Время лечит? Заживают ли наши раны полностью

Как часто нам приходится слышать утверждение о том, что время лечит любые раны. Означает ли это, что следует сидеть, сложа руки? Вовсе нет! Ваша активная позиция поможет ускорить заживление ран, и вскоре вы вновь начнете улыбаться жизни.
Время лечит? Заживают ли наши раны полностью

Последнее обновление: 12 апреля, 2019

Время лечит, необходимо набраться терпения, ведь с годами даже самые болезненные раны заживают… Каждому из нас приходилось не раз слышать подобные утверждения.

Когда мы переживаем разрыв с партнером или сталкиваемся с другими трудностями во взаимоотношениях с близким человеком, очень трудно не сломиться и достойно пережить этот сложный жизненный период.

Но действительно ли самое разумное решение – отдать себя в руки “судьбы” и времени, сняв с себя ответственность за собственное выздоровление? Безусловно, со временем меняется наше отношение к проблемам, а трудности перестают казаться нам такими непреодолимыми.

Но если вы не будете оставаться сторонним наблюдателем, то сможете быстрее преодолеть боль. Без усилий с нашей стороны раны никогда не заживают полностью.

Не стоит перекладывать на судьбу и время ответственность за свою собственную жизнь.

Наберитесь терпения: время лечит, но никакую боль нельзя вылечить в одно мгновение

Вряд ли можно назвать разумными представления о том, что с любой болью можно справиться мгновенно, словно по мановению волшебной палочки. Это не так. К сожалению, невозможно с точностью определить, сколько времени займет у нас период выздоровления.

Время и боль

Самой главной из подстерегающих нас опасностей является желание жить прошлым. В этом случае рана никогда не перестанет кровоточить. Нежелание отпустить прошлое продлевает наши страдания.

Если в вашей жизни наступила черная полоса, то скорее всего, ваши родные и друзья посоветуют вам отвлечься от проблем. Обычно говорят что стоит найти новое занятие или хобби и не запирать себя в четырех стенах, изолируясь от общения с окружающими. На первый взгляд, такой подход кажется весьма позитивным. Но, увы, это не поможет вам полностью решить проблему. 

В начале вы почувствуете некоторое облегчение, но со временем боль вернется снова.

Не бойтесь боли, не старайтесь ее избегать, дайте ей время на то, чтобы она отпустила вас сама. Возможно, на это вам потребуется месяц или не один. Может быть, даже год. Все зависит от того, насколько сильным было эмоциональное потрясение.

Рано или поздно боль отпустит вас, но не стоит пытаться торопить ее уход. Когда ваше внутреннее равновесие восстановится, вы сами поймете это лучше, чем никто другой. Вы оглянетесь назад в прошлое, и к своему удивлению, обнаружите лишь шрамы, которые давно уже перестали болеть.

Возьмите на себя контроль над ситуацией: не сидите, сложа руки

Хотя для заживления ран требуется время, это вовсе не значит, что нужно сидеть, сложа руки.

У многих из нас в трудной ситуации возникает искушение пустить все на самотек, отдав бразды правления собственной жизнью в руки судьбы. У нас возникает желание снять с себя ответственность за происходящее. “Время лечит“, – убеждаем мы себя.

Время и контроль над ситуацией

Ни в коем случае нельзя терять контроль над своей собственной жизнью! Время лечит боль. Но ведь вы можете ему в этом помочь! Именно от вашего участия во многом зависит то, насколько быстро заживут ваши раны. Не пытайтесь снимать с себя ответственность за происходящее, пуская жизнь на самотек.

Как вновь стать рулевым своей жизни? Что для этого нужно сделать? Нам хотелось бы поделиться с вами некоторыми важными рекомендациями.

Отпустите прошлое

Прошлое – это наш жизненный опыт, который многому учит. Но при этом не стоит забывать, что каждый прожитый день остается позади, а пережитое откладывается в копилку жизненной мудрости. Нужно уметь делать выводы из прошлого, вовремя отпуская его.

Перестаньте жить прошлым, отпустите его и смотрите только вперед. Сконцентрируйтесь на настоящем – это единственное, что действительно сейчас важно.

Не бойтесь просить о помощи

Вы чувствуете, что вы сильный человек? Это вовсе не означает, что вам не нужна помощь. Не бойтесь обращаться за ней к близким людям, которым вы доверяте. Они помогут вам справиться с болью и сделать шаг вперед, в будущее. Благодаря им перед вами откроется новая перспектива жизни.

Помните о том, что нет ничего постыдного в просьбе о помощи. Ведь многие будут искренне рады протянуть вам руку помощи в сложившейся ситуации.

Сохраняйте оптимизм

Будьте открытыми к миру и не теряйте оптимизма. Недавно вам пришлось пережить трудный период, но это вовсе не означает, что ваша жизнь навсегда потеряла яркие краски.

Помните, что любой проблеме рано или поздно найдется решение. Улыбнитесь! С каждым рассветом в вашу жизнь стучатся новые возможности. Не бойтесь смотреть будущему в лицо с улыбкой и надеждой в сердце. Во многом именно от вашего отношения к жизни зависит, какими цветами окрасится новый день.

Время и оптимизм

Научитесь прощать

Речь идет не только о том, чтобы уметь прощать окружающих, но и о прощении своих собственных ошибок. А ведь именно это порой нам дается труднее всего.

Часто мы оказываемся слишком строгими по отношению к себе. Возможно, вам это покажется странным, но для того, чтобы трудности и боль остались в прошлом, необходимо уметь прощать себе свои собственные ошибки. Именно неумение прощать самого себя на дает нам поставить финальную точку. 

Не бойтесь, возьмите контроль над своей жизнью, ведь это наш самый лучший подарок. Возможно, сейчас вам кажется, что на горизонте слишком много грозовых облаков. Но рано или поздно небо вновь окрасится в яркие тона!

Это может вас заинтересовать ...
5 фраз, которые помогут вам прощать себя
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
5 фраз, которые помогут вам прощать себя

Хотя уметь прощать самих себя важнее прощения других людей, мало кто из нас умеет делать это. Подумайте об этом уже сегодня.



  • Vassilikopoulou, A., Siomkos, G., Chatzipanagiotou, K., & Pantouvakis, A. (2009). Product-harm crisis management: Time heals all wounds?. Journal of Retailing and Consumer Services, 16(3), 174-180.
  • Rossman, B. R. (2001). Time heals all: How much and for whom?. Journal of Emotional Abuse, 2(1), 31-50.
  • Shaw, M. (2001). Time heals all wounds?. Crime Prevention Studies, 12, 165-198.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.