Хотите узнать, чем полезна груша?

· 28.10.2014
Как и многие другие фрукты, груши богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с различными заболеваниями.

Груша — это не только вкусный и доступный, но и очень полезный для здоровья фрукт. Этот ценный продукт содержит большое количество микроэлементов, витаминов и органических кислот. При этом в груше содержится мало калорий и совсем незначительное количество углеводов.

В этой статье мы расскажем о том, какими же необходимыми для человека свойствами обладает груша.

Груша снижает риск онкологических заболеваний

Избыток желчных кислот в кишечнике может увеличить риск колоректального рака, а также привести к другим проблемам с кишечником. Груши богаты клетчаткой, которая связывает желчные кислоты и выводит их из тонкой кишки: это уменьшает риск развития рака. Кроме того, в грушах содержится много фитонутриентов, противостоящих развитию рака желудка. Исследование, которое провели ученые из Национального института здоровья и Американской ассоциации пенсионеров (AARP), показало, что регулярное употребление в пищу груш может уменьшить вероятность онкологических заболеваний пищеварительной системы. В исследовании приняли участие почти 500 тысяч человек.

Нормализует работу пищеварительной системы

Мякоть груши богата клетчаткой, а это играет очень важную роль в очищении пищеварительной системы человека. В одной порции содержится уже около 18% дневной нормы клетчатки. Клетчатка помогает продуктам и питательным веществам проходить через пищевод. Кроме того, она стимулирует выделение желудочных соков, которые способствуют перевариванию пищи. Наконец, груши снижают риск запора и диареи.

Понижает артериальное давление

Груша — отличный источник калия. Это делает ее очень полезной для работы сердца, так как калий действует как сосудорасширяющее средство. Груша не только понижает артериальное давление, но и сокращает риск образования тромбов. Кроме того, употребление в пищу этого фрукта улучшает кровообращение и снабжение всех органов кислородом.

Понижение артериального давления также означает снижение риска таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт и инсульт.

Читайте также: Инфаркт: 7 признаков, которые женщины обычно игнорируют

Помогает избавиться от лишних килограммов

груша помогает избавиться от лишних килограммов

Фрукты содержат много натуральных сахаров. Многие ошибочно считают их слишком калорийными и исключают из своей диеты. Тем не менее, груша — один из самых низкокалорийных фруктов. Одна груша в среднем содержит немногим более 100 калорий: это 5 процентов от дневной нормы. Клетчатка дарит ощущение сытости и при этом не приводит к набору веса.

Выводит вредные вещества из организма

Как и многие другие фрукты, груши богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с различными заболеваниями. Антиоксиданты выводят из организма свободные радикалы, которые накапливаются в клетках в результате обмена веществ. Свободные радикалы превращают здоровые клетки в канцерогенные, провоцируя развитие опасных болезней. Груши богаты витаминами C и A и флавоноидами (бета-каротином, лютеином и зеаксантином) — антиоксидантами, которые помогают организму избавиться от вредных веществ.

Восстанавливает поврежденную ткань и заживляет раны

Среди полезных свойств груш — синтез тканей различных органов и клеточных структур тела при помощи витамина C. Это нормализует обмен веществ в организме.

Кроме того, аскорбиновая кислота, которой богаты груши, способствует заживлению ран. Благодаря этому фрукту можно быстрее избавиться от небольших ушибов, порезов и ранок. Еще одно полезное свойство груши — восстановление поврежденных сосудов.

Укрепляет иммунитет

Антиоксиданты и витамин C укрепляют иммунитет. С давних времен известно, что витамин C полезен для иммунной системы, так как он стимулирует образование и активную работу лейкоцитов. Сегодня многочисленные исследования доказали, что груша очень полезна и что она должна быть включена в любую сбалансированную диету.

Улучшает кровообращение и повышает уровень гемоглобина

Груша может быть весьма полезна для тех, кто страдает от анемии или недостатка минералов. Благодаря высокому содержанию меди и железа груша улучшает абсорбцию минералов в организме. А повышение уровня железа в крови способствует образованию красных кровяных телец. Железо — важная составляющая гемоглобина, а анемия связана как раз с недостатком железа.

Если употреблять больше продуктов, богатых железом и медью, можно избавиться от усталости, замедленной реакции, слабости в мышцах и плохой работы внутренних органов. Груша содержит эти минералы в большом количестве.

Это интересно: Как анемия влияет на наши эмоции?

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

груша укрепляет сердечно-сосудистую систему

Груша — это отличный источник диетической клетчатки, а клетчатка полезна для сердца. Исследования показали, что клетчатка помогает понизить уровень плохого холестерина в крови: она связывает соли желчных кислот, что помогает затем вывести их из организма. Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, повышению эластичности и прочности сосудистых стенок. Регулярное употребление этого фрукта в пищу снижает риск сердечного приступа. 

Снимает воспаление

Антиоксиданты и флавоноиды, которыми так богаты груши, оказывают противовоспалительный эффект. Они помогают снять боль, которая возникает при артрите, ревматизме, подагре и других подобных заболеваниях.

Укрепляет кости

Высокое содержание минералов (магния, марганца, фосфора, кальция и меди) в грушах снижает риск заболеваний опорно-двигательной системы.

Груша полезна для кожи и волос

груша полезна для кожи и зубов

Один из самых неустойчивых витаминов в человеческом теле — это витамин A. Груши богаты этим витамином. Кроме того, в них содержатся такие полезные вещества, как лютеин и зеаксантин. Они действуют как антиоксиданты и помогают избавиться от признаков старения кожи: морщин и пигментных пятен.

Если вы любите груши и едите их часто, замечательно. Ваш организм заметит это!

  • Slavin, J. L., & Lloyd, B. (2012). Health Benefits of Fruits and Vegetables. Advances in Nutrition: An International Review Journal. http://doi.org/10.3945/an.112.002154
  • Blencowe, H., Cousens, S., Modell, B., & Lawn, J. (2010). Folic acid to reduce neonatal mortality from neural tube disorders. International Journal of Epidemiology. http://doi.org/10.1093/ije/dyq028
  • American Cancer Society, A. (2008). Global Cancer: Facts & Figures. Society. http://doi.org/10.1002/ijc.27711
  • Zou, D. M., Brewer, M., Garcia, F., Feugang, J. M., Wang, J., Zang, R., … Zou, C. (2005). Cactus pear: A natural product in cancer chemoprevention. Nutrition Journal. https://doi.org/10.1186/1475-2891-4-25