Точка фэн-фу: воздействие льдом для укрепления здоровья!

11 февраля, 2020
Правильная стимуляция точки фэн-фу с помощью льда поможет при ряде распространенных недомоганий. Мы подробно расскажем о его преимуществах и правильной технике.

В традиционной китайской медицине человеческое тело рассматривается как определенная энергетическая система. Основываясь на этом, были изобретены такие техники и методики лечения, как акупунктура (иглоукалывание), точечный массаж и другие виды массажа, которые помогают сбалансировать энергетические потоки и таким образом отрегулировать работу внутренних органов. Вы знаете, что такое точка фэн-фу?

Много веков назад китайские целители выяснили, что на нашем теле расположены точки, стимулирование которых может значительно улучшить как физическое, так и эмоциональное здоровье. Одной из таких точек и является точка фэн-фу.

Она находится в месте соединения головы с шеей, а ее название в переводе с китайского означает “дворец ветра”.

Точка фэн-фу, как правило, стимулируется льдом. И после такой процедуры человек чувствует прилив энергии!

Для чего делается стимуляция точки фэн-фу?

Большинство из нас стремятся к тому, чтобы повысить качество своей жизни, предотвратить преждевременное старение организма, быть более энергичными и, конечно, по возможности, не допустить развития каких-либо заболеваний, причиняющих страдания и боль.

Достичь этого, безусловно, поможет здоровый образ жизни. Это предполагает правильное питание, регулярные физические упражнения, умение справляться со стрессом, а также отказ от деятельности с повышенным уровнем риска.

Все это в комплексе позволит вам радоваться жизни, не обращая внимания на прожитые годы. А стимуляция точки фэн-фу может стать отличным дополнением, чтобы наверняка позаботиться о своем здоровье.

Точка фэн-фу на шее

Читайте также: Как правильно пить воду, чтобы улучшить здоровье?

В каких случаях уместна эта терапия?

В течение жизни мы частенько сталкиваемся с различными видами болей, идущими от головы до самых пят.

Такие боли могут появиться в результате физических травм, таких как порезы, ожоги, удары и т.д. Также эти боли могут идти изнутри, например, головная или зубная боль, боль в области живота и пр.

И конечно, если они повторяются и подолгу не проходят, это негативно сказывается на нашем самочувствии, повседневной деятельности и на качестве жизни в целом.

Очень часто, чтобы уменьшить болевые ощущения, люди просто принимают анальгетики и противовоспалительные препараты. Однако вы можете попробовать и альтернативную медицину, например стимуляцию точки фэнг-фу. Это оказывает обезболивающий эффект.

Стимулирование льдом точки фэн-фу является частью китайской альтернативной медицины, производной от иглоукалывания.

Акупунктура, уже получила мировую известность и признание. Заключается эта терапия во введении игл в определенные точки тела для восстановления здоровья и хорошего самочувствия пациентов.

Однако в случае точки фэн-фу стимуляция производится не иглами, а кубиком льда.

Методика стимулирования точки фэн-фу

Точка фэн-фу массаж льдом

  • Примите положение лежа на животе, лицом вниз и положите себе на точку фэн-фу небольшой кубик льда (примерно 2х2 см). Чтобы не ошибиться, нащупайте место, где заканчивается череп и начинается шея.
  • Зафиксируйте лед при помощи шарфа или эластичного бинта, чтобы он не соскользнул, когда будет таять. Время процедуры составляет 20 минут.
  • Если лед растает слишком быстро, замените его.
  • Очень важно повторять данную процедуру регулярно, с перерывами в 2-3 дня.
  • Основное правило – делать это с самого утра, на пустой желудок, а второй раз, при необходимости, вечером перед сном.

Когда вы положите лед на точку фэн-фу, “холодок” будет ощущаться только в первые 40 секунд. По прошествии этого времени, вы начнете испытывать тепло и процедура станет заметно более приятной.

Читайте также: Холодная вода со льдом для ног поможет укрепить иммунитет

Точка фэн-фу: преимущества стимуляции

Как и в случае с другими альтернативными методами, преимущества, которые приписывают стимуляции точки фен-фу, не подтверждаются наукой. В значительной степени популярность метода основана на отзывах тех, кто его практикует.

Никогда не используйте этот и подобные методы как замену лечения, выписанного врачом.

Его следует рассматривать как дополнение для улучшения качества жизни и помощи при некоторых заболеваниях. Кроме того, стоит помнить, что на вас может не подействовать массаж точки фен-фу.

Тем не менее, вот его основные преимущества:

  • Помогает повысить настроение и общий жизненный тонус.
  • Идеально подходит для улучшения качества сна.
  • Может облегчить головную боль, а также боль в шее и суставах, как указывает это исследование.
  • Снимает напряжение в мышцах, вызванное стрессом.
  • Помогает расслабить нервную систему, чтобы бороться с симптомами депрессии и хронической усталости.

Терапия, основанная на стимуляции точки фэн-фу, обычно не вызывает побочных реакций. Тем не менее, ее не рекомендуют беременным женщинам, людям с кардиостимуляторами и пациентам с эпилепсией и шизофренией. Также желательно проконсультироваться с профессионалом, если у вас есть какое либо заболевание.

  • Song, H. J., Seo, H. J., Lee, H., Son, H., Choi, S. M., & Lee, S. (2015). Effect of self-acupressure for symptom management: A systematic review. Complementary Therapies in Medicine. https://doi.org/10.1016/j.ctim.2014.11.002
  • Yuan, Q. L., Guo, T. M., Liu, L., Sun, F., & Zhang, Y. G. (2015). Traditional chinese medicine for neck pain and low back pain: A systematic review and meta-analysis. PLoS ONE. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0117146
  • Eǧlence, R., Karataş, N., & Taşci, S. (2013). The effect of acupressure on the level of fatigue in hemodialysis patients. Alternative Therapies in Health and Medicine. https://doi.org/10.1007/s00405-018-5098-x
  • Zhao, J. Y., Liu, Y., Xi, S. H., & Xu, N. G. (2015). Clinical application regularity of Fengfu (GV 16) acupoint: research on ancient Chinese medical literature. Zhen Ci Yan Jiu = Acupuncture Research / [Zhongguo Yi Xue Ke Xue Yuan Yi Xue Qing Bao Yan Jiu Suo Bian Ji]. https://doi.org/10.13702/j.1000-0607.2015.02.017