Свекольный сок и его полезные свойства

· 17.04.2016
Свекольный сок помогает нам эффективно бороться со свободными радикалами, которые вызывают преждевременное старение организма. А еще он способствует повышению физической выносливости, а потому рекомендуется спортсменам.

Уверены, что свекла как продукт питания вам давно знакома, но скорее всего, вы потребляли ее в салатах и в отварном виде. Так? Однако все преимущества этого овоща можно получить, съев его сырым, например в виде коктейля или смузи. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о том, чем свекольный сок может быть полезен для нашего здоровья. Вы будете удивлены!

Что входит в питательный состав свеклы?

Если есть свеклу в отварном виде, она теряет многие из своих питательных веществ (как, собственно, это происходит и с большинством других продуктов). Если же, напротив, потреблять ее в сыром виде, то свекольный сок или коктейль подарит нам следующее:

  • Витамины А, В и С
  • Фолиевую кислоту
  • Такие антиоксиданты, как флавоноиды и каротиноиды
  • Аминокислоты
  • Минеральные вещества: кальций, магний, железо, калий, фосфор и натрий.
  • Растворимые и нерастворимые пищевые волокна
  • Воду
  • Углеводы
  • Сахара

Смузи из свеклы

Читайте также: Такая полезная свекла  

Чем полезен свекольный сок?

Итак, предлагаем вам познакомиться поближе со свеклой и узнать, какими полезными свойствами для нашего здоровья обладает свекольный сок или коктейль:

Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Поскольку свекла является мощным противовоспалительным продуктом, она будет очень полезна людям, страдающим от заболеваний сердца или же предрасположенным к ним.

Устраняет свободные радикалы

В свекле содержатся такие антиоксиданты, как беталаин и полифенол, они нейтрализуют действие свободных радикалов. А в случае, если последние скапливаются в организме в большом количестве, они могут вызвать преждевременное старение клеток и способствовать развитию онкологических заболеваний.

Свекольный сок

Свекольный сок борется с раком

В продолжение предыдущего пункта следует отметить, что свекольный сок также эффективно борется с ростом злокачественных клеток, которые могут образовать опухоль, а потому он будет полезен и при лечении онкологических заболеваний.

Различные научные исследования показали, что данный продукт сводит к минимуму риск образования опухолей, особенно в поджелудочной железе, молочной железе и простате.

Повышает физическую выносливость

Многие спортсмены пьют свекольный сок перед началом соревнований, это позволяет им увеличить емкость своих легких. Проведенные исследования показывают, что физическая выносливость при этом увеличивается в среднем на 16%, а ведь это существенный вклад и для обычной тренировки, и для состязаний.

Регулирует артериальное давление

Если пить по 2 стакана свекольного сока в день, то это будет отличное натуральное лекарство для тех, кто страдает от гипертонии, потому что этот напиток способен регулировать кровяное давление.

Свекла и свекольный сок

Свекольный сок улучшает пищеварение

Свекла действительно помогает лучше переваривать определенные продукты питания, снимает «тяжесть» в желудке и в принципе облегчает все желудочно-кишечные процессы. Помимо этого, свекла способствует повышению аппетита у выздоравливающих людей.

Читайте также: 6 простых упражнений, чтобы уменьшить воспаление и улучшить пищеварение

Улучшает работу щитовидной железы

Появление зоба, как правило, связано с низким содержанием йода в организме (что является достаточно распространенным в развитых странах). Но с данной проблемой можно справиться, если потреблять продукты питания, богатые этим важным минералом. И свекла как раз к ним относится (а еще мангольд и чеснок).

Замедляет процессы старения

Не только клеток, но и кожи, и внутренних органов. Свекольный сок очень полезен для здоровья мозга. Кроме того, он позволяет организму быстрее восстанавливаться после различных повреждений и травм и предотвращает появление морщин.

Свекольный сок борется с воспалениями

В свекле содержится еще одно питательное вещество под названием бетаин, оно помогает клеткам бороться со стрессом и любыми воспалительными процессами. Также оно защищает внутренние органы от различных заболеваний и сокращает послеоперационный период выздоровления.

Свекольный сок лечит анемию

Это полезное свойство свеклы и свекольного сока связано с содержанием фолиевой кислоты и железа.

