Суп из тыквы и апельсина: освежающий и очищающий!
3 мин.
Возможно, вас удивит такое неожиданное сочетание. Но эта комбинация богата витаминами и антиоксидантами, которые делают блюдо идеальным для всей семьи.
Иногда, с приходом тепла, нам хочется побаловать себя вкусным супом с освежающими нотками легкой кислинки. Как насчет того, чтобы приготовить суп из тыквы и апельсина? Возможно, вас удивит такое неожиданное сочетание. Но эта комбинация богата витаминами и антиоксидантами, которые делают блюдо идеальным для всей семьи.
Суп из тыквы и апельсина: польза для организма
Первое, что бросается в глаза, это его интенсивный оранжевый цвет. Это цвет здоровья, от такой полезной концентрации этих элементов:
- Каротиноиды, такие как альфа и бета-каротин, являются двумя из самых мощных антиоксидантов в природе.
- Витамин А не только полезен для здоровья глаз, но и необходим для ухода за нашей иммунной системой, укрепления наших тканей и защиты от воздействия свободных радикалов.
- Зеаксантин, флавоноиды, ликопин и витамин С. Все эти вещества важны для поддержания здоровья кожи, а также они способствуют образованию коллагена, который помогает нам иметь сильные и здоровые суставы.
- Калий: как апельсин, так и тыква богаты калием. Регулярное потребление этого минерала помогает почкам удалять отходы, производя больше мочи, тем самым предотвращая задержку жидкости.
Читайте также: Оригинальные рецепты с брокколи и тыквой!
Очищающие свойства супа из тыквы и апельсина
- Благодаря высокому содержанию клетчатки, воды и, прежде всего, правильному балансу между натрием и калием, этот суп идеально подходит для предотвращения задержки жидкости.
- Его можно есть как на обед, так и на ужин, он легко переваривается, стимулирует выделение желудочного сока и предотвращает запор.
- Эти особенно актуально в летнее время, когда мы чаще всего страдаем, например, от отеков ног из-за плохого кровообращения.
- Благодаря высокому содержанию магния он поддерживает здоровье нашего сердца.
- Кроме того, мы не должны забывать, что этот суп хорошо утоляет голод, что поможет нам избежать вредных “перекусов”.
Богатый витаминами и питательный
- Тыква богата железом и магнием – двумя компонентами, которые способны зарядить нас силой и энергией на весь день.
- Также не забывайте, что апельсин содержит витамин С, необходимый для укрепления нашей иммунной системы и борьбы с инфекциями.
- В этом блюде содержится большое количество питательных веществ. В то же время это идеальный выбор для лета, этот суп увлажняет, освежает, а главное, его приготовление не требует много времени и усилий.
- Знаете ли вы также, что сочетание тыквы и апельсина улучшает наше настроение? Это не магия, а химия. Триптофан, содержащийся в этих продуктах, повышает уровень серотонина в нашем мозге, что дарит нам ощущение благополучия.
Суп из тыквы и апельсина: рецепт
Ингредиенты на 2 персоны
- 500 г тыквы
- 2 апельсина
- 1 авокадо
- ½ луковицы
- ½ лимона
- 1 столовая ложка оливкового масла (25 г)
- 1 щепотка перца
- 5 свежих листьев мяты
Приготовление
- Сварите 500 г тыквы в кастрюле с водой. Когда она станет мягкой, слейте воду и превратите ее в пюре с помощью погружного блендера.
- Выжмите сок из двух апельсинов.
- С помощью ложки выньте мякоть авокадо. Сделайте из нее пасту, добавьте сок половины лимона и немного перца.
- Теперь нарежьте лук маленькими кусочками и поджарьте в кастрюле с перцем и оливковым маслом.
- Добавьте в кастрюлю пюре тыквы и авокадо, перемешайте до однородности.
- Немного подержите смесь на медленном огне, чтобы все ароматы смешались.
- Влейте в блендер сок из двух апельсинов, а также тыкву и авокадо, смешанные с перцем и луком.
- Перемешивайте до образования гладкой текстуры без комочков.
- Поместите крем в холодильник на 15 минут. Подавайте, украсив блюдо несколькими листьями мяты.
Как мы уже отмечали выше, этот суп из тыквы и апельсина очень подходит для обеда или ужина. Попробуйте его уже сегодня!
Это может вас заинтересовать ...- Seo, J. S., Burri, B. J., Quan, Z., & Neidlinger, T. R. (2005). Extraction and chromatography of carotenoids from pumpkin. In Journal of Chromatography A. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2004.10.044
- Kim, M. Y., Kim, E. J., Kim, Y. N., Choi, C., & Lee, B. H. (2012). Comparison of the chemical compositions and nutritive values of various pumpkin (Cucurbitaceae) species and parts. Nutrition Research and Practice. https://doi.org/10.4162/nrp.2012.6.1.21
- Medjakovic, S., Hobiger, S., Ardjomand-Woelkart, K., Bucar, F., & Jungbauer, A. (2016). Pumpkin seed extract: Cell growth inhibition of hyperplastic and cancer cells, independent of steroid hormone receptors. Fitoterapia. https://doi.org/10.1016/j.fitote.2016.03.010