Терпение и молчание - достоинства мудрых людей
Конфуций говорил, что тот, кто не способен проявлять терпение, имея дело с мелкими неприятностями, не сможет действовать, столкнувшись с серьезными проблемами.
Не все способны проявлять терпение.
Способность молчать – тоже важное свойство человека, которое идет рука об руку с терпением. Оно дает возможность послушать других, а также возможность спокойно “пообщаться с самим собой”.
Молчать не значит отступать перед кем-то или скрывать свое мнение из страха перед последствиями. Речь идет о том, что молчать следует перед тем, что не стоит слов, и лучше хранить молчание, когда говорят эмоции.
Терпение и молчание – ключевые элементы нашего личностного развития. Мы предлагаем поразмышлять над этими аспектами личности, столь важными в наше время.
Терпение и молчание: связь с самим собой
Можно сказать, что молчание и терпение – две стороны одной медали, древней медали мудрости.
Об этом свидетельствует, например, культура американских индейцев, о которой пишет Кент Нернберн в книге “Ни волк, ни собака: забытые тропинки старого индейца”.
В этой и других своих книгах он свидетельствует о том, какое важное место занимают в культуре этого индейского народа молчание и терпение. Рассмотрим несколько примеров.
Американские индейцы и молчание
Индейцы лакота принадлежат к группе североамериканских племен сиу. Это народ с богатой духовностью и культурой. У них есть чему поучиться.
Лакота высоко ценят связь с невидимым, с тем, что символизирует единение с другими людьми, с друзьями, семьей и любимыми людьми.
- Эта связь устанавливается с помощью уважения и путем молчания. Ценится способность общаться молча. Молчат не только для того, чтобы выслушать собеседника, но и для того, чтобы провести вместе время, ощутить сопричастность.
- Сравним это с происходящим в нашей культуре. Когда мы общаемся с кем-то, и быстро наступает молчание, мы испытываем неловкость. Чтобы прервать молчание, мы часто говорим первое, что приходит в голову.
Нужно изменять такой подход к общению.
- И в нашей культуре есть такое понятие, как “понимать друг друга без слов”. Например, когда встречаются близкие друзья, у них не возникает потребность говорить о чем угодно, лишь бы говорить. Они прекрасно могут и помолчать, им достаточно чувствовать, что “они вместе”, что между ними есть эта невидимая связь, о которой говорили индейцы лакота.
- Для индейцев молчание – это достоинство. С помощью него они ощущают единство со всем, что связывает их со своей землей: с природой, людьми, с жизненным циклом, с собой, со своими мыслями.
Над этими аспектами стоит поразмышлять.
Это интересно: Если слова не подкреплены делами, они ничего не стоят
Терпение: искусство, которому не учат
Нам практически не объясняют, что, когда мы приходим в этот мир, все идет своим чередом, и разные события не происходят по нашему желанию. И никто нам не гарантирует, что то, чего мы очень хотим, произойдет. Даже если мы прикладываем для этого большие усилия.
Терпение – это искусство, которое приобретается со временем на основе пережитых разочарований, на основе “школы”, в которой нас “учит” жизнь. Школы, в которой нет учебников.
Терпение требует не сдаваться, не опускать руки. Если что-то идет не так, как нам хочется, мы не должны отказываться от своей цели, потому что терпение – это также спокойствие и вера.
- Терпеливые люди умеют наблюдать, размышлять в тишине, развивать свою интуицию, чтобы знать, когда лучше всего действовать.
- Тот, кто не способен отстраниться, отключиться от внешнего “шума”, от негативных и пораженческих мыслей, никогда не достигнет своей цели.
- Потому что терпение требует также мудрости, которая подскажет, какой путь надо выбрать, а от какого отказаться.
Если у вас есть мечта, не давайте другим заглушить ее фаталистическими рассуждениями и такими фразами, как “перестань думать об этом, твой поезд уже ушел”.
Терпеливые люди умеют найти лучшую “платформу”, с которой уходят лучшие “поезда”. Хотя они нередко изрядно запаздывают.
И долгое ожидание тоже имеет смысл. Тем временем развиваются ценные качества: настойчивость, мужество, стойкость и прежде всего… Надежда.
Это может вас заинтересовать ...- D. Enrique Ataide y Portugal. Vida y pensamientos morales de Confucio. Tomo primero. http://fama2.us.es/fde/vidaYPensamientosMorales.pdf
- García Mansilla, Yolanda. (2013). La lengua lakota y el reflejo de su cultura. Universidad de Almería. http://repositorio.ual.es/handle/10835/2732
- Grandbois, D. M., & Sanders, G. F. (2009). The resilience of native american elders. Issues in Mental Health Nursing. https://doi.org/10.1080/01612840902916151}
- Nerburn, K. and Plant, R., 2010. Neither Wolf Nor Dog.
- Schnitker, SA y Emmons, RA. La paciencia como virtud: perspectivas religiosas y psicológicas. En Investigación en el estudio científico social de la religión, volumen 18 (págs. 177–208). Rodaballo. https://doi.org/10.1163/ej.9789004158511.i-301.69