Свекла: как приготовить из нее полезный для нашего здоровья сок?
Свекла – один из самых древних овощей на планете, родом с северного побережья Африки, Азии и Европы. В начале человек употреблял в пищу только ее листья, но затем понял, что красный сладкий корень свеклы – это отличный источник питательных веществ и полезных свойств. Свеклу употребляют в пищу миллионы людей по всему миру. Также она используется в пищевой промышленности для производства сахара.
Большинство людей добавляет ее в салат в отварном виде. Однако диетологи советуют есть ее сырой, чтобы извлечь из нее максимум полезных свойств.
Несмотря на то что этот овощ содержит много сахара, практически все люди могут есть ее один-два раза в неделю без каких-либо последствий для здоровья.
Чтобы у вас не осталось никаких сомнений, мы расскажем вам о самых полезных свойствах свеклы для нашего организма. Не пропустите!
Понижает артериальное давление
Пациентам с высоким артериальным давлением очень полезно пить свекольный сок каждый день. Это связано с тем, что свекла содержит натуральные нитраты, которые в организме превращаются в окись азота. Она расширяет и расслабляет кровеносные сосуды, что облегчает кровоток.
Сок из свеклы улучшает пищеварение
Благодаря высокому содержанию клетчатки и антиоксидантов натуральный свекольный сок благоприятно влияет на пищеварение.
Он также борется с запором, уменьшает воспаление и улучшает усвоение питательных веществ.
Также свекла стимулирует аппетит и улучшает усвоение белков и жиров.
Блокирует свободные радикалы
Свекла содержит беталаины и полифенолы – два мощных антиоксиданта, которые нейтрализуют вредный эффект, вызванный свободными радикалами.
Благодаря этому она предотвращает преждевременное старение клеток и развитие тяжелых заболеваний, например, таких как рак.
Улучшает наше физическое состояние
Некоторые спортсмены предпочитают этот сок спортивным напиткам и энергетикам, так как он улучшает физическое состояние без необходимости прибегать к химическим стимуляторам.
По приблизительным оценкам один стакан свекольного сока может повысить нашу физическую производительность на 16%. Кроме того, он увеличивает емкость легких, что позволяет нам долго не уставать.
Сок из свеклы благоприятно воздействует на щитовидную железу
Нарушения работы щитовидной железы – это частый результат дефицита йода в организме.
Свекла – это один из овощей, которые содержат этот минерал в большом количестве, поэтому ее рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает от гипотиреоза и зоба.
Борется с воспалением
Свекла – это важный источник бетаина, питательного вещества, которое защищает клетки, белки и ферменты от воздействия окружающей среды.
Это позволяет контролировать воспалительные процессы в организме, заботиться о внутренних органах и бороться с хроническими заболеваниями.
Сок из свеклы лечит анемию
Пациенты, у которых диагностирована анемия, могут дополнить свою диету этим натуральным соком. Высокое содержание в нем железа и фолиевой кислоты позволяет увеличить образование красных кровяных телец и ускоряет восстановление организма.
Избавляет от задержки жидкости
Свекла обладает мочегонными свойствами, стимулирующими выведение жидкости, которая задерживается в тканях, из организма.
Это связано с высоким содержанием калия и минимальным содержанием натрия, которые позволяют регулировать процесс фильтрации через почки.
В целом, свекла может быть полезна людям, страдающим следующими заболеваниями:
- Подагра и артрит
- Гиперурикемия
- Камни в почках
- Олигурия
- Почечные инфекции
Стимулирует снижение веса
Свекольный сок содержит очень мало калорий и много клетчатки, витаминов и минералов, которые позволяют нам похудеть.
Ежедневное потребление свеклы в пищу регулирует обмен веществ, уменьшает чувство голода и стимулирует выведение из организма токсинов, которые препятствуют нашему похудению.
Мы советуем вам прочитать: Кабачок: отличный источник клетчатки, который поможет похудеть
Выводит токсины из организма
Пигмент беталин, содержащийся в свекле, так же, как антиоксиданты и клетчатка, способствует выведению токсинов из организма и кровеносной системы.
Это отличное средство для лечения ожирения печени, которое стимулирует ее очищение и ускоряет восстановлениe.
Также свекла полезна для здоровья почек, очищения кишечника и легких.
Как приготовить сок из свеклы?
Чтобы приготовить этот сок, вам понадобится свекла и немного воды. Вы можете улучшить его вкус, добавив к нему немного яблок и моркови.
Вам понадобится:
- 3 свеклы
- 1 стакан воды (200 мл)
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте свеклу и нарежьте ее небольшими ломтиками.
- Положите ее в блендер, добавьте туда же стакан воды и взбивайте до однородности.
- Сразу же выпейте его.
- Принимайте свекольный сок каждый день.
В заключение добавим, что сок свеклы полезен для нашего здоровья и защищает нас от множества опасных заболеваний.
Вы заметите положительные изменения уже через неделю!
