Стресс и гипертиреоз: связь, о которой нужно знать
Стресс и гипертиреоз имеют связь, о которой всегда важно помнить.
Как известно, расстройства функций щитовидной железы довольно часто встречаются у населения. Однако не каждому из нас известно, что такие факторы, как стресс, способны вызывать нарушения выработки гормонов щитовидной железы.
Итак, между стрессом и гипертиреозом имеется довольно тесная связь. Это ещё один повод для того, чтобы внимательно относиться ко всем стрессовым ситуациям, которые возникают в нашей жизни и отнимают у нас покой.
Хотим мы этого или нет, нервное напряжение накладывает серьёзный отпечаток на наше здоровье, нарушая внутреннее равновесие нашего организма и нормальное функционирование его органов.
В продолжении этой статьи мы подробнее поговорим на эту тему и попробуем выяснить, как именно стресс влияет на работу щитовидной железы. Каждый из нас должен осознать, несколько важно уметь контролировать свои эмоции и вести размеренную жизнь.
Стресс и гипертиреоз: как они связаны?
Нервное напряжение и гипертиреоз связаны через процессы, которые осуществляются в надпочечниках. Для того,ъ чтобы понять, в чем именно состоит эта связь, необходимо знать о механизме стресса.
Стресс и иммунная система
Первым делом необходимо сделать акцент на следующем факте: стресс способен вызывать нарушения в работе щитовидной железы только тогда, когда он становится хроническим.
Под хроническим стрессом имеется в виду нервное напряжение, которое продолжается более 3 месяцев или даже год. Все это время человека не покидают нервозность и беспокойство, он теряет жизненные силы, а его настроение падает.
- В этой ситуации стресс стимулирует гипоталамус и гипофиз.
- Данные структуры головного мозга оказывают стимулирующее воздействие на надпочечники человека.
- После этого происходит следующее: наша иммунная система не только ослабевает, но и перестаёт работать должным образом.
- Из-за этого в организме развиваются воспалительные процессы и начинают вырабатываться цитокины. Иммунитет видит угрозу, но не понимает, откуда именно она исходит.
- Это приводит к худшему развитию событий: иммунная система начинает бороться против собственного организма.
Стресс и гипертиреоз
Довольно часто происходит так, что именно щитовидная железа превращается в основную мишень иммунной системы.
- Это имеет прямое отношение к таким заболеваниям, как аутоиммунный гипотиреоз и болезнь Хашимото.
- Помимо этого, необходимо помнить, что у некоторых людей стресс способен замедлять метаболизм.
- Хотя эти процессы не развиваются во всех случаях стресса, забывать об этом не стоит. Бывает, что некоторые люди худеют из-за стресса. Тем не менее часто происходит обратное: нервное напряжение заставляет людей набирать вес. Это объясняется замедлением функций щитовидной железы и снижением выработки гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4).
Стресс и гипотиреоз: как от них защититься?
Изменения в работе щитовидной железы могут быть обусловлены различными факторами. Как мы уже говорили выше, одним из них является стресс.
Если это так, то можно ли защитить себя от гипотиреоза, спровоцированного стрессом? Для этого следует обратить внимание на эти рекомендации.
Заботьтесь о своём питании
- Очень важно не только питаться сбалансированно, но и не пропускать приёмы пищи. Так, отказ от завтрака или ужина способен нарушить наш метаболизм.
- Не стоит злоупотреблять напитками с кофеином и сахаром, а также газировкой, шоколадом и т. д.: данные продукты способны ещё больше усилить имеющийся стресс.
При этом необходимо включить в свой рацион продукты, содержащие следующие витамины и минералы:
- Селен
- Йод
- Цинк
- Железо
- Медь
- Витамины А, В, С и Е.
Спите от 7 до 9 часов
Как известно, стресс негативно сказывается на качестве нашего сна. При этом плохой ночной отдых отрицательно влияет на наше здоровье и обмен веществ.
Поэтому вам потребуется подкорректировать некоторые привычки для того, чтобы лучше высыпаться.
- Соблюдайте режим дня: ешьте и ложитесь спать в одно и то же время.
- Ужинайте за 2 часа до сна.
- Старайтесь сбавлять ритм во второй половине дня. Может быть сначала вам будет трудно сделать это, но постепенно вы должны осознать, что размеренный темп жизни необходим как для нашего физического, так и эмоционального здоровья. Как только вы возвращаетесь домой после трудового дня, необходимо сбавить ритм.
- За два часа до отхода ко сну отложите в сторону мобильный телефон, компьютер и другие электронные устройства.
Это интересно: Пейте перед сном лимонную воду, чтобы лучше спать!
Управление эмоциями
Каждый из нас понимает, что управлять своими эмоциями вовсе не так уж просто. При этом необходимо осознать, что в любой момент вы можете сделать своим приоритетом себя саму.
Добиться контроля над своими эмоциями вам помогут следующие советы:
- Не стоит откладывать на завтра беспокойство и неудобство, которые вы чувствуете сегодня.
- Стресс и гипертиреоз тесно связаны, а потому старайтесь решать небольшие проблемы сразу после их появления. Не стоит накапливать их, дожидаясь, пока они превратятся в настоящую грозу.
- Сосредоточивайте своё внимание на настоящем. Вместо того чтобы печалиться из-за случившегося вчера или беспокоиться из-за возможных проблем завтрашнего дня, используйте эту простую стратегию: что я могу сделать сейчас для решения этого вопроса?
- Канализируйте свои эмоции: доверяйте близким людям проблемы, которые лишают вас покоя, ведите дневник, занимайтесь спортом, не держите в себе тревогу и нервное напряжение, а избавляйтесь от них ежедневно.
Практика осознанности
Майндфулнес, или практика осознанности, представляет собой технику медитации, которая позволяет укрепить связь между телом и душой человека.
- Рекомендуется ежедневно выделять по меньшей мере 1 час на практику осознанности и помнить о том, что она также распространяется на питание и другие сферы нашей жизни.
- Речь идёт о том, чтобы чувствовать своё присутствие в настоящем, получать удовольствие от каждого дела, которым вы занимаетесь, прислушиваться к себе и вести более размеренную и гармоничную жизнь, ощущая всю свою ответственность за свое собственное здоровое и благополучие.
Поскольку стресс и гипертиреоз тесно взаимосвязаны, следует осознать всю важность внимательного отношения к себе и своему здоровью. Помните об этих рекомендациях и заботьтесь о себе каждый день.
- AD Kanner , JC Coyne , C. Schaefer , RS Lazarus. Medición del estrés y salud: emociones, tiroides y problemas psicosociales. Journal Behavior. Medicina. 4 ( 1981)
-
A. Matos-Santos , EL Nobre , JG Costa , P.J. Nogueira , A. Macedo , A. Galvão-Teles , J.J. de Castro. Relación entre el impacto de los acontecimientos vitales estresantes y el inicio de la enfermedad de Graves y el bocio nodular tóxico. Revista de Endocrinología. 55 ( 2001 ) pp. 15 – 19