Свекла полезна для печени и помогает очистить кровь
Свекла – легкий и невероятно полезный продукт
Испанская организация здорового питания (FEN) подчеркивает, что это овощ с высоким содержанием воды и клетчатки, поэтому он очень легкий в усвоении. Свекла способствует хорошему кишечному транзиту и может также помочь предотвратить запор. Конечно, лишь при регулярном употреблении и как часть сбалансированной диеты.
Свекла также является источником калия и фолатов. Эти вещества способствуют здоровью всего организма, включая печень.
- Калий необходим для работы нервных и мышечных клеток. Он поддерживает нормальное кровяное давление и участвует в регуляции таких процессов, как синтез белка или гликогена. Это главный детерминант мембранного потенциала покоя, с которого начинается генерация потенциала действия, необходимого для нормального взаимодействия нейронов и мышц. Кроме того, этот элемент участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса организма.
- Фолаты – это общее название ряда соединений, схожих с фолиевой кислотой (птероилглутаминовая кислота или PGA), которые участвуют в реакциях переноса углерода. Роль фолатов заключается в формировании коэнзимов, включая нуклеотиды и некоторые аминокислоты.
А вы любите свеклу? Ее освежающий, сладковато-земляной вкус? В каком виде вы ее предпочитаете: сырой или вареной, с небольшим количеством масла или соли? Если вы любите этот продукт, то вам следует знать, что свекла невероятно полезна. В том числе и для печени!
Читайте также: 3 важные причины есть больше свеклы
Природный источник антиоксидантов
Свекла богата бета-каротином, а также содержит каротиноиды и флавоноиды, мощные природные антиоксиданты, которые придают ей такой характерный насыщенный фиолетовый цвет.
Эксперты Испанского кардиологического общества указывают на то, что присутствие антиоксидантов в пищевых продуктах крайне важно “не только потому, что они активируют природные органолептические свойства, сохраняя их, но и потому, что защищают здоровье”.
В 2012 году, в медицинском журнале New England Journal of Medicine, были опубликованы результаты интересного крупномасштабного клинического исследования.
В нем говорилось о том, что пациенты, страдающие от жировой болезни печени, при приеме антиоксидантов показали значительное улучшение, которое выражалось в снижении уровня жира и уменьшения воспаления.
Это было связано, в частности, с одним антиоксидантным веществом, присутствующим в свекле, бетаином.
В каком виде свекла полезна для печени?
Для того, чтобы в полной мере ощутить все полезные свойства свеклы, следует регулярно есть ее в сыром виде. Например, можно натереть ее, вместе с морковью (тоже сырой) в салат.
Пока мы готовим ее здоровым образом и сопровождаем другими полезными продуктами в умеренных и достаточных пропорциях, мы можем наслаждаться всеми ее преимуществами для здоровья. Вот один очень простой и быстрый рецепт смузи!
Ингредиенты
- 1 яблоко (зеленое или красное)
- 1 стакан воды (250 мл)
- 2 маленькие морковки
- 1 средняя свекла
Приготовление
- Для начала, тщательно вымойте все ингредиенты.
- Очистите морковь и нарежьте ее очень маленькими кусочками (кубиками или кружочками).
- Отдельно нарежьте маленькими кубиками свеклу.
- Теперь удалите сердцевину яблока, вытащите косточки и тоже нарежьте его кубиками. Снимать кожуру необязательно.
- Теперь взбейте все ингредиенты в блендере, добавив стакан воды.
- Попробуйте, что получилось. При желании можно изменить текстуру: сделать погуще, добавив еще овощей, или же, наоборот, менее густым, добавив воды.
- Подавайте к столу и потребляйте в умеренных количествах как часть приема пищи. Например, на завтрак или полдник.
Хотите узнать больше? Читайте эту статью! Чудесный смузи из банана и куркумы для очищения печени
Свекольный сок: полезное дополнение к рациону
Помните, что, хотя подобные напитки могут помочь вам дополнить здоровый рацион, сами по себе они не являются полноценным источником всех необходимых питательных веществ. Так что ни в коем случае не пытайтесь заменить ими основные приемы пищи.
Это может вас заинтересовать ...- Clifford T, Howatson G, West DJ, Stevenson EJ. The potential benefits of red beetroot supplementation in health and disease. Nutrients. 2015 Apr 14;7(4):2801-22. doi: 10.3390/nu7042801. PMID: 25875121; PMCID: PMC4425174.
- Khan, M. (2016). Plant Betalains: Safety, Antioxidant Activity, Clinical Efficacy, and Bioavailability. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 15(2), 316–330. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12185