Это может вас заинтересовать ...- Aliahmadi, M., Amiri, F., Bahrami, L. S., Hosseini, A. F., Abiri, B., & Vafa, M. (2021). Effects of raw red beetroot consumption on metabolic markers and cognitive function in type 2 diabetes patients. Journal of Diabetes & Metabolic Disorders, 20, 673-682. https://link.springer.com/article/10.1007/s40200-021-00798-z
- Bonilla Ocampo, D. A., Paipilla, A. F., Marín, E., Vargas-Molina, S., Petro, J. L., & Pérez-Idárraga, A. (2018). Dietary Nitrate from Beetroot Juice for Hypertension: A Systematic Review. Biomolecules, 8(4),134. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6316347/
- Chang, P. Y., Hafiz, M. S., & Boesch, C. (2018). Beetroot juice attenuates glycaemic response in healthy volunteers. Proceedings of the Nutrition Society, 77(4), 165. https://www.cambridge.org/core/journals/proceedings-of-the-nutrition-society/article/beetroot-juice-attenuates-glycaemic-response-in-healthy-volunteers/ABB3F8FA2F34A95B152F2F08B06FBC8D
- Gheith, I., & El-Mahmoudy, A. (2018). Laboratory evidence for the hematopoietic potential of Beta vulgaris leaf and stalk extract in a phenylhydrazine model of anemia. Brazilian journal of medical and biological research = Revista brasileira de pesquisas medicas e biologicas, 51(11), 1-8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6190212/
- Jones, L., Bailey, S. J., Rowland, S. N., Alsharif, N., Shannon, O. M., & Clifford, T. (2022). The Effect of Nitrate-Rich Beetroot Juice on Markers of Exercise-Induced Muscle Damage: A Systematic Review and Meta-Analysis of Human Intervention Trials. Journal of dietary supplements, 19(6), 749–771. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34151694/
- Jones, T., Dunn, E. L., Macdonald, J. H., Kubis, H. P., McMahon, N., & Sandoo, A. (2019). The Effects of Beetroot Juice on Blood Pressure, Microvascular Function and Large-Vessel Endothelial Function: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Pilot Study in Healthy Older Adults. Nutrients, 11(8), 1-17. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6722817
- Lotfi, M., Azizi, M., Tahmasbi, W., & Bashiri, P. (2018). The effects of consuming 6 weeks of beetroot juice (Beta vulgaris L.) on hematological parameters in female soccer players. Journal of Kermanshah University of Medical Sciences, 22(3). https://brieflands.com/articles/jkums-82300.html
- Miraftabi, H., Avazpoor, Z., Berjisian, E., Sarshin, A., Rezaei, S., Domínguez, R., Reale, R., Franchini, E., Samanipour, M. H., Koozehchian, M. S., Willems, M. E. T., Rafiei, R., & Naderi, A. (2021). Effects of Beetroot Juice Supplementation on Cognitive Function, Aerobic and Anaerobic Performances of Trained Male Taekwondo Athletes: A Pilot Study. International journal of environmental research and public health, 18(19), 1-17. https://www.cochranelibrary.com/central/doi/10.1002/central/CN-02321876/full
- Moreno-Ley, C. M., Osorio-Revilla, G., Hernández-Martínez, D. M., Ramos-Monroy, O. A., & Gallardo-Velázquez, T. (2021). Anti-inflammatory activity of betalains: a comprehensive review. Human Nutrition & Metabolism, 25. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2666149721000086
- Ranchal-Sanchez, A., Diaz-Bernier, V. M., De La Florida-Villagran, C. A., Llorente-Cantarero, F. J., Campos-Perez, J., & Jurado-Castro, J. M. (2020). Acute effects of beetroot juice supplements on resistance training: A randomized double-blind crossover. Nutrients, 12(7), 1-14. https://www.mdpi.com/2072-6643/12/7/1912
- Shepherd, A. I., Costello, J. T., Bailey, S. J., Bishop, N., Wadley, A. J., Young-Min, S., Gilchrist, M., Mayes, H., White, D., Gorczynski, P., Saynor, Z. L., Massey, H., & Eglin, C. M. (2019). “Beet” the cold: beetroot juice supplementation improves peripheral blood flow, endothelial function, and anti-inflammatory status in individuals with Raynaud’s phenomenon. Journal of applied physiology, 127(5), 1478–1490. https://www.cochranelibrary.com/central/doi/10.1002/central/CN-01981274/full
- Triana, H., Hadisaputro, S., & Djamil, M. (2020). Effect of Beet Powder (Beta Vulgaris L) with Fe Supplementation on Increasing Hemoglobin, Hematocrit, and Erythrocyte Levels in Pregnant Women with Anemia. STRADA Jurnal Ilmiah Kesehatan, 9(2), 893-899. https://www.sjik.org/index.php/sjik/article/view/354
- Wootton-Beard, P. C., Brandt, K., Fell, D., Warner, S., & Ryan, L. (2014). Effects of a beetroot juice with high neobetanin content on the early-phase insulin response in healthy volunteers. Journal of Nutritional Science, 3, 1-9. https://www.cambridge.org/core/journals/journal-of-nutritional-science/article/effects-of-a-beetroot-juice-with-high-neobetanin-content-on-the-earlyphase-insulin-response-in-healthy-volunteers/535AAA8B832FBE11FDD4692C968187B9
- Zamani, H., De Joode, M. E. J. R., Hossein, I. J., Henckens, N. F. T., Guggeis, M. A., Berends, J. E., … & van Breda, S. G. J. (2021). The benefits and risks of beetroot juice consumption: A systematic review. Critical reviews in food science and nutrition, 61(5), 788-804. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10408398.2020.1746629