Стевия: как вырастить дома этот полезный заменитель сахара
Стевия – растение тропического происхождения, которое отлично растет в условиях средиземноморского климата , но впадает в “спячку” , когда наступ ает осенне-зимний сезон.
Стевия является многолетним растением и активно растет в течение 4-5 лет. Весной на ней появляются новые побеги, которые растут прямо из корней. Таким образом, с весны и до середины августа стевию можно размножать черенками так же, как герань.
Тем не менее, не все побеги для этого подходят. Следует выбирать те, на которых нет цветов. В противном случае они не дадут корней.
Важно помнить, что цветы стевии не дают жизнеспособных семян, поэтому воспроизведение этого растения осуществляется только черенками.
Если добыть черенки от хорошего сорта, вы получите растение, обладающее множеством лечебных свойств.
Немногие знают, но стевия – это мощное оружие против высокого уровня сахара, высокого артериального давления и различных проблем с пищеварением.
Считается также, что она помогает в лечении тревожности и тяжелых заболеваний, таких как ожирение.
Стевия: как вырастить ее дома?
Вы вполне можете выращивать стевию в саду или на подоконнике, особенно если вы заинтересованы в использовании ее полезных свойств для здоровья.
Для того чтобы делать это успешно, стоит учитывать некоторые особенности культивации, знать, как ухаживать за этим растением и правильно собирать его листья.
Вам понадобится
- 1 большой горшок
- 10 см ростка стевии (убедитесь, что на нем нет цветов)
- торф (достаточное количество, чтобы заполнить горшок)
- вода для полива
Шаг 1
Заполните горшок торфом, который вы можете купить в питомнике. Полейте его небольшим количеством воды, чтобы торф стал влажным.
Шаг 2
Удалите 2 или 3 листа с нижней части побега стевии, чтобы облегчить посадку. Воткните черенок в землю и не забудьте обжать немного пальцами почву вокруг стебля, чтобы улучшить контакт с влажным торфом.
Обратите внимание: между тем, как вы отделили побег и посадили его, не должно пройти слишком много времени.
Шаг 3
Поместите горшок в тень, чтобы избежать прямых солнечных лучей. Поливайте его по необходимости, чтобы гарантировать достаточную влажность торфа.
Шаг 4
Примерно через 28-30 дней вы заметите, что посаженная стевия немного подросла. После того как появятся новые листья, вы сможете выставить горшок в место с большим количеством солнца, чтобы она продолжила свой рост.
- Когда вы пересадите побег в сад, он продолжит давать новые листья, и нужно будет не забывать поливать его один раз в день.
- Летом продолжайте поливать каждый день, а весной и осенью – реже и с осторожностью.
- Зимой поливайте только в случае необходимости, так как избыток влаги вызывает загнивание корней.
Шаг 5
В конце осени, когда вы увидите, что растение цветет и больше не хочет расти, пришло время, чтобы срезать его, оставив 10 см стебля.
Шаг 6
Высушивая листья, старайтесь не держать их под прямыми солнечными лучами, иначе их полезные свойства будут утрачены.
В небольших объемах листья стевии можно сушить дома при комнатной температуре.
Читайте также: 4 фруктовых дерева, которые можно вырастить дома
Лекарственное использование стевии
Было убедительно доказано, что стевия полезна для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, то есть, для 90% пациентов с этим заболеванием во всем мире. (До сих пор случаи диабета 1 типа можно лечить только при помощи инсулина).
На сегодняшний день считается, что употребление стевии помогает контролировать избыток глюкозы в крови. Стевия также уменьшает дискомфорт в пищеварительной и сердечно-сосудистой системах.
Люди с ожирением могут заменить сахар стевией, чтобы облегчить сжигание жира и худеть.
Помимо этого, стевия также обладает мочегонными свойствами, что делает ее хорошим средством для очищения почек и удаления лишней жидкости из организма.
Как употреблять стевию?
Рекомендуется есть 4 листочка стевии до или во время завтрака, а затем еще 4 – после ужина.
Если у вас нет свежих листьев, их можно заменить высушенными листьями в виде травяного чая. Вы можете каждый раз заваривать свежий или заварить один раз с запасом на 2 дня.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки измельченных сухих листьев стевии (20 г)
- 1 литр воды
Приготовление
- Вскипятите литр воды и снимите его с огня. Заварите в кипятке две столовые ложки сухих листьев стевии.
- Дайте настояться минимум 30 минут, чтобы листья отдали все свои полезные свойства.
- Процедите настой и пейте его один раз в день.
Попробуйте выращивать стевию в домашних условиях – это полезно не только для фигуры, но и для здоровья.
Это может вас заинтересовать ...- Durán A, S., Rodríguez N, M. del P., Cordón A, K., & Record C, J. (2012). Estevia (stevia rebaudiana), edulcorante natural y no calórico. Revista Chilena de Nutrición. https://doi.org/10.4067/S0717-75182012000400015
- Daza Torres, M. C., Meneses Carvajal, H. S., Reyes Trujillo, A., & Urrutia Cobo, N. (2017). Necesidades hídricas de estevia calculadas con el coeficiente del cultivo. Agronomía Mesoamericana. https://doi.org/10.15517/ma.v28i2.24354
- Goyal, S. K., Samsher, & Goyal, R. K. (2010). Stevia (Stevia rebaudiana) a bio-sweetener: A review. International Journal of Food Sciences and Nutrition. https://doi.org/10.3109/09637480903193049
- Yadav, A. K., Singh, S., Dhyani, D., & Ahuja, P. S. (2011). A review on the improvement of stevia [ Stevia rebaudiana (Bertoni)]. Canadian Journal of Plant Science. https://doi.org/10.4141/cjps10086
- Shivanna, N., Naika, M., Khanum, F., & Kaul, V. K. (2013). Antioxidant, anti-diabetic and renal protective properties of Stevia rebaudiana. Journal of Diabetes and Its Complications. https://doi.org/10.1016/j.jdiacomp.2012.10.001