Терапия тестостероном: польза и риски

12.08.2021
Рассматриваете ли вы терапию тестостероном для повышения выносливости или сексуального влечения? Прочтите и узнайте о рисках и преимуществах, прежде чем принимать решение.

Терапия тестостероном сегодня широко используется. Она рекомендуется для лечения гипогонадизма или устранения последствий, связанных с низким уровнем выработки этого гормона.

С возрастом уровень тестостерона начинает постепенно снижаться. Это может вызвать усталость или снижение либидо. Стронники терапии тестостероном считают, что по своей сути эта процедура может предотвратить старение.

Что происходит с тестостероном со временем?

Тестостерон – это гормон, вырабатываемый яичками, который выполняет различные функции в организме. Он связан с силой и мышечной массой, половым влечением, производством сперматозоидов и эритроцитов и даже плотностью костей.

Уровень этого гормона находится на пике в молодости. Но согласно исследованиям, тестостерон начинает снижаться с 30 лет. К 80 годам его выработка сокращается вдвое.

Мужчинам старше 50 лет важно определить, что снижение выработки тестостерона происходит естественным путем и связано со старением. Низкий уровень этого гормона также может быть следствием какого-то заболевания, например, гипогонадизма или проблем с щитовидной железой. Кроме того, это может быть связано с такими факторами, как ожирение, депрессия, употребление алкоголя и некоторых лекарств.

Когда уровень мужского гормона падает ниже определенного уровня, начинают проявляться различные симптомы:

  • Усталость и упадок сил.
  • Уменьшение объема мышц с увеличением жировых отложений.
  • Низкое половое влечение со снижением качества и частоты эрекций.
  • Снижение плотности костей.
  • Гинекомастия (припухлость и болезненность груди).
  • Трудности с концентрацией или памятью.
Потеря либидо из-за низкого тестостерона.
Снижение уровня тестостерона может объяснить отсутствие полового влечения.

Вас также может заинтересовать: Гормональный дисбаланс: 10 симптомов, которые нельзя оставлять без внимания

Что такое терапия тестостероном?

Заместительная терапия тестостероном используется для облегчения некоторых симптомов, упомянутых выше. Лечение можно проводить разными способами. Его можно наносить на кожу в виде геля, который содержит дозу тестостеорна равную 50 мг.

Также существуют капсулы. Их рекламируют как гормональные усилители, однако производители не указывают, сколько гормона содержится в каждой дозе.

Ундеканоат тестостерона используется в инъекциях. Объем ампулы составляет 1000 миллиграммов, из которых содержание тестостерона – 630 миллиграммов. Его вводят внутримышечно с интервалом в 12 недель.

Подсчитано, что после инъекции ундеканоата уровень тестостерона остаются в пределах физиологического диапазона примерно в течение трех месяцев. В связи с этим нормальный уровень тестостерона у мужчин должен быть следующим:

  • В крови: от 288 до 1070 нанограммов на децилитр (нг / дл).
  • Свободный тестостерон: от 90 до 300 пикограмм на децилитр (пг / мл).

Продолжайте читать: 3 натуральных средства для предотвращения облысения

Каковы преимущества терапии тестостероном?

В обзоре по этой теме в различных исследованиях были обнаружены доказательства того, что у мужчин с уровнем ниже 12 наномоль на литр (нмоль / л) улучшилось состояние при терапии тестостероном. У них повысились либидо и показатели эректильной функции.

Клиническое исследование также проводилось с участием 163 мужчин с гипогонадизмом, которые использовали гель в течение 42 месяцев. Это лечение нормализовало средний уровень сывороточного и свободного тестостерона. Помимо улучшения сексуальной функции, у них произошло увеличение мышечной массы с последующим уменьшением жира.

В этих и других исследованиях упоминаются преимущества терапии тестостероном в различных метаболических аспектах, таких как способность перерабатывать глюкозу. Аналогичным образом отмечается увеличение минеральной плотности костей и снижение общего холестерина.

С другой стороны, ученые обнаружили доказательства того, что терапия тестостероном улучшает эмоциональное состояние мужчин с гипогонадизмом. Наконец, на основании исследований с участием пожилых мужчин, было сделано заключение о положительном влиянии терапии на когнитивные функции.

Кому подходит терапия тестостероном?

Начнем с того, что терапия тестостероном не рекомендуется и не подходит для здоровых людей. Тем не менее в настоящее время этот вид лечения активно рекламируется, что делает продукты, повышающие уровень тестостерона, популярными.

