Свекольный сок помогает нам эффективно бороться со свободными радикалами, которые вызывают преждевременное старение организма. А еще он способствует повышению физической выносливости, а потому рекомендуется спортсменам.
Уверены, что свекла как продукт питания вам давно знакома, но скорее всего, вы потребляли ее в салатах и в отварном виде. Так? Однако все преимущества этого овоща можно получить, съев его сырым, например в виде коктейля или смузи. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о том, чем свекольный сок может быть полезен для нашего здоровья. Вы будете удивлены!
Что входит в питательный состав свеклы?
Если есть свеклу в отварном виде, она теряет многие из своих питательных веществ (как, собственно, это происходит и с большинством других продуктов). Если же, напротив, потреблять ее в сыром виде, то свекольный сок или коктейль подарит нам следующее:
Итак, предлагаем вам познакомиться поближе со свеклой и узнать, какими полезными свойствами для нашего здоровья обладает свекольный сок или коктейль:
Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Поскольку свекла является мощным противовоспалительным продуктом, она будет очень полезна людям, страдающим от заболеваний сердца или же предрасположенным к ним.
Устраняет свободные радикалы
В свекле содержатся такие антиоксиданты, как беталаин и полифенол, они нейтрализуют действие свободных радикалов. А в случае, если последние скапливаются в организме в большом количестве, они могут вызвать преждевременное старение клеток и способствовать развитию онкологических заболеваний.
Свекольный сок борется с раком
В продолжение предыдущего пункта следует отметить, что свекольный сок также эффективно борется с ростом злокачественных клеток, которые могут образовать опухоль, а потому он будет полезен и при лечении онкологических заболеваний.
Различные научные исследования показали, что данный продукт сводит к минимуму риск образования опухолей, особенно в поджелудочной железе, молочной железе и простате.
Повышает физическую выносливость
Многие спортсмены пьют свекольный сок перед началом соревнований, это позволяет им увеличить емкость своих легких. Проведенные исследования показывают, что физическая выносливость при этом увеличивается в среднем на 16%, а ведь это существенный вклад и для обычной тренировки, и для состязаний.
Регулирует артериальное давление
Если пить по 2 стакана свекольного сока в день, то это будет отличное натуральное лекарство для тех, кто страдает от гипертонии, потому что этот напиток способен регулировать кровяное давление.
Свекольный сок улучшает пищеварение
Свекла действительно помогает лучше переваривать определенные продукты питания, снимает “тяжесть” в желудке и в принципе облегчает все желудочно-кишечные процессы. Помимо этого, свекла способствует повышению аппетита у выздоравливающих людей.
Появление зоба, как правило, связано с низким содержанием йода в организме (что является достаточно распространенным в развитых странах). Но с данной проблемой можно справиться, если потреблять продукты питания, богатые этим важным минералом. И свекла как раз к ним относится (а еще мангольд и чеснок).
Замедляет процессы старения
Не только клеток, но и кожи, и внутренних органов. Свекольный сок очень полезен для здоровья мозга. Кроме того, он позволяет организму быстрее восстанавливаться после различных повреждений и травм и предотвращает появление морщин.
Свекольный сок борется с воспалениями
В свекле содержится еще одно питательное вещество под названием бетаин, оно помогает клеткам бороться со стрессом и любыми воспалительными процессами. Также оно защищает внутренние органы от различных заболеваний и сокращает послеоперационный период выздоровления.
Свекольный сок лечит анемию
Это полезное свойство свеклы и свекольного сока связано с содержанием фолиевой кислоты и железа.
Предотвращает задержку жидкости в организме
Свекольный сок рекомендуют людям, страдающим от отеков и задержки жидкости в конечностях (преимущественно в ногах). Высокое содержание в свекле калия и натрия делают этот овощ очень эффективным средством для решения данной проблемы. Кроме того, не стоит забывать и про его мочегонное действие. Свекольный сок можно пить пациентам с:
Подагрой
Гиперурикемией
Камнями в почках (при условии, что они образованы не из-за избыточного количества оксалата кальция)
Олигурией (уменьшением выделения мочи)
Свекольный сок увеличивает выработку мочи и способствует выведению лишней жидкости из организма, а также других вредных веществ, например таких как, мочевина и мочевая кислота.
Очищает организм
Свекольный сок обладает мощным очищающим действием. Он стимулирует работу печени, почек и кишечника, ускоряет процесс выведения токсинов из организма.
Свекольный сок способствует потере лишнего веса
В этом овоще содержится минимум калорий, при этом свекла дарит чувство сытости. Ее можно потреблять в тертом виде в салатах. Так вы получите два свойства за раз: клетчатка (или пищевые волокна) поможет предотвратить запор и избавиться от лишнего веса.
