Тефтели из баклажанов: просто пальчики оближешь!

11.03.2019
Приготовить тефтели из баклажанов действительно очень просто. А вкус и питательная ценность этого блюда на высоте! Понравится и веганам, и тем, кто потребляет продукты животного происхождения.

Один из вкуснейших веганских рецептов: тефтели из баклажанов. Хрустящие снаружи и сочные внутри. Откройте для себя это блюдо и порадуйте своих близких!

Тефтели из баклажанов, готовить или нет?

Баклажаны — универсальный продукт, который прекрасно сочетается с другими ингредиентами. Таким образом, вы можете изменять данный рецепт по своему усмотрению, добавляя различные приправы и пр.

Благодаря «мясистости» этих овощей для приготовления тефтелей достаточно всего несколько баклажанов. А приправа, которую мы предлагаем, сделает их вкус немного похожим на мясной.

В целом, когда речь идет о приготовлении тефтелей, фрикаделек и гамбургеров, соевый соус и тмин являются наиболее подходящими ингредиентами. Они как бы «имитируют» вкус мяса.

Тефтели из баклажанов и шпината

Ингредиенты

Как приготовить тефтели из баклажанов

  • 1 среднее куриное яйцо
  • 1 веточка измельченной петрушки
  • 3 зубчика свежего чеснока
  • 1 небольшая луковица
  • 3 больших баклажана
  • 1/3 чашки листьев шпината (10 г)
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей (45 г)
  • Приправы: соль и черный перец
  • По желанию: порошок орегано

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 200°С
  • Очистите и измельчите зубчики чеснока
  • Нарежьте баклажаны мелкими кубиками, а затем измельчите их в блендере (по частям). У вас получится кремообразная паста.
  • Разогрейте сковороду, капните на нее оливковое масло.
  • Теперь мелко нарежьте лук и слегка обжарьте. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему перец и чеснок.
  • Когда чеснок приобретет золотистый цвет, можно добавлять шпинат и баклажанную пасту. 
  • Добавьте соль по вкусу и потомите все на сковороде в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  • По истечении указанного времени снимите с огня и дайте немного остыть (до комнатной температуры).
  • Теперь разбейте яйцо и смешайте его с петрушкой.
  • Добавьте к баклажанной смеси и перемешайте при помощи ручного блендера.
  • Готово: можно делать тефтели.
  • Скатайте руками шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Поставьте в предварительно разогретую духовку.
  • Время приготовления составляет 10-15 минут. Еще их можно приготовить на сковороде или во фритюре.

Читайте также: Баклажаны в панировке: простой и вкусный рецепт

Тефтели из баклажанов с соусом

Соус

Ингредиенты:

  • Свежая петрушка
  • Оливковое масло
  • 1 головка чеснока
  • Свежий базилик
  • 2 столовые ложки сахара (30 г)
  • 4 или 5 баклажанов (600 г)
  • 1 куриное яйцо
  • По желанию: 1/2 чашки воды (125 мл)
  • 1 чашка сухарей (150 г)
  • Приправы: соль, черный перец, молотый тмин
  • 1 большая банка очищенных помидоров (800 г)

Это интересно: Чимичурри: попробуйте домашний рецепт приготовления этого соуса!

Способ приготовления:

  • Сначала разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла.
  • Очистите головку чеснока, разделите на зубчики и измельчите.
  • Мелко нарежьте петрушку.
  • Замочите сухари в воде, чтобы хлеб стал мягким.
  • Нарежьте баклажаны кубиками (не очищая) и обжарьте на сковороде. Когда они будут готовы, переложите в блендер. Добавьте хлеб, чеснок, петрушку, немного оливкового масла, воды и смешайте. У вас должна получиться однородная смесь.
  • При необходимости добавьте еще воды.
  • Теперь оставьте смесь при комнатной температуре на 20 минут (накройте емкость тканью).
  • За это время духовка должна быть разогрета до 200°С.
  • Разбейте яйцо и смешайте его с солью и перцем. Добавьте эту смесь к пасте из баклажанов и еще раз перемешайте.
  • Теперь из приготовленной массы сформируйте тефтели. Только имейте в виду, чем больше они будут по размеру, тем дольше придется их готовить. А для того чтобы они не прилипли к противню, необходимо его предварительно смазать маслом.
  • Выпекайте тефтели из баклажанов в течение 20 минут при температуре 180°С.
  • Тем временем можете приготовить соус. Положите очищенные помидоры в блендер, добавьте соль и сахар и смешайте. В самом конце добавьте базилик.
  • Когда тефтели будут готовы, их можно обильно полить томатным соусом.

Еще тефтели из баклажанов можно приготовить с добавлением моцареллы. Любителям сыра должно понравиться!

А если вы хотите сделать свои тефтели более плотными, то добавьте к пасте из баклажанов еще и киноа. Получится очень вкусная хрустящая корочка!