Супер-полезный рецепт: броккомоле. Попробуйте!
Брокколи, без сомнения, – один из самый полезный продуктов в мире. Мы уже рассказывали о том, что такой вид капусты улучшает работу мозга, защищает от рака и других серьезных заболеваний.
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить отличное дополнение к здоровой пище на основе брокколи. Вам точно понравится этот оригинальный рецепт!
Но сначала давайте вспомним, чем этот овощ так полезен для нашего здоровья.
Полезные свойства брокколи
1. Защищает сердечно-сосудистую систему
Брокколи – один из наиболее мощных защитников нашего организма от “плохого” холестерина. Именно поэтому этот крестоцветный овощ предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, в нем содержится хром – минерал, способствующий нормализации артериального давления.
Вот почему стоит выбрать именно брокколи, если вы хотите защитить свое сердце.
2. Брокколи укрепляет кости
Брокколи богата кальцием, фосфором, магнием и цинком, поэтому с ее помощью можно не только восполнить запас этих минералов в организме, но и укрепить опорно-двигательный аппарат.
Это интересно: Чтобы предотвратить остеопороз, попробуйте эти 6 советов
3. Помогает повысить иммунитет
Брокколи содержит большое количество антиоксидантов, витамина С и крайне полезного бета-каротина. Такой набор полезных веществ способен значительно улучшить защитные свойства организма, укрепить иммунитет и позволить телу противостоять таким серьезным заболеваниям, как рак.
4. Брокколи является натуральным источником железа
Если вы не понаслышке знаете, что такое анемия, вам точно необходимо ввести брокколи в свой рацион. Представьте, употребляя этот овощ всего три раза в неделю, вы сможете восполнить запас железа в организме и избавиться от симптомов, которые сопровождают анемию: усталости, стресса, упадка сил и т. д.
5. Предотвращает развитие рака
Многочисленные научные исследования подтверждают, что брокколи способна защитить нас от рака. Благодаря высокому содержанию витаминов А, С и Е, аминокислот, цинка и калия этот овощ предотвращает развитие рака молочной железы, простаты, кишечника и т. д.
Стоит отметить, что брокколи защищает, но никак не является лекарством от рака. Однако в сочетании с правильным и сбалансированным питанием она повышает шансы прожить долгую и здоровую жизнь, в которой нет места онкологии.
6. Брокколи полезна для здоровья мозга
Мы уже говорили об этом в начале статьи. Полезный состав брокколи насчитывает множество витаминов и минералов, в том числе и витамин В6, улучшающий память.
Помимо того что брокколи регулирует давление и уровень холестерина, предотвращает гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания, этот овощ также способен защитить нас от инсульта и дегенеративных болезней.
7. Брокколи выводит из организма токсины
С помощью брокколи можно избавить организм от значительного количества тяжелых металлов. Как утверждают эксперты, она выводит токсины, мочевую кислоту и очищает кожу. Прекрасно, не правда ли?
Помните, что лучший способ воспользоваться полезными свойствами брокколи – это употреблять ее три раза в неделю приготовленной на пару или в свежем виде.
Крем, о котором мы расскажем вам далее, представляет собой очень вкусное и питательное блюдо, которое хорошо сочетается с другой пищей. Откроем небольшой секрет: если вы хочите усилить полезные свойства броккомоле, комбинируйте его с тофу . Вкусно и очень полезно!
Читайте также: Цветная капуста: 10 причин, чтобы есть ее чаще
Рецепт броккомоле
Вы наверняка слышали о мексиканском соусе гуакамоле, который готовят на основе авокадо. Советуем вам попробовать его хотя бы раз, вы точно получите большое удовольствие.
Но сегодня мы решили рискнуть и пойти дальше – мы приготовим нечто супер-оригинальное, а именно броккомоле. Это отличный вариант крема из брокколи, который можно сочетать с овощными и другими блюдами, и он точно понравится детям, которые часто не испытывают восторга от капусты, приготовленной на пару.
Такой соус низкокалориен и очень прост в приготовлении. Записывайте!
Что потребуется?
- чашка отварной брокколи или приготовленной на пару (примерно 5 соцветий)
- чашка творога тофу
- 1 зеленый перчик чили или 1 зеленый болгарский перец, если вы не хотите добавлять крему остроты
- 1 зубчик чеснока
- столовая ложка мелко порезанного зеленого лука
- 1 веточка свежей петрушки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- немного кумина
- 1 столовая ложка лимонного сока (можно использовать чуть меньше)
- черный перец и морская соль.
Как приготовить броккомоле?
Все очень просто! Для начала поместите брокколи в блендер или кухонный процессор вместе с тофу, перцем, зеленым луком, чесноком и петрушкой. Взбейте ингредиенты до получения однородной массы.
Затем добавьте к смеси две ложки оливкового масла, немного кумина, лимонный сок и специи по вкусу. Еще раз тщательно перемешайте, чтобы лимонный сок и масло внесли в крем особые вкусовые нотки.
Возможно, вас удивило наличие тофу в нашем рецепте, но это позволяет получить более полезный соус, который подходит и для вегетарианцев и веганов.
Итак, крем броккомоле готов! К нему отлично подойдут морковные палочки и ломтики сельдерея, а также низкокалорийные галеты, крекеры и гренки из цельнозернового хлеба. Увидите, это блюдо понравится вам, вашим друзьям и близким, и скоро вы увидите положительные изменения, произошедшие со здоровьем и самочувствием благодаря брокколи!
Это может вас заинтересовать ...- Farm Fresh Forks. A Vegetable Tasting Experience. Cookbook Volume 1. https://www.farmfreshforks.com/img/FarmFreshCookbook_Vol1.pdf