Правда в том, что данная терапия всегда должна назначаться врачом и показана лишь в некоторых случаях:

  • Гипогонадизм
  • Рак яичек
  • Нарушение функции гипоталамуса или гипофиза.
  • Гипотиреоз
  • Патологическое ожирение
  • Побочные эффекты химиотерапии

В этих случаях заместительная терапия тестостероном необходима для избавления от некоторых симптомов. Но в случае самолечения ее последствия могут быть разрушительными.

Противопоказания и риски терапии тестостероном

В различных исследованиях, помимо потенциальных преимуществ терапии тестостероном, говорится также и о побочных реакциях. Клинические испытания выявили высокий уровень сердечно-сосудистых проблем у мужчин старше 65 лет, которые использовали гормональный гель.

С другой стороны, считается, что эта терапия может ускорить прогрессирование доброкачественной гиперплазии простаты. Точно так же это может привести к появляению метастазов в костях у пациентов с гиперкальциурией и гиперкальциемией.

В некоторых случаях терапия тестостероном полностью противопоказана. Например, при опухолях печени, раке простаты или карциноме молочной железы.

Рекомендуется соблюдать осторожность при терапии тестостероном у пациентов с любым из следующих состояний:

  • Артериальная гипертензия
  • Печеночная или почечная недостаточность
  • Тромбофилия или факторы риска венозной тромбоэмболии
  • Эпилепсия
  • Мигрени

Кроме того, следует соблюдать дополнительные меры предосторожности при проведении терапии одновременно с приемом с других лекарств, таких как пероральные антикоагулянты, кортикостероиды и инъекции инсулина.

Терапия может усиливать депрессию, апноэ во сне и влиять на сперматогенез. У некоторых мужчин также возникает акне, отеки ног, болезненность груди и увеличение количества красных кровяных телец (полицитемия).

Тромб.
Экзогенный тестостерон может нарушить нормальную свертываемость крови.

Эта терапия не для всех!

Все мы стареем, и у нас могут возникать различные опасения относительно нашего здоровья, бодрости, силы и даже сексуальной функции. Однако это не означает, что мы должны прибегать к терапии тестостероном.

На самом деле, возможно, что некоторые из характерных симптомов вызваны другими причинами. Сдайте анализ крови, чтобы проверить уровень тестостерона. Если он снижен, но никаких заболеваний, которые могут стать причинами этого, не обнаружено, есть естественные способы повысить уровень тестостерона.

Простая усталость или снижение полового влечения – недостаточная причина для тестостероновой терапии. Также она не обязательно поможет при проблемах с потенцией.

Терапия тестостероном – не панацея и не источник вечной молодости. У данного метода есть как преимущества, так и серьезные риски.

  • Bhasin S, et al. Testosterone therapy in men with hypogonadism: an endocrine society clinical practice guideline. J Clin Endocrinol Metab. 2018; 103(5): 1715–1744.
  • Gilbert K, et al. Gaps in patient knowledge about risks and benefits of testosterone replacement therapy. Urology. 2017; doi:10.1016/j.urology.2016.12.066.
  • González C, Sánchez J. Terapia de sustitución androgénica en pacientes colombianos con hipogonadismo masculino. Revista Urología Colombiana. 2013; 22(1): 47-55.
  • Lamberts S, van den Beld A, van der Lely A. The endocrinology of aging. Science. 1997; 278 (5337): 419-424.
  • Morgentaler A, Zitzmann M, Traish AM, et al. Fundamental concepts regarding testosterone deficiency and treatment: international expert consensus resolutions. Mayo Clin Proc. 2016; 91(7): 881-896.
  • Ponce O, et al. The efficacy and adverse events of testosterone replacement therapy in hypogonadal men: A systematic review and meta-analysis of randomized, placebo-controlled trials. J Clin Endocrinol Metab. 2018: https://doi.org/10.1210/jc.2018-00404.
  • Osterberg E, Bernie A, Ramasamy R. Risks of testosterone replacement therapy in men. Indian J Urol. 2014; 30(1): 2-7.
  • Qaseem A, et al. Testosterone treatment in adult men with age-related low testosterone: A clinical guideline from the American College of Physicians. Annals of Internal Medicine. 2020; doi:10.7326/M19-0882.
  • Snyder PJ, et al. Lessons from the testosterone trials. Endocrine Reviews. 2018; doi:10.1210/er.2017-00234.
  • Schulman C. The aging male: a challenge for urologists. CurR Opin Urol. 2000; 10(4): 337-345.