Такая полезная свекла
Свекла (она же буряк) обладает удивительные свойствами. Например, красный корнеплод богат железом и фолиевой кислотой, за что его так сильно ценят веганы и вегетарианцы.
Хотите узнать, чем именно полезна свекла (кроме того, что из нее можно сварить борщ и сделать винегрет)?
Королева детоксикации
Цвет свекле придает вещество под названием бетацианин. Оно же выводит из организма вредные токсины, что особенно полезно для печени, так как это спасает ее от перегрузки.
Свекла и кровь
Способность очищать кровь — одно из самых известных свойств свеклы. В этом корнеплоде содержится много железа, которое восстанавливает клетки крови и тем самым упрощает поступление кислорода в организм.
Свекла против рака
Выводя из организма токсины, этот корнеплод мешает распространению канцерогенных клеток. Проще говоря, это очень мощный продукт для предотвращения рака, в особенности — рака прямой кишки. На самом деле, все фрукты и овощи обладают такими свойствами, поэтому-то их и надо обязательно есть.
Контроль холестерина
В нашем организме есть два типа холестерина: “хороший” и “плохой”. Так вот, как показали исследования, свекла снижает уровень “плохого” и повышает уровень “хорошего” холестерина.
Поменьше стресса
Благодаря тому, что свекла действует как мощнейший антиоксидант, она предотвращает окислительный стресс. Вы становитесь более защищенной от болезней и можете наслаждаться хорошим самочувствием.
На помощь кровоснабжению
Еще одно удивительное свойство свеклы — она способствует разрушению неорганического кальция, что, в свою очередь, помогает при гипертонии, сердечных проблемах (нет, не романтического характера) и варикозе вен.
Это интересно: Анемия: как правильное питание поможет с ней справиться
Станьте выносливей
Нитраты, которые содержит свекла, позволяют уменьшит потребление кислорода и тем самым снять усталость и повысить выносливость.
Свекла помогает дольше чувствовать сытость
Хотите сбросить несколько килограммов? Буряк — вот ваш спаситель. В ней содержится клетчатка и питательные вещества, способствующие похудению. По пути в желудок клетчатка впитывает влагу, объем съеденной еды увеличивается, и вы быстрее чувствуете насыщение (и, соответственно, меньше едите).
В общем, буряк — корнеплод со специфическим вкусом, из-за которого он нравится далеко не всем. Но этот овощ настолько полезен, что стоит сделать над собой усилие и придумать, в каком виде вы сможете его есть — в борще, винегрете, салате с чесноком и майонезом или, в конце концов, в виде сока.
Не забывайте: ваше здоровье находится в ваших руках, и ради хорошего самочувствия и настроения необходимо вносить в ежедневный рацион все возможные поправки.
Вам нравится свекла? А вашим домашним? Вы часто ее едите? Мы будем благодарны, если вы поделитесь с нами рецептами и идеями того, как еще можно употребить свеклу. Заранее спасибо!
Фотография: Adam Tinworth
Это может вас заинтересовать ...