"Спицетерапия": вязание очень полезно для здоровья!

В наше время вязание превратилось в социальный феномен, который способствует укреплению нашего здоровья - как физического, так и психического.
"Спицетерапия": вязание очень полезно для здоровья!

Последнее обновление: 11 декабря, 2018

Вязание. Что приходит вам в голову, когда вы слышите это слово? Наверное, это образ пожилой женщины, сидящей в кресле и вяжущей красивый джемпер для кого-то из своих детей или внуков… Это очень далеко от реальности. В наше время вязание превратилось в социальный феномен, который способствует укреплению нашего здоровья – как физического, так и психического. В этой статье мы хотим рассказать вам о том, чем полезно вязание, как благотворно действует на нас это занятие – такое традиционное, и, в тоже время, оригинальное и магическое.

Почему вязание так полезно для мозга?

Вязание полезно для мозга

Петля налево, петля направо, берем нить этого цвета, переносим ее наверх…Вязать не так просто, этому не научишься за минуту. Здесь требуется чувство ритма, нужно быстро соображать, и наши руки постоянно должны быть в движении.

Вязание – это социальный феномен, который многие уже называют “спицетерапией”. Это “упражнение”, очень полезное для здоровья, которое рекомендуется самым разным группам людей. Взрослым, детям, молодым, пожилым, мужчинам, женщинам, детям с нарушениями моторики или неадекватным поведением, людям, переживающим стресс

Приглашаем вас познакомиться поближе с таким необычным видом терапии.

1. Упражняем оба полушария мозга

Вязание полезно для мозга

Простая операция, состоящая в том, что шерстяная нить цепляется одной спицей, а затем другой, улучшает связи между соответствующими центрами в мозгу. Если к этому добавляется учет плотности ткани, ритм, координация движений, – происходит еще большая активизация мозга.

Спицетерапия хорошо помогает людям, у которых есть проблемы с моторикой. Доказано, что вязание улучшает состояние детей с психическими проблемами, поскольку побуждает их сосредоточивать внимание на этой деятельности. Не сомневайтесь, учите вязать и своих малышей – это занятие не только для бабушек!

2. Уменьшаем стресс

Вязание будет полезно, если у вас стресс

В последнее время нередко можно видеть группы вяжущих людей в парках. Они садятся на лавочку, достают свои клубки шерсти, спицы и начинают работу, неспешно разговаривая друг с другом или просто “медитируя” за вязанием. В результате насущные проблемы и заботы начинают казаться уже не такими серьезными.

Вязание позволяет расслабиться. Простая работа руками и фиксация внимания на ней приводит нас в состояние спокойствия, которое так необходимо людям, страдающим от стресса или тревожности.

3. Вязание повышает настроение

Вязание полезно для настроения

Как мы уже упоминали, многие собираются группами, чтобы пообщаться за вязанием. Таким образом “упражняется” наша коммуникабельность, завязываются новые отношения…

Но, конечно, вязать в коллективе совершенно не обязательно. Делать это в одиночестве тоже хорошо. Тогда мы сможем спокойно сосредоточиться на своих мыслях, а выделяющийся при вязании эндорфин даст нам ощущение расслабленности и улучшит наше настроение.

4. Вязание полезно для нашей моторики

Вязание полезно для мелкой моторики

Вы, конечно, обращали внимание на то, как ловко управляются со спицами или крючком наши бабушки. Возможно, они страдают артритом или синдромом запястного канала, тем не менее их пальцы и руки очень хорошо справляются с вязанием.

Вязание заставляет руки постоянно двигаться и предотвращает их скованность или ригидность. Движение в определенной степени разогревает их, а это уменьшает боли. Стоит заниматься вязанием хотя бы час в день. Страдающим, например, артритом, это помогает чувствовать себя лучше.

Для детей вязание полезно тем, что улучшает моторику, помогая им лучше справляться с мелкими движениями. Их почерк улучшается, и они становятся более ловкими.

5. Вязание повышает самооценку

Вы удивлены? Как такая простая вещь, как вязание, может улучшить наше душевное состояние? Вязание – это не только времяпрепровождение. Оно предполагает достижение цели: связать варежки, шарф или свитер, да так, чтобы они соответствовали моде этой осени…

Сделанная своими руками вещь будет вызывать у вас приятные чувства, она станет своеобразным символом цели и ее достижения. Вы можете подарить ее кому-то, кого любите – эту вещь из шерсти, в которую вы вложили немало труда.  

Это больше, чем просто подарок: таким образом вы дарите свое время, свое воображение, свое творчество, и все это – в каждом сантиметре вязаной ткани.

Вязание – не просто старинное искусство наших бабушек. Оно объединяет поколения и приносит большую терапевтическую пользу. В своих статьях мы часто даем вам разные полезные для здоровья советы: например, ходить полчаса в день или выпивать стакан теплой воды с лимоном по утрам.  Сейчас мы даем новую рекомендацию: начинайте вязать прямо сегодня!

Это может вас заинтересовать ...
Книжки-раскраски: терапия для взрослых
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Книжки-раскраски: терапия для взрослых

Раскрашивать рисунки - не только детская забава. Сейчас очень популярны раскраски для взрослых, которые помогают снимать стресс и расслабиться.



  • Baxendale, S. (2019). Ability to knit may be impaired following right temporal lobe resection for drug-resistant epilepsy. Epilepsy & Behavior Case Reports, 11, 22–25. https://doi.org/10.1016/j.ebcr.2018.10.001
  • Brosseau, L., & Léonard, G. (2017). Knitting as a Promising Pain Self-Management Strategy for Older Women With Osteoarthritis of the Hand. JCR: Journal of Clinical Rheumatology, 23(3), 179–180. https://doi.org/10.1097/rhu.0000000000000503
  • Clave-Brule, M., Mazloum, A., Park, R. J., Harbottle, E. J., & Birmingham, C. L. (2009). Managing anxiety in eating disorders with knitting. Eating and Weight Disorders – Studies on Anorexia, Bulimia and Obesity, 14(1), e1–e5. https://doi.org/10.1007/bf03354620
  • Collier, A. F. (2011). The Well-Being of Women Who Create With Textiles: Implications for Art Therapy. Art Therapy, 28(3), 104–112. https://doi.org/10.1080/07421656.2011.597025
  • Corkhill, B., Hemmings, J., Maddock, A., & Riley, J. (2014). Knitting and Well-being. TEXTILE, 12(1), 34–57. https://doi.org/10.2752/175183514×13916051793433
  • Fraser, C., & Keating, M. (2014). The Effect of a Creative Art Program on Self-Esteem, Hope, Perceived Social Support, and Self-Efficacy in Individuals With Multiple Sclerosis. Journal of Neuroscience Nursing, 46(6), 330–336. https://doi.org/10.1097/jnn.0000000000000094
  • Guitard, P., Brosseau, L., Wells, G. A., Paquet, N., Paterson, G., Toupin-April, K. et al. (2018). The knitting community-based trial for older women with osteoarthritis of the hands: design and rationale of a randomized controlled trial. BMC Musculoskeletal Disorders, 19(1). https://doi.org/10.1186/s12891-018-1965-2
  • Riley, J., Corkhill, B., & Morris, C. (2013). The Benefits of Knitting for Personal and Social Wellbeing in Adulthood: Findings from an International Survey. British Journal of Occupational Therapy, 76(2), 50–57. https://doi.org/10.4276/030802213×13603244419077

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.