Сухофрукты укрепляют кости и помогают победить усталость

23.01.2019
С наступлением менопаузы женщины начинают терять костную массу. Это может привести к неприятным последствиям. Справиться с ними помогут сухофрукты: они наполняют наш организм энергией и укрепляют кости.

Рекомендуется почаще баловать себя сухофруктами, ведь они не только вкусные, но и очень полезные. Несмотря на то что в них нет воды, сухофрукты отличаются высоким содержанием минералов и белков, что делает их отличной пищей для начала дня.

Они помогают избежать запоров, а благодаря высокому содержанию кальция и цинка укрепляют наши кости. Сухофрукты полезны для здоровья, главное — употреблять их в меру.

Полезно знать: Кальций в продуктах растительного происхождения

Можно ли поправиться от сухофруктов?

Сухофрукты

Как правило, это первый вопрос, который возникает при упоминании сухофруктов. Многие люди исключают эти продукты из своего рациона, считая, что в них содержится много сахара. В целом они правы (особенно это касается изюма).

При этом необходимо учитывать, что в сухофруктах также велико содержание витаминов, минералов и других питательных веществ. Эта особенность делает сухофрукты продуктами, достойными занять почетное место в нашем рационе.

Чтобы сухофрукты приносили больше пользы, следует учитывать следующее:

  • Они дают в 4 раза больше энергии, чем обычные фрукты и ягоды.
  • Эти продукты питательны и легко усваиваются. Благодаря этому нам требуется совсем небольшое количество сухофруктов для того, чтобы почувствовать себя сытыми.
  • Многие люди дополняют ими свою диету, когда хотят сбросить вес: сухофрукты способствуют регулярному стулу и нормализуют пищеварение. 100 г сухофруктов хватит, чтобы легко избежать перекусов между основными приемами пищи.
  • Главный секрет пользы сухофруктов заключается в том, чтобы не превышать рекомендуемую ежедневную порцию (100 г). Она позволит избежать дефицита питательных веществ, укрепит кости и поможет бороться с хронической усталостью.

О пользе сухофруктов для здоровья костей

Сухофрукты и орехи

В наших статьях мы уже писали о пользе инжира в лечении остеопороза. Эта информация особенно актуальна для женщин: именно они чаще страдают потерей костной массы.

И тут на помощь приходят сухофрукты. Рекомендуется как можно чаще есть чернослив, финики и цукаты. Они очень вкусные и отлично подходят для завтрака. Также сухофрукты можно использовать при приготовлении салатов, супов и мясных блюд.

Почему сухофрукты так необходимы для нашего здоровья?

  • Они являются натуральным источником железа, кальция, магния и цинка — настоящая сокровищница минералов для костей. Именно поэтому сухофрукты помогают при лечении остеопороза.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов Е, С и антиоксидантов, они используются для профилактики многих дегенеративных заболеваний.
  • Сухофрукты нормализуют пищеварение, заботятся о здоровье кишечника, препятствуют накоплению в нем токсинов и других вредных веществ.
  • Являются богатым источником калия и витаминов группы В. Эти вещества также необходимы для здоровья  костей.
  • Сухофрукты не содержат натрия, но при этом богаты другими микроэлементами. Это помогает снизить повышенное артериальное давление.
  • Содержат большое количество полезных для организма жиров, например, жирных кислот омега-3 и омега-6.
  • Помогают справиться с тревогой и нервным напряжением, а также контролировать аппетит.
  • Сухофрукты полезны спортсменам. Они наполняют энергией и делают нас более активными.
  • Их по праву считают «пилюлями энергии и оптимизма», идеальными для женщин, переживающих период менопаузы. Если вы чувствуете усталость и нет настроения, то обязательно включите в рацион эти продукты. Также стоит иметь в виду, что во время менопаузы кости теряют кальций. Чтобы восполнить потерю, рекомендуется ежедневно съедать по 100 г инжира — именно этот сухофрукт содержит наибольшее количество данного минерала.

Лучшие сухофрукты для вашего рациона

Как мы уже говорили ранее, рекомендуемая порция этого лакомства составляет 100 г в день (горсть сухофруктов, которая умещается в ладони). Далее все зависит от ваших вкусовых предпочтений и потребностей. Можете съедать их между основными приемами пищи или использовать в качестве ингредиента главных блюд.

В любом варианте сухофрукты являются натуральной пищей, которая приносит большую пользу здоровью. Сейчас мы расскажем вам подробнее о свойствах разных сухофруктов.

Читайте также: 5 снеков, чтобы перекусить и избавиться от лишних килограммов

1. Инжир

Инжир и другие сухофрукты

Инжир укрепляет кости и является натуральным слабительным средством. Лучше всего есть инжир на завтрак. Рекомендуем, например, инжир, фаршированный грецкими орехами или миндалем. Этот коктейль насытит энергией, восполнит дефицит кальция и магния!

2. Чернослив

Чернослив и другие сухофрукты

Чернослив является одним из самых богатых клетчаткой сухофруктов. Благодаря ей он идеально подходит для лечения запора. Также в нем содержится большое количество железа и витаминов группы В.

3. Финики

Финики и другие сухофрукты

Они содержат большое количество различных минералов (например, железа) и витаминов группы В и А. Финики улучшают внимание и концентрацию, способствуют повышению интеллектуальных способностей.

Они также являются источником магния и кальция. Эти вещества помогают победить бессонницу. Чтобы от нее избавиться, съедайте 5 фиников за полчаса до сна.

4. Цукаты из клюквы

Цукаты из клюквы снижают уровень «плохого» холестерина в крови и заботятся о здоровье сердца. Кроме этого, они отличаются высоким содержанием антиоксидантов.

Можете добавить клюкву в овсянку или смешать с натуральным йогуртом без сахара. Увидите, как это вкусно!

  • Chang, S. K., Alasalvar, C., & Shahidi, F. (2016). Review of dried fruits: Phytochemicals, antioxidant efficacies, and health benefits. Journal of Functional Foods. https://doi.org/10.1016/j.jff.2015.11.034
  • Shahidi, F., & Alasalvar, C. (2013). Dried Fruits. Functional Food Science & Technology. https://doi.org/10.1002/9781118464663
  • Vinson, J. A., Zubik, L., Bose, P., Samman, N., & Proch, J. (2005). Dried Fruits: Excellent in Vitro and in Vivo Antioxidants. Journal of the American College of Nutrition. https://doi.org/10.1080/07315724.2005.10719442
  • Chong, C. H., Law, C. L., Figiel, A., Wojdylo, A., & Oziemblowski, M. (2013). Colour, phenolic content and antioxidant capacity of some fruits dehydrated by a combination of different methods. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.06.042
  • Jeszka-Skowron, M., Zgoła-Grześkowiak, A., Stanisz, E., & Waśkiewicz, A. (2017). Potential health benefits and quality of dried fruits: Goji fruits, cranberries and raisins. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.10.049