Свекла и морковь: очищающий коктейль для печени и крови!

· 21.06.2016
И свекла, и морковь богаты витаминами, к тому же они обладают антиоксидантными свойствами, а значит, улучшают циркуляцию крови. Свекла, помимо этого, еще и регулирует кишечный транзит.

Есть ли полезный коктейль? Без сомнения, их много, и одним из них является свекольно-морковный. Этот напиток не просто освежающий и приятный на вкус, он обладает невероятно полезными свойствами: очищает кровь и укрепляет здоровье печени (при регулярном потреблении).

День за днем наш организм, сам того не замечая, накапливает в себе большое количество вредных, токсичных веществ.

Неправильное питание, прием медикаментозных препаратов, загрязнение окружающей среды и стресс дополняют неблагоприятную «картину», они являются главными врагами нашего здоровья в целом и мешают нормальному функционированию печени в частности.

На страницах нашего сайте мы всегда призываем вас приучать себя к здоровым привычкам и практикам, и сегодня хотим поделиться рецептом одного простого, но очень полезного коктейля на основе свеклы и моркови. Как вам?

Свекла способствует очищению крови и печени

Это правда, что свекла очищает печень и кровь? В принципе, да. Дело в том, что свекла — это несколько больше, чем просто овощ, но чтобы вы оценили ее по достоинству, необходимо знать о ней следующее:

Свекла богата антиоксидантами

Вы, конечно, уже привыкли слышать о том, насколько полезны и важны для нашего здоровья различные антиоксиданты, но что они, собственно, делают, эти вещества, которые нам подарила сама природа?

  • Во-первых, борются с признаками преждевременного старения.
  • Во-вторых, заботятся о здоровье клеток нашего организма, что немаловажно в случае с печенью.
  • В-третьих, замедляют действие свободных радикалов, защищая таким образом ткани нашего тела и укрепляя здоровье в целом.
  • Наконец, они регулируют кровяное давление.

Свекла же, в свою очередь, относится к овощам, богатым этими полезными веществами — антиоксидантами. В ней содержится бета-каротин, каротиноиды и флавоноиды.

Кстати, именно они придают ей такой насыщенный и привлекательный бордовый (малиновый) цвет, а еще именно они отвечают за очищение печени (особенно полезна свекла при жировой болезни печени).

В 2012 году, например, было опубликовано исследование (в журнале «New England Journal of Medicine»), которое показало, что люди, страдающие от ожирения печени, смогли значительно улучшить свое состояние всего за пару месяцев, регулярно употребляя свекольный сок.

Уровень жира в печени при этом заметно снизился, а вместе с ним «ушло» и воспаление этого органа.

Активизирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров

Коктейль на основе свеклы и моркови позволит вам постепенно избавиться от лишнего веса, еще это превосходный энергетический напиток для начала дня или для «перекуса» между основными приемами пищи.

  • Свекла очень богата пищевыми волокнами (клетчаткой). Это позволяет выводить все скопившиеся в кишечнике токсины (а они затрудняют усвоение питательных веществ).
  • Свекла улучшает кишечный транзит.
  • Свекла предотвращает скопление жирных липидов в клетках печени.
  • Наконец, она ускоряет метаболизм и оптимизирует функции лимфатической системы нашего организма.

Свекла очищает кровь и заботится о здоровье сердца

Еще со времен античности свекольный сок использовали в качестве средства для «лечения» крови. Но и сегодня это натуральное лекарство дает превосходные результаты:

  • Свекла богата калием, а потому помогает регулировать кровяное давление.
  • Она имеет способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Свекольный сок богат такими питательными веществами, как магний, фосфор, фолиевая кислота, а также витаминами А, В и С.

Морковь для очищения крови и печени

Наверняка, все знают о моркови то, что она способствует улучшению зрения и помогает обрести идеальный загар. Но этот овощ тоже обладает намного большим количеством полезных свойств. И не лишним будет узнать о них:

  • Регулярное потребление моркови улучшает циркуляцию крови.
  • В моркови содержится значительное количество витаминов (А,В,С и Е), а также минеральных веществ и антиоксидантных соединений. И самое главное при этом… очень мало калорий!
  • Если и есть лучшие витамины для заботы о печени, для оптимизации ее функций и регенерации клеток, то это витамины группы В. А морковь способна обеспечить нас ими, и нам не придется потреблять для этого большое количество продуктов животного происхождения.
  • Кроме того, морковь богата калием и фосфором, а эти два минерала, как известно, очень полезны для крови и нервной системы.
  • Стволовые клетки моркови богаты провитамином А. Когда же он попадает к нам в кровоток, он превращается в ретинол, вещество, позволяющее восстанавливать поврежденные токсинами клетки.

Как же приготовить коктейль из свеклы и моркови?

Свекольный коктейль

Ингредиенты:

  • 1 вареная свекла среднего размера
  • 2 мандарина
  • 2 моркови
  • 1 стакан воды (200 мл)

Способ приготовления:

  • Все очень просто. Первое, что мы делаем, это чистим морковь и режем ее на кусочки. Затем очищаем 2 мандарина (если хотите, можете использовать вместо них апельсиновый сок) и разрезаем на 4 части предварительно сваренную свеклу, чтобы облегчить смешивание.
  • Теперь, когда все ингредиенты готовы, кладем их в блендер и смешиваем до получения однородной консистенции (без комочков), добавляя воду, чтобы коктейль не был слишком густым.

Такой коктейль очень хорошо будет пить по утрам. И если это станет ежедневной привычкой, то очень скоро вы заметите, как улучшилось ваше самочувствие, а вместе с ним и настроение!

Вам также могут понравиться