Свекла полезна для печени и помогает очистить кровь

30 августа, 2020
Свекла содержит мало калорий, однако богата клетчаткой. Ешьте ее в салатах, на гарнир или добавляйте в смузи.
Свекла это не просто овощ для борща. В ее сердцевине насыщенного бордового цвета содержится огромное количество антиоксидантов и витаминов, очень полезных для организма. А употреблять в пищу ее можно по-разному, отдельно или вместе с другими продуктами, , например, с яблоками.

Свекла – легкий и невероятно полезный продукт

Испанская организация здорового питания (FEN) подчеркивает, что это овощ с высоким содержанием воды и клетчатки, поэтому он очень легкий в усвоении. Свекла способствует хорошему кишечному транзиту и может также помочь предотвратить запор. Конечно, лишь при регулярном употреблении и как часть сбалансированной диеты.

Свекла полезна для печени и крови

Свекла также является источником калия и фолатов. Эти вещества способствуют здоровью всего организма, включая печень.

  • Калий необходим для работы нервных и мышечных клеток. Он поддерживает нормальное кровяное давление и участвует в регуляции таких процессов, как синтез белка или гликогена. Это главный детерминант мембранного потенциала покоя, с которого начинается генерация потенциала действия, необходимого для нормального взаимодействия нейронов и мышц. Кроме того, этот элемент участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса организма.
  • Фолатыэто общее название ряда соединений, схожих с фолиевой кислотой (птероилглутаминовая кислота или PGA), которые участвуют в реакциях переноса углерода. Роль фолатов заключается в формировании коэнзимов, включая нуклеотиды и некоторые аминокислоты.

А вы любите свеклу? Ее освежающий, сладковато-земляной вкус? В каком виде вы ее предпочитаете: сырой или вареной, с небольшим количеством масла или соли? Если вы любите этот продукт, то вам следует знать, что свекла невероятно полезна. В том числе и для печени!

Читайте также: 3 важные причины есть больше свеклы

Природный источник антиоксидантов

Свекла богата бета-каротином, а также содержит каротиноиды и флавоноиды, мощные природные антиоксиданты, которые придают ей такой характерный насыщенный фиолетовый цвет.

Эксперты Испанского кардиологического общества указывают на то, что присутствие антиоксидантов в пищевых продуктах крайне важно “не только потому, что они активируют природные органолептические свойства, сохраняя их, но и потому, что защищают здоровье”.

В 2012 году, в медицинском журнале New England Journal of Medicine, были опубликованы результаты интересного крупномасштабного клинического исследования.

В нем говорилось о том, что пациенты, страдающие от жировой болезни печени, при приеме антиоксидантов показали значительное улучшение, которое выражалось в снижении уровня жира и уменьшения воспаления.

Это было связано, в частности, с одним антиоксидантным веществом, присутствующим в свекле, бетаином.

В каком виде свекла полезна для печени?

Яблоко и свекла полезна для печени

Для того, чтобы в полной мере ощутить все полезные свойства свеклы, следует регулярно есть ее в сыром виде. Например, можно натереть ее, вместе с морковью (тоже сырой) в салат.

Пока мы готовим ее здоровым образом и сопровождаем другими полезными продуктами в умеренных и достаточных пропорциях, мы можем наслаждаться всеми ее преимуществами для здоровья. Вот один очень простой и быстрый рецепт смузи!

Ингредиенты

  • 1 яблоко (зеленое или красное)
  • 1 стакан воды (250 мл)
  • 2 маленькие морковки
  • 1 средняя свекла

Приготовление

  • Для начала, тщательно вымойте все ингредиенты.
  • Очистите морковь и нарежьте ее очень маленькими кусочками (кубиками или кружочками).
  • Отдельно нарежьте маленькими кубиками свеклу.
  • Теперь удалите сердцевину яблока, вытащите косточки и тоже нарежьте его кубиками. Снимать кожуру необязательно.
  • Теперь взбейте все ингредиенты в блендере, добавив стакан воды.
  • Попробуйте, что получилось. При желании можно изменить текстуру: сделать погуще, добавив еще овощей, или же, наоборот, менее густым, добавив воды.
  • Подавайте к столу и потребляйте в умеренных количествах как часть приема пищи. Например, на завтрак или полдник.

Хотите узнать больше? Читайте эту статью! Чудесный смузи из банана и куркумы для очищения печени

Свекольный сок: полезное дополнение к рациону

Помните, что, хотя подобные напитки могут помочь вам дополнить здоровый рацион, сами по себе они не являются полноценным источником всех необходимых питательных веществ. Так что ни в коем случае не пытайтесь заменить ими основные приемы пищи.

  • Clifford T, Howatson G, West DJ, Stevenson EJ. The potential benefits of red beetroot supplementation in health and disease. Nutrients. 2015 Apr 14;7(4):2801-22. doi: 10.3390/nu7042801. PMID: 25875121; PMCID: PMC4425174.
  • Khan, M. (2016). Plant Betalains: Safety, Antioxidant Activity, Clinical Efficacy, and Bioavailability. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 15(2), 316–330. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12185