Технологическая зависимость: причины и способы ее избежать
Технологии сегодня прочно вошли в жизнь каждого из нас. Гаджеты стали практически частью нас самих. Они помогают нам в различных повседневных делах и большую часть времени находятся у нас под рукой. Технологическая зависимость – поистине бич 21 века.
Но так ли вредны гаджеты? При своевременном и умеренном использовании они действительно приносят нам много пользы. Разве не проще добраться куда-нибудь, вбив адрес в поисковую строку приложения на мобильном телефоне, вместо того, чтобы изучать карту? Конечно.
Обратной стороной медали является ситуация, когда гаджеты становятся центром жизни. Когда мы не можем контролировать их чрезмерное использование. В таких случаях говорят о наличии зависимости, поскольку без техники человек буквально теряет способность думать и принимать решения. Как ее распознать? Что с этим делать? Сегодня мы вам подробно об этом расскажем.
Что такое технологическая зависимость?
Как и в случае любой другой зависимости, при технологической зависимости человеку трудно контролировать использование какого-либо устройства этого типа. На отказ от него человек реагирует беспокойством, стрессом и раздражительностью.
Хотя единой позиции на этот счет нет, это расстройство является частью « поведенческих зависимостей ». В подобных случаях дело не в зависимости от какого-либо вещества, а в поведенческих моделях, которые порождают и поддерживают эту зависимость.
Ваше тело начинает вырабатывать больше веществ, таких как дофамин, для хорошего самочувствия. Обратной стороной является то, что со временем вам нужно все больше и больше подкрепления и удовлетворения.
Такие авторы, как Echeburúa, Labrador и Becoña (2009), отмечают, что поведенческую зависимость можно понимать в широком смысле, со следующими элементами:
- Потеря контроля.
- Установление зависимых отношений.
- Терпимость, подразумевающая растущую потребность в большем количестве времени, посвещенном этому делу.
- Вмешательство в жизнь и нарушение ее привычного ритма.
Другими словами, речь идет не о самом поведении (например, использовании мобильного телефона), а о взаимоотношениях, которые устанавливаются с технологическим устройством.
Это может вас заинтересовать: Номофобия, или полная зависимость от мобильного телефона
Причины технологической зависимости
Когда мы говорим о причинах зависимости, невозможно установить только одну. Здесь имеют место многие причинно-следственные связи между различными факторами, начиная от психологической предрасположенности, заканчивая социальным влиянием.
Однако мы не должны упускать из виду тот факт, что технологии и видеоигры созданы, чтобы впечатлять и завладевать нашим вниманием. Таким образом, уже есть первое препятствие, которое необходимо преодолеть. Из-за действий, в принципе безвредных, такими как видеоигры, может развиться зависимость, распознать которую довольно трудно именно из-за того, что мы считаем это нормальным.
Как технологическая зависимость влияет на людей?
Технологическая зависимость оказывает различное влияние на жизнь людей. Как правило, она портит не только здоровье, но и межличностные отношения. Вот некоторые из этих последствий:
- Нарушение сна, например, бессонница.
- Проблемы с удержанием внимания и концентрацией.
- Проблемы с памятью. Человеку трудно запоминать информацию, поскольку обычно он пользуется для этого гаджетами.
- Беспокойство и гиперактивность.
- Трудности в общении.
- Изменения настроения. Раздражительность и плохое настроение возникают, когда другой человек рассказывает о своей зависимости или когда нет доступа к гаджету.
- В некоторых случаях возникает номофобия – иррациональный страх остаться без мобильного телефона или не иметь возможности им воспользоваться.
Вас может заинтересовать: Крейвинг: желание употреблять вещества, от которых имеется зависимость
Как избежать зависимости от технологий
Есть несколько стратегий, которые позволяют контролировать технологическую зависимость. Однако необходимо учитывать, что в некоторых случаях необходимо обратиться за профессиональной помощью. Вот несколько рекомендаций.
- Ограничьте часы использования гаджетов. Например, можно установить будильник, чтобы понять, когда пора отключиться от сотового телефона или когда превышен определенный лимит его использования.
- Занимайтесь делами, не связанными с использованием технологий. Например, гуляйте, ходите в тренажерный зал или осваивайте новые хобби.
- Найдите замену использованию техники. Мы часто берем в руки сотовый телефон, чтобы посмотреть на время, но это простое действие перерастает в проверку электронной почты или просмотр уведомлений WhatsApp. В этом случае, например, рекомендуется отказаться от использования мобильного телефона и заменить его часами.
- Дома вы должны установить некоторые правила использования техники и следить за тем, чтобы все их соблюдали. Например, за ужином нельзя пользоваться мобильными телефонами или смотреть телевизор.
- Особенно после пандемии многие виды деятельности «слились» в одном месте – доме. По этой причине многие стали использовать смартфон и компьютер для работы даже в обеденное время. Избегайте этих привычек и делайте перерывы.
Избегание – это не решение
Есть те, кто скажет, что они не пользуются сотовыми телефонами и другими современными гаджетами, потому что не хотят «подсесть» или «стать зависимыми» от этих устройств. Однако это также не рекомендуется, потому что это стратегия избегания, а не совладания.
То есть вместо того, чтобы научиться регулировать процесс, человек убегает от потенциально вредного стимула. Таким образом, он не только лишает себя многих возможностей, но и становится более уязвимым перед лицом ситуаций, в которых он должен устанавливать ограничения и проявлять самоконтроль.
Опять же, технологии не являются причиной всех болезней или единственной причиной зависимости. Важно шире взглянуть на проблему, чтобы подумать о более эффективных стратегиях использования.
https://steptohealth.ru/wp-admin/post.php?post=89740&action=edit
- Vicente-Escudero, José Luis, Saura-Garre, Pedro, López-Soler, Concepción, Martínez, Antonia, & Alcántara, Mavi. (2019). Adicción al móvil e internet en adolescentes y su relación con problemas psicopatológicos y variables protectoras. Escritos de Psicología (Internet), 12(2), 103-112. Epub 09 de noviembre de 2020.https://dx.doi.org/10.24310/espsiescpsi.v12i2.10065
- Billieux, J. (2012). Problematic Use of the Mobile Phone Use: A literature Review and
the Pathways model. Current Psychiatry Reviews. 8. 1-9 - Cía, Alfredo H. (2013). Las adicciones no relacionadas a sustancias (DSM-5, APA, 2013): un primer paso hacia la inclusión de las Adicciones Conductuales en las clasificaciones categoriales vigentes.. Revista de Neuro-Psiquiatría, 76(4),210-217.[fecha de Consulta 22 de Julio de 2021]. ISSN: 0034-8597. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=372036946004