Сыроедение, или сырая веганская диета: преимущества и риск

02 января, 2020
Сырая веганская диета также известна как сыровеганство или сыроедение, она очень проста в исполнении и заключается в употреблении пищи в ее естественном состоянии (без предварительного приготовления).

А вы когда-нибудь хотели попробовать сырую веганскую диету? Не знаете, достаточно ли у вас ресурсов для того, чтобы ее придерживаться? В этой статье мы расскажем, как вы можете это сделать, но сначала вы должны узнать, что такое сыроедение.

Читайте далее!

Что же это такое, сырое веганство, или сыроедение?

Сыроедение

В отличие от традиционного веганства, этот вариант диеты не предполагает приготовление пищи (тепловую обработку).

Сырая веганская диета также известна как сыроедение, она очень проста в исполнении и заключается в употреблении пищи в ее естественном состоянии. В этом принципе есть некоторые исключения и условия, о которых мы расскажем ниже.

Этой диеты придерживаются потому, что она действительно питательна для организма. Польза от нее велика: сыроедение важно для веганов, потому что их организм усваивает больше питательных веществ, чем если бы они ели эти продукты питания в приготовленном виде.

Преимущество сырой веганской диеты в том, что можно побаловать себя органическими овощами и при этом не готовить их.

Кроме того, можно употреблять в пищу фрукты, корнеплоды, овощи, семена, орехи, некоторые водоросли и ростки (проростки). Еще допускается есть дегидратированные (сублимированные, то есть “обезвоженные”) продукты, ведь когда они готовятся при температуре менее 42°С, они не теряют своих полезных свойств. 

Читайте также: Веганский бургер из чечевицы – легкое и полезное блюдо

Меню сырой веганской диеты

Для того чтобы составить свое меню, вы должны знать, как получить хорошее сочетание продуктов в соответствии с их качествами и свойствами.

Существует много видов продуктов, которые вы можете употреблять в рамках веганской диеты. А когда вы обеспечиваете простые комбинации своему телу, это облегчает процесс переваривания и усвоения питательных веществ.

С другой стороны, следует помнить, что приверженцы сырой веганской диеты должны восполнять недостаток витамина В12 в организме. Таких природных источников этого витамина, как водоросли или ферментированные продукты, недостаточно.

Это интересно: Симптомы дефицита витамина В12 в организме

Прелдагаем вашему вниманию список идеальных с точки зрения питательной ценности продуктов

Сухофрукты

Орехи являются одним из основных источников жира для веганов и сыроедов.

  • Крахмал: тыква, картофель и свекла
  • Жиры: орехи, кокос, семена и авокадо
  • Кислоты: помидоры, перец и кислые фрукты
  • Сладости: сухофрукты и сладкие фрукты

Если вы хотите создавать хорошие сочетания продуктов, следуйте этим простым правилам веганства. Но не бойтесь, если вы что-то пропустите, это не проблема:

  • Старайтесь не сочетать жиры и сладости
  • Желательно не сочетать разные виды жиров
  • Не сочетайте кислые и сладкие фрукты
  • Не комбинируйте кислоты с крахмалом

Переход на сыроедение: как это правильно сделать?

Чтобы сделать все правильно, вам следует начать включать сырые продукты питания в свой привычный рацион. Помните, что радикальные перемены для организма ничего хорошего не принесут, поэтому готовьте сначала на пару или при температуре ниже 45 °C.

Начинать действительно просто: достаточно вашего желания и мотивации. Относитесь к этому спокойно!

Все “за” и “против”

Витамин В12

Соотношение преимущества/риск следует оценивать в свете значительного недостатка других питательных веществ, таких как витамин B12, к примеру.

Прежде чем решиться стать приверженцем сыроедения (сырой веганской диеты), вы должны оценить все плюсы и минусы, все преимущества и недостатки такого принципа питания. Конечно, консультация специалиста была бы здесь совсем не лишней. Даже наоборот, очень желательной.

Сыроедение и его преимущества

Люди, которые придерживаются сыроедения, считают, что такая диета имеет множество преимуществ для их здоровья, а именно:

  • Увеличение энергии
  • Улучшение состояния кожи
  • Потеря веса
  • Снижение риска развития некоторых заболеваний

Сыроедение предполагает потребление меньшего количества насыщенных и трансжиров, чем типичная западная диета. Кроме того, в сырой пище низкое содержание натрия и сахара и при этом большое количество калия, магния, фолиевой кислоты, клетчатки, витамина А и антиоксидантов. А все они, как известно, полезны для здоровья.

Риск, связанный с сырой веганской диетой

Одним из основных аргументов “против” является возможный риск дефицита питательных веществ. Как правило, недостатка витамина В12, железа, цинка и омега-3 жирных кислот.

Одно исследование показало, что у сыроедов уровень гомоцистеина выше, а уровень холестерина ЛПВП выше. Все из-за дефицита витамина В12.

С другой стороны, люди с гипогликемией или диабетом должны соблюдать осторожность при сыроедении. Хотя антиоксиданты, овощи и клетчатка могут быть полезны, чрезмерное количество соков может ухудшить состояние.

Важно проконсультироваться с врачом или опытным диетологом, прежде чем приступить к сырой веганской диете. Особенно людям, имеющим расстройства пищевого поведения или тем, кто имеет недостаточный вес.

Ну и наконец, помните, что ваш успех в любой диете будет зависеть от мотивации, которая у вас есть (и от силы воли). Помимо простого желания вам понадобится внести определенные коррективы в свой образ жизни.

  • Langan RC., Goodbred AJ., Vitamin B12 deficiency: recognition and management. Am Fam Physician, 2017. 96 (6): 384-389.
  • Rojas Allende D., Figueras Díaz F., Durán Aguero S., Ventajas y desventajas nutricionales de ser vegano o vegetariano. Rev Chil Nutr, 2017.