Свекольный сок

Предотвращает задержку жидкости в организме

Свекольный сок рекомендуют людям, страдающим от отеков и задержки жидкости в конечностях (преимущественно в ногах). Высокое содержание в свекле калия и натрия делают этот овощ очень эффективным средством для решения данной проблемы. Кроме того, не стоит забывать и про его мочегонное действие. Свекольный сок можно пить пациентам с:

  • Подагрой
  • Гиперурикемией
  • Камнями в почках (при условии, что они образованы не из-за избыточного количества оксалата кальция)
  • Олигурией (уменьшением выделения мочи)

Свекольный сок увеличивает выработку мочи и способствует выведению лишней жидкости из организма, а также других вредных веществ, например таких как, мочевина и мочевая кислота.

Очищает организм

Свекольный сок обладает мощным очищающим действием. Он стимулирует работу печени, почек и кишечника, ускоряет процесс выведения токсинов из организма.

Свекольный сок способствует потере лишнего веса

В этом овоще содержится минимум калорий, при этом свекла дарит чувство сытости. Ее можно потреблять в тертом виде в салатах. Так вы получите два свойства за раз: клетчатка (или пищевые волокна) поможет предотвратить запор и избавиться от лишнего веса.

Укрепляет здоровье беременных женщин и новорожденных детей

Это качество свеклы связано с высоким содержанием в ней фолиевой кислоты. А потому свекольный сок обеспечивает правильное формирование плода, что очень важно на ранних сроках (в первые недели) беременности.

При этом женщинам желательно продолжать есть свеклу и после родов. Это поможет предотвратить развитие многих возможных заболеваний. По мере роста ребенка данный овощ также советуют не исключать из его рациона, так как он восполняет недостатки минералов и других полезных веществ и укрепляет здоровье в целом.

Свекла

Как приготовить сок из свеклы, яблок и моркови?

Теперь вы знаете обо всех полезных качествах этого вкусного овоща… Осталось научиться готовить из него сок и потреблять «правильно», то есть со всеми витаминами и минералами! И сегодня мы поделимся с вами рецептом одного такого овощного коктейля.

Китайцы, например, потребляют этот «чудо-напиток» уже на протяжении долгих лет, он помогает им противостоять различным заболеваниям.

Дело в том, что создателю этой прекрасной комбинации, страдающему от рака легких, удалось победить свою страшную болезнь всего за 3 месяца. Он регулярно пил свекольный сок с яблоком и морковью. А основными преимуществами данного напитка являются:

  • Укрепление иммунной системы
  • Устранение свободных радикалов
  • Остановка роста и распространения злокачественных (раковых) клеток
  • Очищение организма

Ингредиенты:

  • свекла (1 шт.)
  • морковь (1 шт.)
  • яблоко (1 шт.)
  • 1 стакан воды
  • 1 лимон (при желании)

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте овощи и фрукты, но не очищайте их от кожуры. 
  • Удалите из яблока сердцевину и порежьте все ингредиенты на мелкие кусочки.
  • Поместите все в блендер, добавьте воды и при желании лимонный сок. 
  • Смешайте до получения однородной консистенции.
  • Если на улице жарко, то можете добавить несколько кубиков льда или подержать напиток в холодильнике.

Пейте свекольный коктейль 2 раза в день: первый стакан с утра натощак, а второй на полдник.

