Суп из брокколи: чем он полезен?
Суп из брокколи, а также другие блюда из этой капусты незаменимы для правильного питания и очень полезны для здоровья.
Брокколи – это капуста из семейства крестоцветных. Цветная капуста, брюссельская капуста и кольраби – ее близкие родственники. Как и другие разновидности, бр окколи низкокалорийна и очень богата кальцием. Кроме того, она содержит полезные вещества, которые позволяют бороться с раком.
Все это делает ее очень полезной для тех, кто на диете, а суп из брокколи быстро поможет вам сбросить несколько килограммов.
Брокколи, источник витаминов
Многие исследования рассматривают брокколи как незаменимый источник витамина С. К примеру, журнал “Time” включил ее в топ-10 продуктов, которые положительно влияют на здоровье и даже замедляют старение.
Брокколи особенно богата витаминами C, Е и B6, а также сульфорафаном, противораковым веществом.
В ее состав также входит кальций, поэтому она очень полезна для укрепления костной ткани.
Незаменимый источник клетчатки
Брокколи также богата антиоксидантами и содержит глутатион, активное вещество, которое улучшает здоровье иммунной системы.
Клетчатка является важным компонентом диет, способствующих снижению веса, так как она улучшает процесс пищеварения. Растительная клетчатка, содержащаяся в этой капусте, отлично борется с запорами и другими кишечными расстройствами и активизирует обмен веществ в желудочно-кишечном тракте.
Также не стоит забывать о том, что брокколи позволяет надолго продлить ощущение сытости.
Чем полезен суп из брокколи?
Как мы уже писали выше, суп из брокколи позволяет надолго избавиться от чувства голода. Диета на основе этого супа способствует снижению веса и поддерживает иммунную систему в норме.
Часто для похудения диетологи рекомендуют есть суп из обычной капусты, но суп из брокколи не менее полезен.
Свойства диеты на основе такого супа
Как вы уже знаете, в брокколи содержится много питательных веществ, среди них:
- Антиоксиданты, витамин С и Е, бета-каротин, флавоноид и изотиоционаты
- Витамин С насыщает кожу коллагеном и поддерживает ее здоровой и эластичной, в то время как витамин Е защищает клетки кожи от воздействия вредных радикалов.
- Питательные вещества, которые поступают в организм вместе с брокколи, блокируют развитие раковых клеток, поэтому эта капуста эффективна как поддерживающее средство при лечении различных типов рака.
- Селен, один из главных активных компонентов этого овоща, ускоряет усвоение эстрогенов печенью. Поэтому она также борется с целлюлитом.
- Брокколи – это щелочной продукт, который регулирует pH баланс крови и помогает защитить организм от множества заболеваний.
- Суп из брокколи обладает противовоспалительными свойствами и полезен для пищеварительной системы, предотвращает развитие язвы желудка и даже некоторых типов рака желудка.
- Благодаря высокому содержанию калия и низкому содержанию жира такая капуста очень полезна для сердца.
- Кроме того, брокколи также полезна для зрения.
- Лютеин, еще одно активное вещество, содержащиеся в этом виде капусты, защищает нас от развития дегенеративных заболеваний, особенно катаракты и других нарушений зрения, связанных с возрастными изменениями в организме.
Рецепт
Мы просто не можем не поделиться с вами этим простым и вкусным рецептом!
Вам понадобится:
- 2 картофелины
- 1-2 крупных соцветия брокколи
- ½ луковицы
- вода
- соль
Способ приготовления:
- Мелко порежьте луковицу и почистите картофель.
- Помойте брокколи и разделите ее на соцветия.
- Отварите овощи в подсоленной воде в течение 20 минут.
- Используйте небольшое количество воды, чтобы овощи сохранили все питательные вещества.
Обязательно прочитайте: Лук: 12 необычных способов применения, которые вас удивят
- Когда овощи сварятся, взбейте суп в блендере или протрите через сито, чтобы получился крем-суп.
- Овощи можно не измельчать, если вам так больше нравится.
- Приправьте суп по своему вкусу.
- Вы можете добавить в него немного обезжиренного молока или йогурта без сахара, если вам нравится более сливочный вкус.
- Hwang, J. H., & Lim, S. B. (2015). Antioxidant and anticancer activities of broccoli by-products from different cultivars and maturity stages at harvest. Preventive nutrition and food science, 20(1), 8-14.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4391535/ - Fahey, J. W., Zhang, Y., & Talalay, P. (1997). Broccoli sprouts: an exceptionally rich source of inducers of enzymes that protect against chemical carcinogens. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 94(19), 10367-72.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC23369/ -
Broccoli: Health Benefits, Risks & Nutrition Facts (2017).