Слизистая оболочка кишечника: 3 ключа к ее оздоровлению
Усвоение питательных веществ, которые мы получаем вместе с пищей, происходит во время ее прохождения через тонкий кишечник и толстую кишку. Этот процесс крайне сложен, но при этом он идеально отлажен. Причиной большей части заболеваний органов пищеварения является слизистая оболочка кишечника .
Что это значит? Слизистая оболочка кишечника, ее клетки, должны быть в идеальном состоянии, чтобы отправить в наш кровоток как можно больше питательных веществ и задержать токсины.
Если она воспалена, подвержена какому-либо заболеванию или насыщена токсинами, то в нашу кровь попадут вредные вещества, а также бактерии. По этой причине очень важно, чтобы слизистая кишечника была сильной и здоровой.
Мы предлагаем вам узнать 3 ключевых элемента ее оздоровления.
Слизистая оболочка кишечника: чем опасен “дырявый кишечник”?
Кишечной гиперпроницаемостью называется процесс, посредством которого в наш организм попадают определенные вещества, которые не были отфильтрованы в слизистой кишечника. В результате мы можем заболеть.
Когда эти вредные элементы захватывает наша иммунная система, она инициирует воспалительную реакцию. Это нужно для того, чтобы противодействовать угрозе заражения. Если этот процесс длится достаточно долго, то речь идет о хроническом воспалении.
Что вызывает кишечную гиперпроницаемость?
Аллергия или непереносимость определенных продуктов. Иногда мы страдаем аллергией на некоторые напитки, овощи, рыбу или даже приправы, и даже не подозреваем об этом. Мы замечаем, что чувствуем себя плохо после них, однако, по-прежнему продолжаем их есть. Молочные продукты, например, часто вызывают подобные проблемы.
Интересно также знать о том, что многие лекарства наносят ущерб нашей слизистой кишечника. Они могут даже помешать нормальному усвоению питательных веществ. Лекарства для защиты желудка, которые выписывают вместе с обезболивающими средствами, антибиотики или последствия химиотерапии часто приводит к таким проблемам.
Мы также не должны пренебрегать здоровьем нашей кишечной флоры. Если наш кишечник не заселен достаточным количеством ацидофильных бактерий, которые борются с микробами или грибком кандида, может развиться проблема гиперпроницаемости слизистой оболочки кишечника.
Секреты регенерации слизистой кишечника
1. Повысить количество пищеварительных ферментов
Никто из нас даже не думает о своем пищеварении, пока не начинаются проблемы и мы не почувствуем дискомфорт, газы, воспаление или даже симптомы раздраженного кишечника.
Мы должны помнить, что процесс пищеварения начинается в тот самый момент, когда мы выбираем пищу, которую затем положим в наш рот. Чтобы защитить и укрепить слизистую кишечника, нужно, во-первых, чтобы при этом выделилось достаточное количество пищеварительных ферментов.
Благодаря им, процесс пищеварения будет идти гораздо лучше. Мы поможем клеткам кишечной стенки отобрать нужные нам питательные вещества, которые затем попадут к нам в кровь.
Обратите внимание на продукты, которые могут помочь вашему организму выделить большее количество пищеварительных ферментов:
- Сырые овощи: сельдерей, брокколи, петрушка
- Папайя: подходит людям, чья поджелудочная железа не производит достаточно ферментов
- Ананас: идеально подходит для уменьшения воспаления
- Киви
- Виноград
- Мед
2. Очистить слизистую кишечника
Слой вредных бактерий, которые “приклеиваются” к слизистой кишечника и мешают нам усваивать питательные вещества адекватным образом, называют “биопленкой“. Как же решить эту проблему? Вам помогут эти советы:
- Пейте больше воды. Это количество может варьироваться, но в итоге составлять не менее 3 стаканов в день.
- Если вам не нравится вкус простой воды, добавьте в нее фрукты или сок лимона.
- Ешьте цельнозерновые продукты, богатые сложными углеводами: коричневый рис, гречку, овес.
- Добавляйте в пищу льняное семя, можно посыпать им еду.
- Исключите сахар, красители, сладкие напитки и вредные жиры.
- Ежедневно практикуйте физическую активность: гуляйте, ездите на велосипеде, плавайте.
Откройте для себя: Как семена льна помогут очистить кишечник и похудеть
3. Регенерировать слизистую кишечника
Добавьте в рацион пробиотики: кефир является отличным выбором. Не забывайте о пребиотиках: они представляют собой тип углеводов, которые наш кишечник не может переварить, но обладают способностью выборочно модифицировать кишечную флору, способствуя росту “полезных” бактерий.
Вы можете найти их в следующих продуктах:
- бананы
- помидоры
- лук-порей
- артишоки
- спаржа
- лук и чеснок
- цельная пшеница и цикорий
Кроме того, вы также можете найти в продаже лекарственные средства на основе глутамина, кверцетина, или N-ацетил-D-глюкозамина. Они помогут восстановить слизистую оболочку кишечника. Только предварительно проконсультируйтесь у вашего лечащего врача.
