Улучшить усвоение жиров вам помогут эти средства
Вы знали, что существует ряд продуктов, которые улучшают усвоение жиров? Они помогают организму легче переваривать их, а потому даже препятствуют набору веса. Однако, сразу оговоримся, речь идет не о любых жирах.
Жиры имеют довольно дурную славу, однако не все они вредны для организма. Эти элементы обязательно должны присутствовать в рационе, и поэтому важно уметь выбирать те, которые будут вам полезны.
В этой статье мы расскажем вам о некоторых хитростях, которые помогут пищеварительной системе корректно перерабатывать эту пищу. Например, улучшить усвоение жиров помогут такие продукты как лимоны, яблочный уксус, чай и артишоки.
Рекомендуем вам прочитать: 8 признаков того, что пищеварительная система работает неправильно и вызывает проблемы со здоровьем
Немного о жирах
Жиры, как и белки с углеводами, играют важнейшую роль в нашем питании. Все дело в количестве и качестве. Говоря о качестве мы подразумеваем, в основном, мононенасыщенные жирные кислоты растительного происхождения. К ним относятся:
- Растительное масло первого холодного отжима (extra virgen): оливковое, кокосовое, миндальное, кунжутное, льняное, масло из ростков пшеницы и так далее.
- Авокадо
- Сухофрукты
- Семена
Существует множество исследований, доказывающих, что употребление жиров растительного происхождения помогает организму избавляться от жировых отложений. То есть, если вы хотите похудеть, то ни в коем случае не стоит отказываться от них.
В то же время, жиры животного происходения также можно смело есть, если речь идет о небольшом количестве.
Вот наиболее полезные варианты:
- Яичный желток
- Так называемая “голубая” (жирная) рыба
- Молочные продукты, особенно из козьего и коровьего молока. Лучше всего если они ферментированные (например, йогурт или кефир).
Сложное усвоение жиров: в чем причина?
В некоторых случаях люди испытывают сложности с перевариванием жиров, особенно животного происхождения. Часто, причина этого заключается в печени: по какой-то причине этот орган работает со сбоями.
Очень важно найти решение этой проблемы. Ведь жиры необходимы для корректной работы организма, их недостаток может привести к развитию разного рода заболеваний.
В этом случае, чтобы улучшить усвоение жиров, мы рекомендуем следовать этим советам:
- Во-первых, ешьте в небольших количествах, но чаще.
- Во-вторых, избегайте употребления тяжелых жиров.
- Также делайте теплые компрессы в области печени (под ребрами с правой стороны). В этом вам поможет обычная или электрическая грелка.
- Кроме того, добавьте в свой рацион продукты, перечисленные ниже.
Лимонный сок
Одно из самых простых и экономичных средств. Лимон этот тот представитель цитрусовых, который всегда полезно иметь под рукой. Ведь он обладает множеством целебных свойств.
Несмотря на то, что на вкус лимон кислый, он обладает способностью нейтрализовать кислоты в желудке и помогает переваривать жиры. Кроме того, благодаря содержанию витамина С, этот фрукт также способствует усвоению многих других питательных веществ.
Самый простой способ воспользоваться этими качествами лимона – добавлять немного свежего лимонного сока в блюда, особенно в тех случаях, когда в них присутствует животный жир.
Яблочный уксус
Яблочный уксус является еще одним эффективным средством для “сжигания” жира. На самом деле, лимон и яблочный уксус часто используются в качестве натуральной альтернативы химическим продуктам для уборки именно благодаря этому свойству.
Необходимо, чтобы яблочный уксус был высокого качества, а также, по возможности, органическим. Будет идеально, если уксус будет первичной ферментации, хотя найти его будет сложнее.
В отличие от лимона, уксус может повысить уровень кислотности у тех, кто подвержен этой проблеме. В любом случае, будет достаточно всего нескольких капель. Разбавьте их в небольшом количестве воды и принимайте во время или до еды.
Красный и зеленый чай
Эти два напитка отлично подходят для ежедневного употребления, особенно в том случае, если ваша цель – сбросить вес. Они прекрасно помогают организму усваивать жиры, присутствующие в пище.
Тем не менее, необходимо помнить о том, что в них содержится кофеин, а потому не следует пить чай вечером или перед сном.
Если у вас анемия, стоит пить чай отдельно от приема пищи, так как он может препятствовать усвоению железа.
Экстракт артишока
Наконец, чтобы помочь печени, включите в рацион овощи и горькие травы. Это отличные помощники пищеварения.
Среди таких продуктов стоит выделить артишоки – их можно не только варить или готовить в духовке, но и заваривать их листья или принимать экстракт артишока. Разведите его в небольшом количестве воды и пейте во время еды.
Это может вас заинтересовать ...- Clemetson, C. A. B. (2018). Vitamin C. Vitamin C. https://doi.org/10.1201/9781351077576
- Valussi, M. (2012). Functional foods with digestion-enhancing properties. International Journal of Food Sciences and Nutrition. https://doi.org/10.3109/09637486.2011.627841
- Cabezas-Zábala, C. C., Hernández-Torres, B. C., & Vargas-Zarate, M. (2016). Aceites y grasas: efectos en la salud y regulación mundial. Revista de La Facultad de Medicina. https://doi.org/10.15446/revfacmed.v64n4.53684
- Al-Lahham, S. H., Peppelenbosch, M. P., Roelofsen, H., Vonk, R. J., & Venema, K. (2010). Biological effects of propionic acid in humans; metabolism, potential applications and underlying mechanisms. Biochimica et Biophysica Acta – Molecular and Cell Biology of Lipids. https://doi.org/10.1016/j.bbalip.2010.07.007