Столовая ложка куркумы в день улучшит ваше здоровье: делимся рецептами

· 22.06.2016
Среди множества лечебных свойств куркумы особо выделяется то, что ее компоненты способны подавлять рост раковых опухолей. Кроме того, она уменьшает побочные эффекты от препаратов при лечения онкологии.

Некоторые продукты, которые мы используем для приготовления пищи, обладают лечебными свойствами. И сегодня мы объясним, почему ложка куркумы в день — это полезно. А чтобы убедить окончательно, дадим несколько идей, как разнообразить с ее помощью ваши привычные блюда. И тогда она точно не исчезнет с вашего стола.

Куркума

Куркума (Curcuma longa) — это специя родом из Индии. Там ее используют для приготовления пищи с древних времен. Большинство блюд содержит эту специю не только ради вкуса и аппетитного желтого цвета, но и из-за ее многочисленных лечебных свойств.

Знаменитое карри, например, включает в себя, среди прочих ингредиентов, и куркуму тоже.

Ложка куркумы

Почему надо съедать ложку куркумы каждый день?

Ниже перечислены все преимущества этого чудесного продукта, которые доказывают, что куркуму действительно стоит есть ежедневно:

  • Противовоспалительные свойства: содержащийся в этой специи куркумин уменьшает воспаление и снимает дискомфорт и боль, вызванную такими заболеваниями, как фибромиалгия, хроническая усталость или ревматизм, а также воспаление дыхательных и мочевыводящих путей.
  • Противораковое воздействие: является профилактикой рака, так как содержит некоторые компоненты, которые подавляют рост опухолей. Куркума также уменьшает побочные эффекты от препаратов при лечении рака.
  • Является антиоксидантом: снижает воздействие свободных радикалов в нашем организме, благодаря своим отличным антиоксидантным свойствам.
  • Улучшает пищеварение: облегчает процесс пищеварения, успокаивает изжогу и предотвращает появление язвы и гастрита.
  • Защищает печень: улучшает работу печени и желчного пузыря и предотвращает образование камней, цирроз печени и желтуху.
  • Укрепляет иммунитет: борется с инфекциями и повышает защитные силы организма естественным образом. Ложка куркумы будет очень эффективна на ранних стадиях простуды и гриппа.
  • Природный антидепрессант: оказывает легкое успокаивающее действие.
  • Противоаллергические свойства: предотвращает или уменьшает симптомы аллергии благодаря способности блокировать иммуноглобулин Е (антитела).

Читайте также: Как очистить чакры и обрести здоровье

Рис, куркума, кедровые орешки и изюм

Куркума является прекрасным дополнением для блюд из риса. Она придает им характерный аромат и желтоватый цвет, аналогичный шафрану.

Предлагаем вам приготовить блюдо в восточном стиле, с добавлением других специй (корица, кардамон, имбирь), а также кедровыми орешками и изюмом.

Рис также хорошо сочетается с курицей или обжаренными овощами и грибами.

Рис брокколи и Ложка куркумы

Очищающий овощной отвар

Когда вы чувствуете слабость, усталость или перегружены работой, этот простой, очищающий и бодрящий отвар поможет вам быстро восстановить силы. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Лук
  • Чеснок
  • Сельдерей
  • Куркума
  • Оливковое масло
  • Морская соль или морская вода

Пейте его перед едой.

Холодный чай с куркумой и медом

Мы уже говорили, что куркума очень полезна для пищеварения, поэтому советуем пить этот чай после еды. Особенно, если вы страдаете от вздутия живота или изжоги. Можно добавить в него немного аниса, ромашки или пассифлоры и подсластить столовой ложкой меда.

Помимо улучшения пищеварения, вы также можете охладить этот напиток и пить его в самые жаркие летние дни. Это поможет предотвратить отеки и задержку жидкости

Читайте также: Задержка жидкости в организме: 5 основных симптомов

Согревающий напиток для холодных дней

Этот вкусный напиток подарит вам комфорт в холодные дни. Просто возьмите ваше любимое растительное молоко (овсяное, рисовое, миндальное и т.д.) и нагревайте его в течение 15 минут вместе со следующими ингредиентами, на ваш вкус:

  • Куркума
  • Корица
  • Имбирь
  • Кардамон
  • Апельсиновая цедра
  • Тертый кокос

После кипячения дайте ему настояться десять минут, подсластите медом, патокой или коричневым сахаром, и пейте теплым.

Ложка куркумы в смузи

Коктейль: «Банан, какао и ложка куркумы»

Этот вкусный коктейль идеально подходит для детей и тех людей, которым не очень нравится куркума (ее вкус и цвет). В таком варианте ложка куркумы удачно маскируются другими ингредиентами.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один очень спелый банан
  • Куркума
  • Какао-порошок
  • Молоко, растительное молоко (например, соевое) или яблочный сок

Если вы хотите, можете немного подсластить свой коктейль, хотя банан и так делает напиток достаточно сладким.

Читайте также: 5 фантастических смузи, которые помогут, если у вас бессонница

Будьте внимательны

 

  • Monika Nagpal, Shaveta Sood, "Role of curcumin in systemic and oral health: An overview", J Nat Sci Biol Med. 2013 Jan-Jun; 4(1): 3–7.
  • Jurenka JS, "Anti-inflammatory properties of curcumin, a major constituent of Curcuma longa: a review of preclinical and clinical research", Altern Med Rev. 2009 Jun;14(2):141-53.
  • Bharat B.Aggarwal, Kuzhuvelil B.Harikumar, "Potential therapeutic effects of curcumin, the anti-inflammatory agent, against neurodegenerative, cardiovascular, pulmonary, metabolic, autoimmune and neoplastic diseases", The International Journal of Biochemistry & Cell Biology, Volume 41, Issue 1, January 2009, págs. 40-59
Вам также могут понравиться