  • Remolacha para la anemia. (n.d.). Retrieved November 13, 2018, from https://www.botanical-online.com/remolacha-anemia.htm
  • ¿Qué es la betaína? – Dra Zemba. (n.d.). Retrieved November 13, 2018, from https://www.drazemba.com/web/que-es-la-betaina/
  • Remolacha. (n.d.). Retrieved November 13, 2018, from https://www.muyinteresante.es/salud/fotos/12-superalimentos-para-potenciar-tu-cerebro/4
  • Remolacha | En relación con la salud | Hortalizas y verduras | CONSUMER EROSKI. (n.d.). Retrieved November 13, 2018, from http://verduras.consumer.es/remolacha/en-relacion-con-la-salud
  • López de Sá, E., Estévez, Á., Onaindía, J., Rubio, R., & López-Sendón, J. (2006). Papel de los nitratos en el tratamiento de la enfermedad cardiovascular. Revista Española de Cardiologia, 6(Supl.A), 41–50. https://doi.org/10.1157/13087920
  • Remolacha contra el cáncer. (n.d.). Retrieved November 13, 2018, from https://www.botanical-online.com/remolacha-cancer.htm
  • Betalaínas | Gastronomía Vegana. (n.d.). Retrieved November 13, 2018, from http://www.gastronomiavegana.org/el-laboratorio/betalainas/
  • El jugo de remolacha baja la presión arterial – BBC News Mundo. (n.d.). Retrieved November 13, 2018, from https://www.bbc.com/mundo/ciencia_tecnologia/2010/06/100629_remolacha_reduce_presion_arterial_lh full-text. (n.d.).
  • Kapadia, G. J., Tokuda, H., Konoshima, T., & Nishino, H. (1996). Chemoprevention of lung and skin cancer by Beta vulgaris (beet) root extract. Cancer Letters, 100(1–2), 211–214. https://doi.org/10.1016/0304-3835(95)04087-0
  • Kapadia, G. J., Rao, G. S., Ramachandran, C., Iida, A., Suzuki, N., & Tokuda, H. (2013). Synergistic cytotoxicity of red beetroot (Beta vulgaris L.) extract with doxorubicin in human pancreatic, breast and prostate cancer cell lines. Journal of Complementary and Integrative Medicine, 10(1), 113–122. https://doi.org/10.1515/jcim-2013-0007
  • Das, S., Filippone, S. M., Williams, D. S., Das, A., & Kukreja, R. C. (2016). Beet root juice protects against doxorubicin toxicity in cardiomyocytes while enhancing apoptosis in breast cancer cells. Molecular and Cellular Biochemistry, 421(1–2), 89–101. https://doi.org/10.1007/s11010-016-2789-8
  • Pinna, M., Roberto, S., Milia, R., Marongiu, E., Olla, S., Loi, A., … Crisafulli, A. (2014). Effect of Beetroot Juice Supplementation on Aerobic Response during Swimming. Nutrients, 6(2), 605–615. https://doi.org/10.3390/nu6020605
  • Siervo, M., Lara, J., Ogbonmwan, I., & Mathers, J. C. (2013). Inorganic Nitrate and Beetroot Juice Supplementation Reduces Blood Pressure in Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis. The Journal of Nutrition, 143(6), 818–826. https://doi.org/10.3945/jn.112.170233
  • Beetroot juice lowers high blood pressure – BHF. (n.d.). Retrieved November 13, 2018, from https://www.bhf.org.uk/what-we-do/news-from-the-bhf/news-archive/2015/january/beetroot-and-blood-pressure
  • Clifford, T., Howatson, G., West, D., Stevenson, E., Clifford, T., Howatson, G., … Stevenson, E. J. (2015). The Potential Benefits of Red Beetroot Supplementation in Health and Disease. Nutrients, 7(4), 2801–2822. https://doi.org/10.3390/nu7042801
  • Propiedades de la remolacha. (n.d.). Retrieved October 21, 2018, from https://www.botanical-online.com/remolachas.htm
  • Lidder, S., & Webb, A. J. (2013). Vascular effects of dietary nitrate (as found in green leafy vegetables and beetroot) via the nitrate-nitrite-nitric oxide pathway. British Journal of Clinical Pharmacology, 75(3), 677–696. https://doi.org/10.1111/j.1365-2125.2012.04420.x
  • López de Sá, E., Estévez, Á., Onaindía, J., Rubio, R., & López-Sendón, J. (2006). Papel de los nitratos en el tratamiento de la enfermedad cardiovascular. Revista Española de Cardiologia, 6(Supl.A), 41–50. https://doi.org/10.1157/13087920
  • Coggan, A. R., Broadstreet, S. R., Mahmood, K., Mikhalkova, D., Madigan, M., Bole, I., … Peterson, L. R. (2018). Dietary Nitrate Increases VO 2 peak and Performance but Does Not Alter Ventilation or Efficiency in Patients With Heart Failure With Reduced Ejection Fraction. Journal of Cardiac Failure, 24(2), 65–73. https://doi.org/10.1016/j.cardfail.2017.09.004