Страдающие деменцией могут быть более уязвимы для COVID-19

21 мая, 2020
Некоторые группы населения подвергаются большему риску заражения коронавирусом, чем другие. В последние дни медицинские работники предупреждают, что пациенты с деменцией могут быть более уязвимы для COVID-19, и поэтому им следует уделять больше внимания.
 

Пандемия вируса SARS-CoV-2 ведет себя особым образом. Этот коронавирус имеет более высокие показатели смертности в одних странах и более низкие в других. А наиболее серьезные симптомы наблюдаются в конкретных группах населения. Теперь нам стало известно и то, что пациенты с деменцией могут быть более уязвимы для COVID-19. То есть они должны войти в список групп повышенного риска.

В данном случае деменция стала фактором риска из-за специфической возможности заражения и из-за карантинных условий. Ведь самоизоляция для человека без психических расстройств — это совсем не то же самое, что изоляция для того, кто страдает от подобного заболевания.

Кроме того, стоит помнить, среди людей старше 65 лет и так наблюдается самый высокий уровень летальности при заболевании COVID-19. А потому мы просто не можем игнорировать тот факт, что деменция является одной из распространенных патологий в этом возрасте. Старение неразрывно связано с дефицитом когнитивных функций.

В начале пандемии деменция не считалась фактором риска. Но в последние дни все больше слышны голоса медицинских работников, специализирующихся в области психиатрии и неврологии. Они напоминают миру о том, что пациенты с деменцией могут быть более уязвимы для COVID-19.

Что такое деменция?

В мире более 50 миллионов человек живут с диагнозом деменция. И если бы нам нужно было классифицировать данное заболевание по некоторым медицинским и эпидемиологическим терминам, то нам бы стоило сказать, что это пандемия.

 

Болезнь Альцгеймера является наиболее известным примером деменции, но не единственным. Будучи самой распространенной в группе, она требует особого внимания. Однако есть и другие клинические картины с похожими симптомами.

Деменция — это расстройство, которое влияет на процессы мышления, чаще всего на память. Страдающие от деменции люди теряют способность выполнять сложные задачи. Они теряются во времени и пространстве, не умеют справляться со своими делами в повседневной жизни самостоятельно. У них также может наблюдаться нарушение речи.

Есть несколько теорий относительно развития болезни Альцгеймера. Они пытаются объяснить ее происхождение, хотя к настоящему моменту ясности и определенности все еще нет. С другой стороны, есть деменции, которые возникают из-за сосудистых проблем по причине недостаточного доступа крови и кислорода к какой-либо части мозга.

Наконец, вырождение нейронов является еще одной причиной развития деменции. Эти клетки трансформируются нетипичным образом, теряя свою функциональную способность. Это часто случается в результате естественных процессов старения в лобных и височных долях головного мозга.

Страдающие деменцией более уязвимы для COVID-19
 

Деменция бывает разной, одним из примеров является болезнь Альцгеймера.

Читайте также: Могут ли беременные женщины передавать коронавирус своим детям?

Почему пациенты с деменцией могут быть более уязвимы для COVID-19?

Письмо, отправленное в журнал Lancet на днях, вызывало обеспокоенность тем, что пациенты с деменцией могут быть более уязвимы для этого заболевания без получения адекватной помощи.

Авторы напоминают, что пациенты с деменцией имеют ограниченный доступ к информации о пандемии COVID-19. В связи с этим логично предположить, что они могут выполнять противопоказанные действия. И тем самым подвергать себя риску заражения.

Ситуация становится еще более сложной, когда пациент живет один. Или был изолирован в результате обязательного карантина. Если для таких людей не будет организована специальная «сеть сдерживания», они могут столкнуться с осложнениями из-за недостатка информации.

Более того, пациенты с деменцией могут быть более уязвимы для COVID-19, даже если они живут в специализированном доме. В этих профильных центрах по понятным причинам посещения семей были ограничены. А это негативно влияет на настроение пожилых людей, усугубляя их депрессию.

Пожилой человек и коронавирус
 

Люди старше 65 лет входят в группу, особенно уязвимую для коронавируса. Деменция тоже чаще всего развивается в этом возрасте.

Это интересно: Итальянец в возрасте 101 года смог победить коронавирус!

Что можно сделать для пациентов с деменцией?

Авторы письма в The Lancet не только указывают на проблему, но и предлагают ее решение. А именно — принять меры, которые принял Китай, когда эпидемия бушевала на его территории. Китайский метод управления положением пациентов с данным расстройством может стать хорошим примером для других стран.

Там организации, занимающиеся вопросами деменции, были скоординированы для разработки совместных руководств. С использованием этих руководств были проинструктированы медсестры, другие лица, обеспечивающие уход, а также родственники пациентов.

Эти же организации, которые участвовали в разработке рекомендаций, предлагали бесплатное обучение для лиц, обеспечивающих уход за пациентами с деменцией. Были организованы также горячие телефонные линии для ответов на вопросы, касающиеся психического здоровья, стресса во время изоляции и использования психотропных препаратов.

Пациенты с деменцией могут быть более уязвимы для COVID-19, но мы можем помочь им

Социальная ответственность в условиях этой пандемии является наиболее важным моментом. Это дело каждого. Как работники здравоохранения и члены семей пациентов с деменцией, так и остальные граждане должны взять на себя обязательство позаботиться о группах риска.

 

Пациенты, страдающие деменцией, могут быть более уязвимы для COVID-19. Но мы в состоянии разработать меры для сдерживания распространения вируса среди них. Таким образом мы не допустим, чтобы коронавирус усугублял проблемы, которые и так уже у них есть из-за имеющейся патологии.

  • Alzheimer’s Disease International. «World Alzheimer Report 2019: Attitudes to dementia.» (2019).
  • Jiloha, R. C. «COVID-19 and Mental Health.» Epidemiology International (E-ISSN: 2455-7048) 5.1 (2020): 7-9.
  • Wang, Huali, et al. «Dementia care during COVID-19.» The Lancet (2020).
  • Ho, C. S., C. Y. Chee, and R. C. Ho. «Mental Health Strategies to Combat the Psychological Impact of COVID-19 Beyond Paranoia and Panic.» Annals of the Academy of Medicine, Singapore 49.1 (2020): 1.