Укрепляет здоровье беременных женщин и новорожденных детей
Это качество свеклы связано с высоким содержанием в ней фолиевой кислоты. А потому свекольный сок обеспечивает правильное формирование плода, что очень важно на ранних сроках (в первые недели) беременности.
При этом женщинам желательно продолжать есть свеклу и после родов. Это поможет предотвратить развитие многих возможных заболеваний. По мере роста ребенка данный овощ также советуют не исключать из его рациона, так как он восполняет недостатки минералов и других полезных веществ и укрепляет здоровье в целом.
Как приготовить сок из свеклы, яблок и моркови?
Теперь вы знаете обо всех полезных качествах этого вкусного овоща… Осталось научиться готовить из него сок и потреблять “правильно”, то есть со всеми витаминами и минералами! И сегодня мы поделимся с вами рецептом одного такого овощного коктейля.
Китайцы, например, потребляют этот “чудо-напиток” уже на протяжении долгих лет, он помогает им противостоять различным заболеваниям.
Дело в том, что создателю этой прекрасной комбинации, страдающему от рака легких, удалось победить свою страшную болезнь всего за 3 месяца. Он регулярно пил свекольный сок с яблоком и морковью. А основными преимуществами данного напитка являются:
López de Sá, E., Estévez, Á., Onaindía, J., Rubio, R., & López-Sendón, J. (2006). Papel de los nitratos en el tratamiento de la enfermedad cardiovascular. Revista Española de Cardiologia, 6(Supl.A), 41–50. https://doi.org/10.1157/13087920
Kapadia, G. J., Tokuda, H., Konoshima, T., & Nishino, H. (1996). Chemoprevention of lung and skin cancer by Beta vulgaris (beet) root extract. Cancer Letters, 100(1–2), 211–214. https://doi.org/10.1016/0304-3835(95)04087-0
Kapadia, G. J., Rao, G. S., Ramachandran, C., Iida, A., Suzuki, N., & Tokuda, H. (2013). Synergistic cytotoxicity of red beetroot (Beta vulgaris L.) extract with doxorubicin in human pancreatic, breast and prostate cancer cell lines. Journal of Complementary and Integrative Medicine, 10(1), 113–122. https://doi.org/10.1515/jcim-2013-0007
Das, S., Filippone, S. M., Williams, D. S., Das, A., & Kukreja, R. C. (2016). Beet root juice protects against doxorubicin toxicity in cardiomyocytes while enhancing apoptosis in breast cancer cells. Molecular and Cellular Biochemistry, 421(1–2), 89–101. https://doi.org/10.1007/s11010-016-2789-8
Pinna, M., Roberto, S., Milia, R., Marongiu, E., Olla, S., Loi, A., … Crisafulli, A. (2014). Effect of Beetroot Juice Supplementation on Aerobic Response during Swimming. Nutrients, 6(2), 605–615. https://doi.org/10.3390/nu6020605
Siervo, M., Lara, J., Ogbonmwan, I., & Mathers, J. C. (2013). Inorganic Nitrate and Beetroot Juice Supplementation Reduces Blood Pressure in Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis. The Journal of Nutrition, 143(6), 818–826. https://doi.org/10.3945/jn.112.170233
Clifford, T., Howatson, G., West, D., Stevenson, E., Clifford, T., Howatson, G., … Stevenson, E. J. (2015). The Potential Benefits of Red Beetroot Supplementation in Health and Disease. Nutrients, 7(4), 2801–2822. https://doi.org/10.3390/nu7042801
Lidder, S., & Webb, A. J. (2013). Vascular effects of dietary nitrate (as found in green leafy vegetables and beetroot) via the nitrate-nitrite-nitric oxide pathway. British Journal of Clinical Pharmacology, 75(3), 677–696. https://doi.org/10.1111/j.1365-2125.2012.04420.x
López de Sá, E., Estévez, Á., Onaindía, J., Rubio, R., & López-Sendón, J. (2006). Papel de los nitratos en el tratamiento de la enfermedad cardiovascular. Revista Española de Cardiologia, 6(Supl.A), 41–50. https://doi.org/10.1157/13087920
Coggan, A. R., Broadstreet, S. R., Mahmood, K., Mikhalkova, D., Madigan, M., Bole, I., … Peterson, L. R. (2018). Dietary Nitrate Increases VO 2 peak and Performance but Does Not Alter Ventilation or Efficiency in Patients With Heart Failure With Reduced Ejection Fraction. Journal of Cardiac Failure, 24(2), 65–73. https://doi.org/10.1016/j.cardfail.2017.09.004
Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.