Почему страдания делают нашу душу и разум сильнее?

Страдания мы должны воспринимать как процесс обучения, как тест, с помощью которого наш мозг позволит нам быть более сильными и способными справиться с любыми неприятностями.
Почему страдания делают нашу душу и разум сильнее?

Последнее обновление: 08 мая, 2019

От психологов можно часто услышать, что если нам удалось преодолеть свои страдания, то мы как будто получили пропуск на свободу.

Мысль, конечно, красивая, но мы не можем не задаться вопросом: “хорошо, а как это сделать?”, “как я могу справиться со своими страхами, пережить потери, неприятности и страдания?”

Для того чтобы контролировать свое состояние и научиться трансформировать негативную энергию, которая захватывает наш ум, будет полезно понять его “анатомию”.

Грусть и страдания проникают в наш мозг через тонкие и в то же время мощные механизмы. Они, в свою очередь, имеют совершенно определенную цель, о ней мы поговорим ниже.

Надеемся, что вам это пригодится.

Страдания и “грустный” мозг

Страдание – это внутренний диалог, который мы ведем в своем сознании. Это могут быть болезненные переживания, тяжелые потери, неудачи, предательства и горькие разочарования. И одно дело – боль физическая, а другое – боль эмоциональная.

  • Страдания, которые захватывают наш ум, часто приводят к депрессии, и всему виной наш внутренний диалог.
  • Но есть люди, которые переживают тяжелые события совсем иначе. Они умеют встретить их лицом к лицу, не опуская голову. То есть все зависит от внутренних ресурсов и диалогов, происходящих в наших умах.

Когда негатив “выключается”, приходит спокойствие и наступает равновесие, душевный баланс.

Такие идеи несложно понять. Однако, несмотря на это, на практике оказывается совсем не просто отогнать от себя горечь и негативные мысли, чтобы положить конец своим страданиям.

Ведь эмоциональная боль буквально “прилипает” к душе, она захватывает нас в ловушку и душит, и одного желания, чтобы избавиться от нее, бывает недостаточно.

Мозг и страдания

“Грустный” мозг работает по-другому

У человека в головном мозге есть миллионы нервных клеток. Они формируют прекрасную и удивительную связь, которую мы привыкли называть “сознанием”.

По словам нейрофизиологов, есть одна эмоция, оказывающая очень сильное влияние на наш мозг, – это страх.

Через такие структуры, как гиппокамп и амигдала (миндалевидное тело), мозг собирает информацию из окружающей среды. Потом он сможет предупредить нас об опасности. Однако при этом нам не нужно действительно с  ней  сталкиваться .

  • Мозг хочет, чтобы мы выжили. А потому такие отрицательные эмоции, как страх, печаль или страдания, служат нам предупреждающими сигналами, что “что-то не так”. 
  • Если верить диагностическим тестам, то грусть нарушает работу почти 70 различных областей мозга.
  • Амигдала, гиппокамп, префронтальная кора и передняя поясная кора головного мозга – вот несколько таких структур. А еще это такая интересная часть, как “островок” (островковая доля коры мозга).
  • “Островок” связан с восприятием вкуса и ощущениями нашего тела. Это многое объясняет. По этой причине, например, когда нам грустно или мы страдаем, нам кажется, что “все остановилось, потеряло смысл и даже вкус”.
  • И даже если нам говорят “отказаться от своих страданий, чтобы почувствовать вкус реальной жизни”, наш мозг не может на это реагировать положительно. Он просто не способен на это.

А все потому, что наша внутренняя “музыка” настроена на другой лад. У нее совсем иная тональность.

Наш “грустный” мозг просто закрыл нас от шума жизни и ее суеты. 

Женщина и страдания

Преодолеть страдания, чтобы стать сильнее

Здесь стоит вспомнить одну красивую фразу Леонарда Коэна: “Трещины есть во всём, но в них проникает свет”.

То есть даже если что-то сломано и разбито на куски, это вовсе не означает, что мы не можем двигаться дальше.

Раны заживают и перестают болеть, хотя, конечно, мы уже никогда не будем такими, как прежде.

  • Но это сделает нас сильнее. Потому что все эти “трещины” позволяют проникнуть свету приобретенных знаний и полезных жизненных уроков
  • Чтобы преодолеть страдания, вы должны дать себе время. Теперь вы знаете, что мозг работает в другом ритме и на другом уровне. А потому вам нужно набраться терпения и, по возможности, опереться на людей, которые вас любят, принять их поддержку.
  • Стоит понять, что мозг желает нам “спокойствия”, чтобы сосредоточить всю нашу энергию на поиске решения проблемы. Мы должны разобраться в себе и понять, что нас беспокоит, а что причиняет боль.
Силуэт и страдания

Ваша единственная цель – изменить что-то в себе или в том, что вас окружает. Главное – почувствовать себя лучше. Примите то, что произошло, и попробуйте мотивировать себя чем-то новым. И это два важных шага, которые обязательно нужно сделать.

Неврологи говорят, что понимание механизмов работы мозга помогает нам лучше справляться с состоянием печали и грусти и преодолевать страдания.

Также следует напомнить, что боль – это состояние не вечное, а временное, преходящее. Мы можем пережить его, получить урок и двинуться дальше.

Все это нужно для того, чтобы адаптироваться к жизненному “океану”, порой такому неспокойному и сложному.

Это может вас заинтересовать ...
Время расставит все на свои места и залечит раны
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Время расставит все на свои места и залечит раны

Время расставит все на свои места. С каждым днём душевные раны будут беспокоить все меньше, а пролитые слёзы уступят место надежде.




Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.