Суп из лука и чеснока: вкусный способ укрепить иммунитет
Суп из лука и чеснока – это идеальное блюдо, если вы хотите повысить защитные силы своего организма, так как оба этих овоща богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Кроме того, они обладают свойствами природного антибиотика, то есть борются с самыми разными инфекциями и заболеваниями.
Давно известно, что правильное питание – залог крепкого здоровья и сильного иммунитета. Именно поэтому суп из лука и чеснока набирает популярность как натуральное средство против вирусных инфекций, в том числе и гриппа.
Суп из лука и чеснока: рецепт
Ингредиенты:
- Лук
- Морковь
- Чеснок
- Маленькая белая репка
- Овощной бульон (570 мл)
- Щепотка горчицы в порошке
- Лавровый лист
- Оливковое масло (30 мл)
- Перец
- Соль
Приготовление:
- Мелко нашинкуйте луковицу.
- Почистите 2 зубчика чеснока и тщательно разотрите в ступке.
- Помойте морковь, почистите и порежьте кубиками. То же самое проделайте с репкой.
- В кастрюле разогрейте немного оливкового масла на маленьком огне.
- Положите порезанную морковь, лук, чеснок и репку.
- Пассеруйте овощи на маленьком огне, пока они не приобретут золотистый цвет.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Через несколько минут положите в зажарку лавровый лист, порошок горчицы и залейте овощным бульоном.
- Хорошо перемешайте суп, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Доведите до кипения и варите 20 минут с закрытой крышкой. Так вы не дадите улетучиться аромату и полезным веществам.
- Как только суп будет готов, удалите лавровый лист. Если вы не любите вареную морковку, то можете вынуть ее тоже.
- Проверьте, достаточно ли соли и перца, и подавайте на стол.
Чем полезен суп из лука и чеснока?
Как мы уже писали, лук и чеснок обладают множеством полезных свойств. Однако самое важное здесь то, что оба этих продукта естественным образом укрепляют иммунную систему, то есть помогают организму бороться с болезнетворными микроорганизмами.
Давайте же поподробнее рассмотрим преимущества лука и чеснока.
Полезные свойства лука
- Действует как естественное противовоспалительное средство.
- Обладает антибиотическими и антибактериальными свойствами.
- Борется с кишечными паразитами.
- Его регулярное употребление помогает снизить повышенное кровяное давление.
- Очищает организм от токсинов.
- Стимулирует пищеварение, предотвращает задержку жидкости и запоры.
- Повышает уровень “хорошего” холестерина (ЛПВП) и устраняет излишки “плохого” (ЛПНП).
- Действует как отхаркивающее средство. Известно, что лук может облегчить симптомы при интенсивном кашле и обладает способностью очищать дыхательные пути.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Уменьшает симптомы простуды и гриппа, ускоряя выздоровление.
Откройте для себя: 6 натуральных средств, чтобы вылечить кашель у детей
Полезные свойства чеснока
- Действует как противовоспалительное средство и натуральный антибиотик.
- Обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.
- Способствует устранению токсичных веществ и тяжелых металлов из организма, то есть помогает в его детоксикации.
- Расширяет кровеносные сосуды, понижая таким образом давление.
- Помогает снизить уровень вредного холестерина (ЛПНП).
- Очень полезен для здоровья дыхательной системы, является отхаркивающим средством.
- Улучшает здоровье печени.
- Полезен для здоровья желудочно-кишечной системы, например, в случае колита или диареи.
- Помогает бороться с артритом.
- Это отличное народное средство для тех, кто страдает диабетом.
Не забывайте, что супы и похлебки – это идеальное блюдо для холодного времени года. Однако вы можете есть их когда угодно, ведь это просто кладезь полезных веществ.
Что касается питательной ценности, сочетание лука и чеснока позволяет усилить полезные свойства каждого ингредиента. Именно поэтому суп из лука и чеснока так полезен для поднятия иммунитета и борьбы с простудой и гриппом.
Как вы можете сами убедиться, рецепт этого блюда очень прост, а потому его приготовление не отнимет у вас много времени. Так что вы можете есть его хоть каждый день. Особенно он уместен зимой, так как обладает еще и согревающим эффектом.
Это может вас заинтересовать ...- Nova, E., Montero, A., Marcos, A., & Gómez, S. (2012). La estrecha relación entre la nutrición y el sistema inmunitario. Soporte Nutricional En El Paciente Oncologico. https://doi.org/10.1016/j.eimc.2015.03.024.
- Abbas. (2014). Introduccion al sistema inmunitario. In Inmunologia basica.