Суп из лука и чеснока: вкусный способ укрепить иммунитет

11.02.2019
Лук и чеснок полезны и сами по себе, но вместе они действуют невероятно эффективно, укрепляя наш иммунитет и защищая нас от различных заболеваний.

Суп из лука и чеснока — это идеальное блюдо, если вы хотите повысить защитные силы своего организма, так как оба этих овоща богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Кроме того, они обладают свойствами природного антибиотика, то есть борются с самыми разными инфекциями и заболеваниями.

Давно известно, что правильное питание — залог крепкого здоровья и сильного иммунитета. Именно поэтому суп из лука и чеснока набирает популярность как натуральное средство против вирусных инфекций, в том числе и гриппа.

Суп из лука и чеснока: рецепт

Суп из лука и чеснока

Ингредиенты:

  • Лук
  • Морковь
  • Чеснок
  • Маленькая белая репка
  • Овощной бульон (570 мл)
  • Щепотка горчицы в порошке
  • Лавровый лист
  • Оливковое масло (30 мл)
  • Перец
  • Соль

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте луковицу.
  2. Почистите 2 зубчика чеснока и тщательно разотрите в ступке.
  3. Помойте морковь, почистите и порежьте кубиками. То же самое проделайте с репкой.
  4. В кастрюле разогрейте немного оливкового масла на маленьком огне.
  5. Положите порезанную морковь, лук, чеснок и репку.
  6. Пассеруйте овощи на маленьком огне, пока они не приобретут золотистый цвет.
  7. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Через несколько минут положите в зажарку лавровый лист, порошок горчицы и залейте овощным бульоном.
  9. Хорошо перемешайте суп, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  10. Доведите до кипения и варите 20 минут с закрытой крышкой. Так вы не дадите улетучиться аромату и полезным веществам.
  11. Как только суп будет готов, удалите лавровый лист. Если вы не любите вареную морковку, то можете вынуть ее тоже.
  12. Проверьте, достаточно ли соли и перца, и подавайте на стол.

Не пропустите: Правильное питание: 6 сочетаний продуктов, особенно полезных для здоровья

Чем полезен суп из лука и чеснока?

Суп из лука и сыра

Как мы уже писали, лук и чеснок обладают множеством полезных свойств. Однако самое важное здесь то, что оба этих продукта естественным образом укрепляют иммунную систему, то есть помогают организму бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Давайте же поподробнее рассмотрим преимущества лука и чеснока.

Полезные свойства лука

  • Действует как естественное противовоспалительное средство.
  • Обладает антибиотическими и антибактериальными свойствами.
  • Борется с кишечными паразитами.
  • Его регулярное употребление помогает снизить повышенное кровяное давление.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Стимулирует пищеварение, предотвращает задержку жидкости и запоры.
  • Повышает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) и устраняет излишки «плохого» (ЛПНП).
  • Действует как отхаркивающее средство. Известно, что лук может облегчить симптомы при интенсивном кашле и обладает способностью очищать дыхательные пути.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Уменьшает симптомы простуды и гриппа, ускоряя выздоровление.

Откройте для себя: 6 натуральных средств, чтобы вылечить кашель у детей

Полезные свойства чеснока

  • Действует как противовоспалительное средство и натуральный антибиотик.
  • Обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.
  • Способствует устранению токсичных веществ и тяжелых металлов из организма, то есть помогает в его детоксикации.
  • Расширяет кровеносные сосуды, понижая таким образом давление.
  • Помогает снизить уровень вредного холестерина (ЛПНП).
  • Очень полезен для здоровья дыхательной системы, является отхаркивающим средством.
  • Улучшает здоровье печени.
  • Полезен для здоровья желудочно-кишечной системы, например, в случае колита или диареи.
  • Помогает бороться с артритом.
  • Это отличное народное средство для тех, кто страдает диабетом.

Не забывайте, что супы и похлебки — это идеальное блюдо для холодного времени года. Однако вы можете есть их когда угодно, ведь это просто кладезь полезных веществ.

Что касается питательной ценности, сочетание лука и чеснока позволяет усилить полезные свойства каждого ингредиента. Именно поэтому суп из лука и чеснока так полезен для поднятия иммунитета и борьбы с простудой и гриппом.

Как вы можете сами убедиться, рецепт этого блюда очень прост, а потому его приготовление не отнимет у вас много времени. Так что вы можете есть его хоть каждый день. Особенно он уместен зимой, так как обладает еще и согревающим эффектом.

  • Nova, E., Montero, A., Marcos, A., & Gómez, S. (2012). La estrecha relación entre la nutrición y el sistema inmunitario. Soporte Nutricional En El Paciente Oncologico. https://doi.org/10.1016/j.eimc.2015.03.024.
  • Abbas. (2014). Introduccion al sistema inmunitario. In Inmunologia basica.