Хотите узнать, чем полезна груша?
Груша – это не только вкусный и доступный, но и очень полезный для здоровья фрукт. Этот ценный продукт содержит большое количество микроэлементов, витаминов и органических кислот. При этом в груше содержится мало калорий и совсем незначительное количество углеводов.
В этой статье мы расскажем о том, какими же необходимыми для человека свойствами обладает груша.
Груша снижает риск онкологических заболеваний
Избыток желчных кислот в кишечнике может увеличить риск колоректального рака, а также привести к другим проблемам с кишечником. Груши богаты клетчаткой, которая связывает желчные кислоты и выводит их из тонкой кишки: это уменьшает риск развития рака. Кроме того, в грушах содержится много фитонутриентов, противостоящих развитию рака желудка. Исследование, которое провели ученые из Национального института здоровья и Американской ассоциации пенсионеров (AARP), показало, что регулярное употребление в пищу груш может уменьшить вероятность онкологических заболеваний пищеварительной системы. В исследовании приняли участие почти 500 тысяч человек.
Нормализует работу пищеварительной системы
Мякоть груши богата клетчаткой, а это играет очень важную роль в очищении пищеварительной системы человека. В одной порции содержится уже около 18% дневной нормы клетчатки. Клетчатка помогает продуктам и питательным веществам проходить через пищевод. Кроме того, она стимулирует выделение желудочных соков, которые способствуют перевариванию пищи. Наконец, груши снижают риск запора и диареи.
Понижает артериальное давление
Груша – отличный источник калия. Это делает ее очень полезной для работы сердца, так как калий действует как сосудорасширяющее средство. Груша не только понижает артериальное давление, но и сокращает риск образования тромбов. Кроме того, употребление в пищу этого фрукта улучшает кровообращение и снабжение всех органов кислородом.
Понижение артериального давления также означает снижение риска таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт и инсульт.
Читайте также: Инфаркт: 7 признаков, которые женщины обычно игнорируют
Помогает избавиться от лишних килограммов
Фрукты содержат много натуральных сахаров. Многие ошибочно считают их слишком калорийными и исключают из своей диеты. Тем не менее, груша – один из самых низкокалорийных фруктов. Одна груша в среднем содержит немногим более 100 калорий: это 5 процентов от дневной нормы. Клетчатка дарит ощущение сытости и при этом не приводит к набору веса.
Выводит вредные вещества из организма
Как и многие другие фрукты, груши богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с различными заболеваниями. Антиоксиданты выводят из организма свободные радикалы, которые накапливаются в клетках в результате обмена веществ. Свободные радикалы превращают здоровые клетки в канцерогенные, провоцируя развитие опасных болезней. Груши богаты витаминами C и A и флавоноидами (бета-каротином, лютеином и зеаксантином) — антиоксидантами, которые помогают организму избавиться от вредных веществ.
Восстанавливает поврежденную ткань и заживляет раны
Среди полезных свойств груш – синтез тканей различных органов и клеточных структур тела при помощи витамина C. Это нормализует обмен веществ в организме.
Кроме того, аскорбиновая кислота, которой богаты груши, способствует заживлению ран. Благодаря этому фрукту можно быстрее избавиться от небольших ушибов, порезов и ранок. Еще одно полезное свойство груши – восстановление поврежденных сосудов.
Укрепляет иммунитет
Антиоксиданты и витамин C укрепляют иммунитет. С давних времен известно, что витамин C полезен для иммунной системы, так как он стимулирует образование и активную работу лейкоцитов. Сегодня многочисленные исследования доказали, что груша очень полезна и что она должна быть включена в любую сбалансированную диету.
Улучшает кровообращение и повышает уровень гемоглобина
Груша может быть весьма полезна для тех, кто страдает от анемии или недостатка минералов. Благодаря высокому содержанию меди и железа груша улучшает абсорбцию минералов в организме. А повышение уровня железа в крови способствует образованию красных кровяных телец. Железо – важная составляющая гемоглобина, а анемия связана как раз с недостатком железа.
Если употреблять больше продуктов, богатых железом и медью, можно избавиться от усталости, замедленной реакции, слабости в мышцах и плохой работы внутренних органов. Груша содержит эти минералы в большом количестве.
Это интересно: Как анемия влияет на наши эмоции?
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Груша – это отличный источник диетической клетчатки, а клетчатка полезна для сердца. Исследования показали, что клетчатка помогает понизить уровень плохого холестерина в крови: она связывает соли желчных кислот, что помогает затем вывести их из организма. Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, повышению эластичности и прочности сосудистых стенок. Регулярное употребление этого фрукта в пищу снижает риск сердечного приступа.
Снимает воспаление
Антиоксиданты и флавоноиды, которыми так богаты груши, оказывают противовоспалительный эффект. Они помогают снять боль, которая возникает при артрите, ревматизме, подагре и других подобных заболеваниях.
Укрепляет кости
Высокое содержание минералов (магния, марганца, фосфора, кальция и меди) в грушах снижает риск заболеваний опорно-двигательной системы.
Груша полезна для кожи и волос
Один из самых неустойчивых витаминов в человеческом теле – это витамин A. Груши богаты этим витамином. Кроме того, в них содержатся такие полезные вещества, как лютеин и зеаксантин. Они действуют как антиоксиданты и помогают избавиться от признаков старения кожи: морщин и пигментных пятен.
Если вы любите груши и едите их часто, замечательно. Ваш организм заметит это!
Это может вас заинтересовать ...