: 3 дня.
  • Мясной фарш: от 1 до 2 дней.
  • Мясное ассорти (на развес или сразу после открытия): от 3 до 5 дней.
  • Свежее мясо (говядина, баранина, свинина): от 3 до 5 дней.
  • Сырое мясо птицы (курица, индейка): 1-2 дня.
  • Сырая рыба и морепродукты: от 1 до 2 дней.
  • Свежее молоко (после вскрытия): от 3 до 5 дней.
  • Скоропортящиеся остатки еды: от 3 до 5 дней.

С другой стороны, овощи и фрукты также требуют хранения при определенных условиях, чтобы гарантировать их безопасность и качество. Температура хранения – от 1 до 4 градусов.

  • 1-2 дня: бананы, вишня, ягоды, грибы.
  • 2-3 дня: спаржа.
  • 3-5 дней: виноград, груши, персики, ревень, сливы и авокадо.
  • 1 неделя: дыни, черника, абрикосы, стручковая фасоль, сельдерей, свекла, репа, морковь, капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, сладкий перец, салат и огурцы.
  • 1-3 недели: яблоки и цитрусовые.

Оптимальные условия хранения

6 блюд, которые можно есть на ночь, не набирая вес
Правильное охлаждение и гигиена очень важны, чтобы избежать загрязнения пищевых продуктов.

Чтобы сохранить эти продукты наилучшим образом, необходимо не только хранить их в правильном месте и при правильной температуре. Необходимо учитывать и некоторые другие факторы.

С одной стороны, необходимо как можно быстрее класть продукты в холодильник или морозильную камеру, так как не рекомендуется долго хранить их при комнатной температуре. По этой причине в супермаркете всегда берите их в последнюю очередь, а дома выкладывайте первыми.

В холодильнике важно хранить продукты в подходящих емкостях с герметичными крышками. Также необходимо отделить сырые продукты от уже приготовленных, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

В холодильнике и мрозильной камере должна сохраняться температура 4 и -18 ° C соответственно. Кроме того, важно поддерживать в них порядок и чистоту.

Гигиена также необходима для всех скоропортящихся продуктов, не требующих охлаждения. В этом случае важно хранить их в определенных местах и вдали от потенциально вредных продуктов (химикатов и бытовых чистящих средств).

Прочтите и узнайте: Как хранить одежду, если нет гардероба? У нас есть 7 идей!

Полезные советы по оптимизации хранения продуктов

Иногда может показаться сложным соблюсти все необходимые условия хранения. К счастью, есть советы и рекомендации, которые значительно облегчают эту задачу:

  • Попробуйте составить список скоропортящихся продуктов, которые потребуются в ближайшие дни или неделю. Покупайте только необходимые продукты и в нужных количествах, чтобы избежать порчи.
  • По возможности перевозите самые деликатные продукты, требующие охлаждения (мясо, молочные продукты, рыбу), в специальных пакетах, поддерживающих температуру.
  • Если вы часто открываете холодильник или оставляете его открытым, в него попадает тепло. Таким образом не только увеличивается потребление энергии, но и оказывается под угрозой свежесть продуктов.
  • Отметьте даты покупки на этикетках и разместите их на видном месте. Это поможет определить, когда необходимо употребить тот или иной продукт. Точно так же полезно заказывать продукты в соответствии с датой их употребления.
  • Не перегружайте холодильник и оставляйте промежутки между контейнерами, чтобы обеспечить равномерное распределение температуры.
  • Если мясо и рыба закупаются на более длительный срок, сразу замораживайте их. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше будут потеря качества и риск развития патогенов.

Скоропортящиеся продукты

Диета, основанная на свежих, необработанных продуктах, имеет множество преимуществ для здоровья. Хотя почти все они (мясо, рыба, молочные продукты, яйца или овощи) более подвержены порче или загрязнению.

По этой причине знание того, как хранить скоропортящиеся продукты, необходимо для предотвращения болезней пищевого происхождения и возможной потери качества.

Большинство из них требует хранения в чистом холодильнике в соответствующих контейнерах. Кроме того, необходимо соблюдать другие правила обращения с пищевыми продуктами на кухне. К ним относятся мытье рук и поверхностей перед приготовлением, отделение сырого от приготовленного и правильная термическая обработка.

  • Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria. Consejos para almacenar correctamente alimentos en la nevera. Junio 2018.
  • Kendall P, Dimond N. Food storage for safety and quality. Food and Nutrition Series. Colorado State University.
  • U.S. Food and Drug Administration. Are you storing food safely? Septiembre 2021.
  • U.S. Food and Drug Administration. Food facts. Noviembre 2019.
  • U.S. Food and Drug Administration. Refrigerator and freezer storage chart. Marzo 2018.