Почему слишком много думать вредно для здоровья?
Есть много людей, которые почти не думают, и напротив, некоторые склонны слишком много думать. Ни одна из этих крайностей не полезна. А потому склонность много думать тоже может иметь пагубные последствия.
Вы из тех, кто постоянно возвращается в мыслях к тому, что с вами произошло? Вы часто не можете уснуть из-за того, что не можете перестать думать?
Слишком большое количество мыслей может превратить ваш мозг в вашего худшего врага. Поэтому важно всесторонне изучить эту ужасную привычку, омрачающую вашу жизнь.
Избыток мыслей не дает вам нормально жить
Люди, которые привыкли слишком много думать, тратят на это гораздо больше времени, чем на реальную жизнь. Они продолжают думать по инерции, потому что не способны остановиться.
Тем не менее, есть много людей, которые ищут убежище в своих мыслях и переживают настоящие приключения в своей голове. Что происходит в их реальной жизни? Почему они не осуществляют свои мысленные эксперименты на практике?
На самом деле, они ведут довольно скучную жизнь, в которой практически отсутствуют резкие повороты, потому что они не отваживаются воплотить свои мысли в реальность. Они просто боятся. Но чего именно?
Склонность слишком много думать приводит к тому, что вы постоянно избегаете мыслей о “здесь и сейчас”. Уверены, что вы иногда погружаетесь в воспоминания о прошлом или мечты о светлом будущем. Вы знаете, что это не имеет никакого смысла?
В некоторых случаях это может быть связано с прошлыми травмами, которые не позволяют двигаться вперед и остаются у вас в подсознании, согласно исследованию, проведенному доктором Сезаром Карвахалом и опубликованным в Чилийском журнале нейропсихиатрии.
А также читайте: Если преодолеть прошлое, обязательно произойдет что-то хорошее!
Помимо всего этого, избыток мыслей не позволяет вам жить, ведь вы поглощены этим пассивным актом. Важно уметь воплощать все, что крутится у вас в голове, в реальную жизнь, превращать это в реальный опыт.
Мысли и заботы
У людей, которые слишком много думают, есть и другие проблемы, которые постоянно их преследуют: заботы.
Когда человек постоянно погружен в свои мысли, это может быть вызвано заботами – мы беспокоимся о прошлом, о будущем, о любой ситуации или людях, которые нас окружают. В результате все это погружает нас в водоворот, из которого будет трудно выбраться.
Иногда, даже не осознавая этого, мы беспокоимся о вещах, которым не должны уделять столько внимания. Может быть, эти мысли вызваны чувством неуверенности. Об этом говорится в исследовании Университета Саламанки.
Вы когда-нибудь переживали в мыслях одно и то же событие, снова и снова? Фразу, которую вы сказали другу или ситуацию, которая разозлила кого-то. Вы постоянно проигрываете у себя в голове этот сценарий. Вы думаете о том, что бы можно было изменить в этой ситуации.
Тем не менее, бесполезно оживлять прошлое, потому что мы не в силах изменить его. Так что, беспокоиться о том, что мы уже сделали, абсолютно неправильно. Гораздо мудрее сосредоточиться на настоящем и двигаться дальше.
Как отвыкнуть слишком много думать?
Если вы постоянно все анализируете, все ваши взаимодействия или каждый шаг, то настало время прекратить это делать.
Для этого существуют некоторые приемы, которые помогут вам обуздать свои мысли:
- Во-первых, поговорите с другом. Таким образом, вы отвлечетесь от бессмысленных размышлений. Обсудите с ним ваши заботы. Это поможет избавиться от сомнений и не думать слишком много о ситуации. Она, вероятно, не заслуживает такого пристального внимания. Кроме того, общение, согласно этому исследованию, проведенному Национальным университетом Альтиплано (Перу), очень важно для человека, оно учит развивать социальные навыки.
- Во-вторых, напишите то, о чем вы думаете. Например, иногда очень полезно вести дневник. Это помогает выпустить пар и выразить то, что мы чувствуем. Так вы сможете избавиться от всех этих мыслей, которые вас подавляют, и вы даже сможете увидеть ситуацию с другой точки зрения.
- В-третьих, отвлекитесь: займитесь тем, что вам нравится, или тем, что вас интересует. Это поможет отойти от того, что постоянно крутится у вас в голове. Иногда мы склонны слишком много думать, потому что у нас есть избыток свободного времени.
- В-четвертых, скажите себе: “Хватит!”. Если вы осознали, что не можете перестать думать о том, что вас беспокоит, скажите “стоп”. Таким образом, вы сможете сосредоточиться на чем-то другом и остановить этот бесплодный цикл мыслей.
Не забудьте прочитать: Какой эффект оказывают негативные мысли и эмоции на наше тело?
Вы когда-нибудь осознавали, что слишком много думаете? Иногда мы придаем вещам гораздо большее значение, чем они на самом деле имеют.
Тот факт, что друг стал с вами реже общаться, или на вас недобро смотрят, может существовать лишь в вашем воображении. А потому будьте осторожны, и не думайте слишком много о том, что этого не заслуживает.
Иногда проблемы существуют лишь у вас в голове!
Это может вас заинтересовать ...