Образ жизни также влияет на здоровье слизистой оболочки желудка
И в заключение повторим, для того чтобы слизистая оболочка кишечника была здоровой, следует придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться. Таким образом, можно подытожить все сказанное выше в следующих пунктах:
- Перед тем как положить какой-либо продукт в свой рот, задумайтесь, полезно ли это? Просто представьте, что все эти вкусные блюда, насыщенные жиром, или любой сладкий напиток яркого цвета, превратится внутри вас в токсины, которые намертво приклеятся к слизистой кишечника.
- Позаботьтесь о своей бактериальной флоре при помощи подходящих пробиотических и пребиотических продуктов.
- Избегайте ежедневного стресса.
- Придерживайтесь активного образа жизни, найдите время для комплекса аэробных упражнений.
Старайтесь им следовать, ведь это очень просто, а польза просто огромна!
Это может вас заинтересовать ...- Azzam, A. (2020). Is the world converging to a «Western diet»?. Public Health Nutrition, 24 (2), 309-317. https://www.cambridge.org/core/journals/public-health-nutrition/article/is-the-world-converging-to-a-western-diet/14E4904BE1A2914CC515CFAA94273086
- Bischoff, S. C., Barbara, G., Buurman, W., Ockhuizen, T., Schulzke, J. D., Serino, M., Tilg, H., Watson, A., & Wells, J. M. (2014). Intestinal permeability–a new target for disease prevention and therapy. BMC Gastroenterology, 14, 189. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4253991/
- Bloemendaal, M., Szopinska-Tokov, J., Belzer, C., Boverhoff, D., Papalini, S., Michels, F., & Aarts, E. (2021). Probiotics-induced changes in gut microbial composition and its effects on cognitive performance after stress: exploratory analyses. Translational Psychiatry, 11(1), 300. https://www.nature.com/articles/s41398-021-01404-9
- Camilleri, M. (2021). Human intestinal barrier: effects of stressors, diet, prebiotics, and probiotics. Clinical and Translational Gastroenterology, 12 (1), 308. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7838004/
- Campos, M. (2021, 16 de noviembre). Leaky gut: what is it, and what does it mean for you?. Harvard Medical School. https://www.health.harvard.edu/blog/leaky-gut-what-is-it-and-what-does-it-mean-for-you-2017092212451
- Elamin, E. E., Masclee, A. A., Dekker, J., & Jonkers, D. M. (2013). Ethanol metabolism and its effects on the intestinal barrier. Nutrition Reviews, 71 (1), 483-99. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23815146/
- Ferrufino, J. C., Taxa, L., & Angeles, G. (1996). Histología normal del intestino delgado. Revista Medica Herediana, 7(1), 46-57. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1018-130X1996000100009
- Gil-Cardoso, K., Ginés, I., Pinent, M., Ardévol, A., Blay, M., & Terra, X. (2016). Effects of flavonoids on intestinal inflammation, barrier integrity and changes in gut microbiota during diet-induced obesity. Nutrition Research Reviews, 29 (2), 234-248. https://www.cambridge.org/core/journals/nutrition-research-reviews/article/effects-of-flavonoids-on-intestinal-inflammation-barrier-integrity-and-changes-in-gut-microbiota-during-dietinduced-obesity/C32467493BB55E5C3C2A119641F6FB84
- Lasa, I., Del Pozo, J. L., Penadés, J. R., & Leiva, J. (2005). Biofilms bacterianos e infección. Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 28(2), 163-175. https://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S1137-66272005000300002&script=sci_arttext&tlng=en
- Lerner, A., & Matthias, T. (2015). Changes in intestinal tight junction permeability associated with industrial food additives explain the rising incidence of autoimmune diseases. Autoimmune Reviews, 14 (6), 479-89. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25676324/
- Mohr, A. E., Jäger, R., Carpenter, K. C., Kerksick, C. M., Purpura, M., Townsend, J. R., & Antonio, J. (2020). The athletic gut microbiota. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 17(1), 24. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1186/s12970-020-00353-w
- Pendyala, SWalker, J. M., & Holt, P. R. (2012). A high-fat diet is associated with endotoxemia that originates from the gut. Gastroenterology, 142 (5), 1100-1101. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3978718/
- Pieper, M., & Bravo, J. A. (2016). Intestinal barrier and behavior. International Review of Neurobiology, 131, 127-141. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0074774216301398
- Ranneh, Y., Akim, A. M., Hamid, H. A., Khazaai, H., Fadel, A., Zakaria, Z. A., … & Bakar, M. F. A. (2021). Honey and its nutritional and anti-inflammatory value. BMC Complementary Medicine and Therapies, 21(1), 1-17. https://bmccomplementmedtherapies.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12906-020-03170-5
- Vancamelbeke, M., & Vermeire, S. (2017). The intestinal barrier: a fundamental role in health and disease. Expert Review of Gastroenterology and Hepatology, 11 (9), 821-834. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6104804/
- Yu, J., Liu, T., Guo, Q., Wang, Z., Chen, Y., & Dong, Y. (2023). Disruption in the intestinal mucosal barrier induced by high fructose and restraint stress is regulated by the intestinal microbiota and microbiota metabolites. Microbiology Spectrum, 11(2), 4698. https://journals.asm.org/doi/10.1128/spectrum.04698-22