Полезные свойства куркумы при борьбе с раком!

· 27.10.2018
Куркума – это не просто специя. По данным некоторых исследований, это мощное оружие для предотвращения онкологических заболеваний и борьбы с раком.

Куркума известна благодаря своему неповторимому вкусу и яркому, очень приятному цвету. Она придает блюдам особенный вкус и оттенок. Но знаете ли вы, что куркума полезна при борьбе с раком?

Сегодня мы расскажем вам о нескольких научных исследованиях, которые проводились с целью выявить свойства куркумина (это активное вещество, входящее в состав куркумы).

Куркума, или древнее лекарство

Куркума

Куркума, или как ее еще называют, «дикий шафран», — специя родом из Индии.

Однако куркума — это не только приправа, но и натуральное лекарство. Ее целебные свойства известны на протяжении долгого времения. Различные научные исследования подтверждают ее важное преимущество: эффективная борьба с онкологическими заболеваниями.

Еще куркума обладает способностью защищать печень от всех возможных заболеваний, которые поражают данный орган (главным образом, от цирроза). Все благодаря ее противовоспалительным свойствам.

По данным исследования, опубликованного в журнале Frontiers, куркума обладает и другими целебными свойствами. Исследователи причисляют ей антимикробное, антиоксидантное и противовирусное действие. Кроме того, она помогает предотвратить и замедлить течение дегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера.

Куркумин и его противоопухолевые свойства при борьбе с раком

Куркума

Регулярное потребление куркумы может помочь предотвратить развитие рака. Среди свойств этого вида специй можно отметить способность защищать ДНК от повреждений и предотвращать хронические воспаления. Куркума действительно снижает риск появления каких-либо проблем в структуре клеток.

Проведенные исследования показали, что куркумин блокирует развитие рака. Но точная дозировка, необходимая для такого эффекта, пока неизвестна. Некоторые специалисты утверждают, что в день нужно потреблять от 3,6 г куркумы, чтобы убить раковые клетки и предотвратить их распространение.

Если верить новым данным, куркума активизирует белки, которые естественным образом блокируют наступление болезни, предотвращая образование опухоли. А люди, которым уже поставили страшный диагноз, могут потреблять куркуму, чтобы не допустить метастазирования.

Куркумин усиливает эффект от лучевой и химиотерапии, особенно, если речь идет о раке яичников или печени.

Группа пациентов с диагностированным раком печени, причем, уже на продвинутых стадиях болезни, принимала 400 мг куркумина в день в дополнение к медикаментозному лечению. Врачи отметили, что опухоли значительно уменьшились в размерах. Также у пациентов не было никаких признаков интоксикации организма после агрессивных методов лечения. Они связывают данный эффект именно с потреблением куркумы при борьбе с раком.

Читайте также: Кофе может защитить нас от рака печени и других заболеваний

Куркума и рак молочной железы

Куркума

Американское общество борьбы с раком опубликовало несколько исследований относительно этой страшной болезни, которая ежегодно уносит жизни тысяч женщин во всем мире. Куркума является фаворитом в этих исследованиях, она действительно помогает бороться с онкологией.

Ученые объясняют это тем, что куркумин обладает способностью ускорять апоптоз. Это процесс, в результате которого раковые клетки самоуничтожаются из-за неблагоприятной и непригодной для роста и развития среды.

Механизм действия куркумы довольно сложен, он подразумевает мгновенные реакции молекул. Если обобщить и упростить, то получается, что «чем меньше воспалительный процесс в организме, тем легче справиться с раком».

Врачи утверждают, что, с одной стороны, данный вид специй интересен в качестве превентивной меры (чтобы не допустить развития болезни). С другой стороны, его используют как лекарство от уже имеющегося заболевания. Это связано с тем, что куркума воздействует на стволовые клетки и защищает организм от агрессивных методов лечения рака (лучевой и химиотерапии).

Как можно воспользоваться полезными свойствами куркумы?

Существует множество рецептов с использованием этой пряности. Теперь вы точно знаете, что она не только придает неповторимый вкус блюдам, но и защищает от рака. Вот несколько интересных вариантов:

Рис

Рис

Это одно из наиболее распространенных блюд индийской кухни. Только обратите внимание, что куркуму рекомендуется добавлять в определенный сорт риса: басмати. Так блюдо получится наиболее питательным и легко усваиваемым. Когда рис сварится и станет мягким, просто добавьте одну чайную ложку куркумы.

Еще можно добавить черный перец и кориандр.

Куриные яйца

Яичница или омлет из куриных яиц тоже получатся интереснее, если добавить в них немного оливкового масла, щепотку соли, немного перца и куркумы.

Бобовые

Пряная чечевица — еще одно распространенное в Индии блюдо. Когда чечевица сварена, в нее добавляют кокосовое масло, черный перец и куркуму. То же самое можно сделать с нутом или фасолью.

Настои

Освежающий летний напиток тоже можно приготовить с использованием этой специи. Добавьте в воду мед или лимонный сок, а еще несколько кубиков льда. Если хотите поострее, то можете бросить щепотку черного перца.

Не пропустите: Рак и 8 мифов о нем, которые нужно забыть раз и навсегда

Смузи

Смузи

Из банана, меда, лимона и куркумы у вас получится превосходный по своим питательным и полезным свойствам напиток. Добавьте кокосовое молоко и тертый имбирь.

«Золотое молоко»

Золотое молоко готовится из куркумы, воды и миндального масла. Затем получившуюся смесь разбавляют молоком (лучше тоже миндальным) и приправляют медом и корицей. Рекомендуется потреблять этот напиток теплым перед тем, как ложиться спать. Это отличное натуральное средство не только при борьбе с раком, но и для облегчения болей в мышцах и суставах.

Вам также могут понравиться