Напиток из куркумы, корицы и меда, который стимулирует мозг

27 октября, 2020
Считается, что сочетание питательных веществ в напитке из куркумы, корицы и меда помогает поддерживать работу мозга, обеспечивая его необходимыми веществами на 100%.

Часто, когда дело доходит до приема пищи, потребности мозга не всегда учитываются и удовлетворяются. А ведь этот орган требует больших доз энергии. Чтобы улучшить функции мозга, важно придерживается разнообразной, сбалансированной и полноценной диеты.

Например, продукты, богатые омега-3 жирными кислотами… Они необходимы для поддержания здоровья и гибкости мозга. Другими важными компонентами являются антиоксиданты. А еще нужны определенные питательные вещества и соединения, содержащиеся в таких специях, как, например, корица и куркума.

Возможно, вы уже употребляете корицу и куркуму, но в сочетании с продуктами, которые вредны для здоровья и, в частности, для работы мозга.

Ведь корица – распространенный ингредиент, встречающийся во многих рецептах выпечки. Это вкусно, но нужно учитывать, что в сочетании с избытком сахара или рафинированной белой мукой в долгосрочной перспективе достигается нарушение процессов, оптимизирующих кровообращение в мозге.

Как уже отмечалось, мозгу требуется много энергии, поэтому помимо других полезных жизненных привычек важно соблюдать диету и потреблять достаточное количество жидкости.

Корица и куркума: сочетание, обладающее потенциалом для мозга

Мед и куркума

По данным Испанского фонда питания (FEN):

  • Корица содержит белок, железо, кальций, цинк, калий, селен, витамины B6, C, фенолы и альдегиды.
  • Куркума содержит антиоксиданты, сахар, белки и смолы.

Поэтому считается, что эти две специи могут способствовать активации функции мозга. Для этого предлагается использовать их вместе (в натуральном напитке, который стимулирует мозг).

Этот напиток следует включать в рацион в умеренных количествах и всегда после консультации с врачом, так как корица в некоторых случаях противопоказана, и вы должны соблюдать осторожность.

Следует помнить, что здоровый мозг нуждается, прежде всего, в ежедневных стимулах, регулярной физической активности и разнообразном и сбалансированном питании.

Почитай также:  Завтраки, которые помогут избавиться от головной боли по утрам

Противовоспалительный напиток

Известно, что небольшое хроническое воспаление может в конце концов привести к различным дегенеративным заболеваниям. Это касается и мозга.

Таков механизм развития болезни Альцгеймера и разных видов деменции, которые поражают большое количество людей. Воспаление сосудов приводит к нарушению кровообращения, в результате в мозг поступает меньше кислорода и питательных веществ.

Этот же напиток на основе корицы, меда и куркумы обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Рекомендуем почитать:  Пониженное давление: 6 натуральных средств для борьбы с гипотензией

Средство для борьбы с нейродегенеративными процессами

Не так давно ученые выяснили, что корица стимулирует мозг естественным образом.

Эта специя в процессе метаболизма превращается в вещество, разрушающее бензоат натрия. Кислоту, которая нарушает нормальную связь между клетками мозга. Вместе с куркумой корица действует как мощный антиоксидант, защищающий клетки от окисления.

С их помощью можно противодействовать преждевременному старению. Другими словами, когнитивные процессы будут протекать нормально, несмотря даже на солидный возраст.

Эти специи стимулируют выработку допамина и серотонина

Мозг

Корица и куркума улучшают работу мозга, стимулируя выработку мощных нейротрансмиттеров: серотонина и дофамина.

  • В результате их действия мы чувствуем себя позитивно настроенными, активными, любознательными и энергичными.
  • Это натуральные мотиваторы, своего рода “наркотик” для мозга, который не приносит вреда. Они пробуждают в нас желание ставить новые цели и действовать.

Как приготовить напиток из куркумы, корицы и меда, который стимулирует мозг?

Женщина с чашкой

Ингредиенты

  • чашка воды (250 мл)
  • 1 чайная ложка органического меда (7,5 г)
  • ½ чайной ложки куркумы (2,5 г)
  • чайная ложка порошка корицы (5 г)

Приготовление

  • Сначала вскипятите воду. Когда она закипит, бросьте туда корицу и куркуму.
  • Пусть они настаиваются 15 минут. Еще 10 минут настой будет остывать.
  • Теперь процедите его.
  • Налейте настой в вашу любимую чашку и добавьте туда ложечку натурального меда.
  • Этот напиток имеет чудесный вкус. Пить его нужно регулярно. Особенно хорошо это делать за завтраком или сразу после основного приема пищи.

Что нужно для стимуляции работы мозга?

Говорят, что всего одной столовой ложки меда в день достаточно для поддержания здоровья мозга. Если вам нравится этот вариант, включите его в свой рацион таким же образом, но помните, что у вас есть и другие варианты, например, вышеупомянутый напиток.

Всегда помните, что мед – это калорийная пища, поэтому его всегда следует употреблять в умеренных количествах. В противном случае, прибавляя энергию, он также может способствовать и увеличению веса.

С другой стороны, не забудьте проконсультироваться с врачом по поводу употребления таких специй, как корица и имбирь, так как в некоторых случаях они противопоказаны.

Поддерживайте здоровый образ жизни и, прежде всего, ешьте здоровую пищу, чтобы ваш мозг был более активным и восприимчивым.

  • Modi, K.K., Rangasamy, S.B., Dasarathi, S. et al. J Neuroimmune Pharmacol (2016) 11: 693. https://doi.org/10.1007/s11481-016-9693-6
  • Cole, G. M., Teter, B., & Frautschy, S. A. (2007). Neuroprotective effects of curcumin. Advances in Experimental Medicine and Biology. https://doi.org/10.1007/978-0-387-46401-5_8
  • Sun, A. Y., Wang, Q., Simonyi, A., & Sun, G. Y. (2008). Botanical phenolics and brain health. NeuroMolecular Medicine. https://doi.org/10.1007/s12017-008-8052-z
  • Labropoulos, A., & Anestis, S. (2012). Honey. In Sweeteners: Nutritional Aspects, Applications, and Production Technology. https://doi.org/10.1201/b12065