Темные секреты индустрии питания: вам больше никогда не захочется есть полуфабрикаты!

· 28.03.2016
Вы когда-нибудь пытались узнать побольше информации о продуктах, которые вы едите? Уверены, что если вы проведете небольшое исследование компонентов полуфабрикатов, вы поймете, как они опасны для вашего здоровья.

В последнее время, полуфабрикаты составили серьезную конкуренцию традиционно приготовленной пище. На полках магазинов появляется все больше и больше готовых замороженных продуктов, которые нужно просто разогреть. Производители предлагают нам не тратить время на приготовление пищи и наслаждаться «домашним вкусом» готовых блюд в любое время, когда нам этого захочется.

Под влиянием рекламы мы ежедневно скупаем огромное количество продуктов-полуфабрикатов. Рекламные ролики обещают «божественный вкус и аромат». Но то, о чем они умалчивают, это возможные негативные последствия для организма, которые вызывает регулярное употребление этих продуктов.

Мировая пищевая промышленность тщательно охраняет свои секреты для того, чтобы потребители продолжали покупать эту продукцию. Тем не менее, эти секреты раскрываются исследователями. Они предупреждают нас о вреде, который наносят нашему здоровью полуфабрикаты.

Осторожно, особо опасные продукты!

Одним из «преимуществ» полуфабрикатов является то, что они всегда имеют тот же вкус. До самого конца их срока годности. То есть не важно, купили ли мы такой полуфабрикат сегодня, неделю или месяц назад. Это очень удобно, особенно, если нет возможности часто ходить в магазин.

То, о чем мы, как потребители, не задумываемся, это какой ценой производители добиваются данного эффекта. Полуфабрикаты подвергаются серии химических обработок. В них добавляют множество консервантов, чтобы они оставались свежими и вкусными.

Полуфабрикаты

Большинство полуфабрикатов и, так называемого, фаст-фуда содержит огромное количество сахара, насыщенных жиров, натрия и химических добавок. В то же время в них почти нет полезной для здоровья клетчатки. Частое потребление этих продуктов может привести к негативным последствиям для здоровья.

В долгосрочной перспективе, они могут привести к таким заболеваниям и нарушениям, как:

  • Повышение холестерина
  • Диабет
  • Гипертония
  • Ожирение
  • Некоторые типы рака.

Среди полуфабрикатов и готовых пищевых продуктов, которые представляют опасность для нашего здоровья, можно упомянуть следующие: печенье, шоколадные изделия, йогурты, кондитерские изделия, мороженое, зерновые энергетические батончики, прохладительные напитки, готовые блюда, замороженные котлеты, супы и лапша быстрого приготовления, консервы, мясные продукты (колбаса или сосиски).

Напитки

В общем, вредны любые готовые продукты, которые не требуют приготовления и которые можно есть практически сразу.

Одним из самых больших недостатков всех этих продуктов является то, в них почти нет полезных питательных веществ. А вот калорий много. То есть, они не могут дать нашему организму необходимое количество витаминов и минералов. А лишь способствуют набору лишнего веса.

Это интересно: Чем мы старше, тем быстрее набираем лишний вес!

Акриламид: это вещество превращает полуфабрикаты в «яд»

Рак могут вызвать полуфабрикаты

Производители полуфабрикатов и фаст-фуда тратят огромные бюджеты на рекламу, убеждая потребителей, то есть нас с вами, что эти продукты являются наилучшим выбором. В рекламных роликах нам показывают, как легко готовить эти блюда и какие они вкусные. Так что мы практически неосознанно кладем их в свою корзину в супермаркете. Мы доверяем высокому качеству, заявленному производителем.

Тем не менее, целый ряд проведенных исследований показал, что, какой бы красочной ни была реклама, потребителям следует знать об опасности, которую несет частое употребление фаст-фуда. Их результаты способны встревожить каждого, кто регулярно их покупает.

Одним из самых опасных веществ, которое удалось выявить ученым чуть более 10 лет назад, является акриламид. Это потенциально нейротоксичное соединение, которое может спровоцировать развитие рака.

Оно образуется, когда богатые углеводами продукты подвергаются термической обработке при высоких температурах. Когда их жарят во фритюре, варят, запекают на гриле и т.д.

Акриламид получается в результате реакции между сахарами и аминокислотой, которая называется аспарагин. Среди полуфабрикатов, содержащих это опасное вещество, можно назвать: чипсы, картофель фри, сухарики, тосты, кукурузные хлопья для завтрака…  Список можно продолжать…

Читайте также: 7 продуктов, из-за которых мы набираем вес так же, как из-за фаст-фуда

Потребители даже не подозревают об опасности

Крупные предприятия пищевой промышленности проводят целые рекламные кампании для того, чтобы привлечь на свою сторону клиентов и убедить их в том, что полуфабрикаты это самый лучший и здоровый выбор.

Тем не менее, они не обязаны прямо предупреждать пользователей об опасности для их здоровья.

По закону, на этикетке некоторых типов продуктов должен содержаться перечень пищевых добавок, ингредиентов и химических элементов, которые используются при их приготовлении. Но нигде не указано, что, например, нельзя написать на упаковке круассанов, замороженных много недель назад и полных разных добавок, что они «только что из печи».

А вы когда-нибудь пытались узнать побольше о продуктах, которые вы едите? Уверены, что если вы проведете небольшое исследование компонентов полуфабрикатов, то поймете, как они опасны для вашего здоровья.

Следите за тем, что вы едите. Сделайте шаг к здоровью!